![]() |
вкладыши
Кто скажет вкладыши taiho M123A1-STD(кореные) подходят на наши машины, ну и шатунные r123a1-std, сколько искал, выходит это и ставили с завода? правли я???
|
Вкладыш подойдут- неделю назад поставил Taiho.
С завода не они- отличаются. |
А по качеству как? заказал новый масленый насос+колено с малым пробегом, на следующей недели приедит, буду мерить, охота побольше поездить после переборки))
|
Да нормальные вкладыши, любого моториста спроси, тоже кстати менял их "заодно" с масляным насосом.
|
сёдня приехал коленвал, масленый насос на следующей недели+все прокладки и всё что надо для сборки, единствено не определился с вкладышами, в четверг повезу колено на промерку и осевое биение, в книжке по движву, есть несколько типов вкладышей различаються по цветовым меткам, как ты выбирал вкладыши??? или купить вкладыши и везти колено с ними мотористу?
|
по цветным меткам ставятся вкладыши с завода, в зависимости от диаметров постели и колена (вкладыши разные по толщине). На практике если кто и ставит оригинал вкладыши с б-у коленом - ставят самые жирные, а если уж совсем по науке- то подбор к каждой шейке... Я так понимаю что собирать будешь не сам- в общем не забивай голову- доверься профи )))... Кстати ценник оригинала и срок доставки тебя неприятно удивят...
|
вчера промерил коленвал, биения нет, износ шеек 10 микрон, токарь сказал что колено в идеале и можно ставить вкладыши тайхо, вчера заказ вкладыши тайхо те что в первом посту, собирать буду сам, сёдня книгу читал и перечитывал, моменты затяжки и порядок я нашол, вот теперь думаю как эти вкладыши подружить с коленвалом, я так понел что должен соблюдаться тепловой зазор, но как его потом проверить когда затяну коленвал и шатуны??? в книге номинальный зазор 20-40мкм, максимально допустимый 100мкм.
|
Пластикгейджем. Можно тоже через екзис заказать.
|
orbit можно ссылку, а то не представляю что это и как делать!
|
Да по-моему в том же букваре и есть инструкция по пользованию. Более сложный вариант: затягивать постель (шатун) с вкладышами-мерить внутр. диаметр. Внутр. диаметр минус диаметр шейки = зазор...но думаю у тебя все норм будет )
|
Поюзал интеренет, я так понимаю можно, собрать вкладыши без колена и шатунов, затянуть моментом и измерить нутрометром окружность, потом промерить колено микрометром и вычисть из одного другое получим зазор???
Пластикгейджем- я так понел это что-то типо проволоки, её нужно зажимать между коленом и вкладышем, затянуть моментом, потом открутить и измерить толщину проволочки микрометром, получим зазор??? |
Цитата:
|
ну прикладываю линейку к этой размазне и что получаю?, мне надо выяснить зазор? Вот отрезал я её по ширине вкладыша, закрутил-открутил, она немного раздавилась, а как линейкой выяснить зазор? я думал мериеш толщину микрометром и получаеться зазор! А полоску надо получаеться по всей окружности?
|
Цитата:
http://www.dansmc.com/bushrod_plastigauge1.JPG http://www.plastigauge.co.uk/images/fpplastigauge.jpg http://www.gtfours.co.uk/stuff/for_sale/plastigauge.jpg |
за фото большое спасибо, а то в интернете нету информации! буду брать!
|
Сейчас тоже собираю мотор, а что скажете на счет оригинальных вкладышей?? на 1тыр дороже, но качество должно быть лучше так?? или ACl заказывать?
|
на 1 тыр. дороже- это по-моему на одну шейку )))
|
я находил цены 1700рублей шатунные и 7000тыш коренные, тайхо примерил к коленвалу, всё подходит, замок тоже, только вот непойму как упорные полукольца крепяться, в книжке нашол как и куда вкладыши ставить.
И зачем нужны упорные полукольца на 3-й шейке колена? |
Цитата:
на оригинал гораздо умереннее :D ПОлукольца нужны, чтобы не было осевого биения коленвала |
kulma а какой зазор оптимальный между вкладышами и коленвалом\шатунами, в книге минимальный 20-40мкм, максимальный 100мкм, сколько у меня выйдет незнаю, ищу пластикгейдж, мотористы говорят 70-80 можно легко допускать, вы какой делаете?
|
4g63,колено б.у ?
Если да ,тогда по поводу зазора можно вообще не париться..никогда нормально не подберёшь... Мы ставим на б.у всегда вторую плотность (STD2 по каталогу)...до сих пор проблем не было . Никогда не заморачивались с подбором . Главное ,чтобы шейки были в допуске... 2-й плотностью и не зажмёшь и болтаться не будет |
колено б.у, износ 15 мкм, вкладыши взял тайхо std просто, если их поставить болтаться будет? я хочу всё же промерить зазоры.
|
4g63, мы не используем дубликатные вкладыши ..когда -то давно разок попробовали поставить тайхо ,
закончилось повторной переборкой мотора..с тех пор только оригинал - нет смысла коробчить на спичках, не тот случай.. Промерять зазоры в данном случае занятие бессмысленное по ряду причин : - тайхо не подразделяется по плотности - износ 15 мкм от чего ? что взято за точку отсчёта , данные из мануала ? а кто сказал , что шейки колена изначально были ровно по мануалу ? (для этого плотности и существуют) - кто-нибудь измерял износ на шатунах и шейках постели блока ? плотность подбирать исходя из чего собираетесь - размеров одного колена мало для этого. На блоке есть метка , по которой подбирается плотность вкладышей при условии , что блок -новый и колено -новое...но никто не указывает исходных размеров...так что все эти расчёты/измерения - от лукавого..Коля (Costarika) знает :D... тоже подбирал .... провернуло после подбора через три или четыре запуска ... |
Kulma после того как прочитал твой пост утром, весь день мерил двиг и колено
мой коленвал 59985+- 3мкм, вкладыши(тайхо) коренные в прижатом состояние 60040мкм, тепловой зазор 55мкм+-5 мкм, постель коленвала в прикрученом состояние 64002-64004, единствено немогу понять как бы измерить вкладыш коренной внешнию сторону, чтоб понять окружность совпадает или нет! Шатуны ещо не трогал и не мерил. На старом колене тепловой зазор был 160мкм, при максимально допустимом 100)))) |
Цитата:
|
А как же вкладыши типа ACL, у них тоже нету плотности, но ездят на них нормально.
|
suhrob я незнаю допустимые зазоры, и пластина про которую идёть речь, мерит зазоры от 25-175мкм.
|
а там без замеров будет видно, где расплющено больше - там зазор меньше, а где расплющено меньше - там или продавлена постель или после проворота вкладыша сняло металл. короче, чем больше разница в ширине расплющенного пластигейдж по окружности, тем больше овальность постели вкладыша.
|
сёдня заказал в экзисте пластгейдж, на следубщей недели приедит, получаеться надо пластину зажать между вкладышм и блоком без коленвалал и потом смотреть что получилось?
|
Приехал пластикгейдж, я его порезал, зажал, у меня болты с меткой "10" тянут моментом 9.5 кг, как по книге, зазоры получились равномерные около 45-50мкм, всё зафоткаю и выложу свои работы, на следующей недели буду продувать масленые каналы на коленвал в блоке, потом прикручу коленвал и буду мерить шатунные вкладыши пластикгейджем, единственный вопрос как правильно ставить полукольца, в книге написано рисками к противовесам, но полукольца с выемкой и без, если со стороны грм, с выемкой в блок или в постель вкладышей, где-то читал что с выемкой с одной стороны в блок а с другой в постель и так я понел что их просто ставиш и она прижимаються коленом или остаёться маленький зазор, замков там нет!?
|
4G63, упорные полукольца всегда ставятся "пропилами" к коленвалу. После их установки, осевое перемещение колен/вала должно быть в пределах - 0,05мм-0,25мм, максимум допускается 0,3мм.
|
| Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +4. |