![]() |
Высоковольтные провода
Приветствую.
Господа! Есть вопросик: а бывают ли такие высоковольтные провода , ну как бы "под заказ" . нужной мне длинны? а так что бы еще и оконцовка у них была нужная мне. смысл вопроса - есть мутант. 2g 4g63t мотор. в кузове от 5-го ланса. работает сие чудо на январе5.1. модуль зажигания там стоит от таза. в прошлой реинкарнации данного мутанта модуль зажигания стоял как бы посередине впускного коллектора. купил провода от ваз 2112. обрезл чуть вазовские колпачки - и все встало . колхозно конечно - но работало. было это как то вот так - http://auto.novikovy.ru/var/resizes/...1/DSCF0754.JPG штатные провода использовать не получалось . ибо в Вазовском модуле контакты не такие. кароче штатные - туда не лезут. а тут поставил я другой впускной. и подобного , клевого, места под модуль не стало. где то на просторах инета видел как на эво3 кто то умудрился перенести катушки на левый стакан стойки! и провода там офигенной длинны ( да,да. понимаю сопротивление. но ведь есть и хорошие провода. :) ) так что вот теперь думаю - а где бы нарыть такую тулзу для обжима этих проводов, да еще и сами концевики бы еще до кучи тоже? или попытаться все же поаккуратней разжать штатные и зажать на что нить длинное ( от того же тазика что то подобрать длиннющее). собственно - для понятия. модуль ваза ( обратите внимание на штыри внутри колодцев для свечных проводов) http://s6.images.drive2.ru/community...2828-large.jpg фотки контакта в митсовской катушки не нашел. :( но, думаю, большинствои так в курсе как оно выглядит. :) в общем то в митсовской штыря нет. :) |
VovikN если хоть немного дружишь с инструментом (в данном случае плоскогубцами) , то покупаешь силиконовые высоковольтные провода от неоновых ламп, чешские 20 кв (только не бери российские), цена вопроса около 200 рублей и обжимешь своими наконечниками. Я ещё правда перед обжимом эти провода одел в термоусадочный кембрик который с клеем идёт, но даже без этого кембрика всё отлично ходит, уже опробовано в течении нескольких лет.
Плюсы: 1)можешь сделать любую длину (у меня тоже январь и тоже место не стандартное) 2)получаешь качественые провода с "нулевым сопротивлением" за смешные деньги (например у МСД эти провода стоят около 32000 р. http://sjracing.com.ua/tuning/1/214/226/250/147.html) |
да с плоскогубцами то дружу.. просто никогда не разбирал вот так вот провода. :) оборвал наконечник - пошел новые взял. цена слишком небольшая, что бы еще разжимать и сжимать. :) хотя - в моем случае все проще. у меня этих штатных проводов - как грязи. :)
а можно еще линк на вот эти чешские для неоновых лам? ну и еще - там сам контакт зажат вроде как внутри серьезно. может еще и пропаять чем нить? свинцом, например каким нить ( олово то полюбому расплавиться). хотя - там наверное и не жавеет ничего.. в общем - смысл понятен. я так понимаю вот это - http://www.neonsale.ru/catalogue/7/8...2224_1117.html только вот вопросик. а толщина то у них чета маловастенько. 6,3 вроде как. хотя может инормально.. усе понял. пасип. |
можно и припаять, но я не нашел подходящего флюса для наконечника, ортофосфорная кислота не взяла. Да и сильно я не заморачивался, никто в принципе не паяет. А толщина с термоусадочным кембриком который на клею, у меня получилась как у родных проводов (кстати родные тоже из 2х частей, сверху тоже типа изоляции, а в середине силикон).
Только есть один нюанс, провода снимать только на остывшей машине. ЗЫ: проводо можно барть как чешский, так и итальянский (но не российский )) ) ЗЫЫ: в принципе можно ещё взять зиловские ВВ провода, они тоже на метраж продаются, но по качеству они хуже проводов для неонки |
ага.. понял. а все же - термоусадка для чего? что бы именно не вырвать наконечник? типа что то вроде доп усилителя? или же что то типа предохранителя от тепла? ибо вот на чехии и италии написано негорючие.. на россии , соответственно не написано. :) ладно.. закуплю метров 5 кабелю. буду ваять себе мегапровода. :)
П.С. хорошо что италию тоже можно. :) там цветовые решения есть разны. .а у чехов вроде как - тока белые. :) хотя опять же термоусадка. :) Ок. спасибо за инфу. |
я использовал термоусадку для того, чтоб наконечник лучше держался, но человек пять ездят на таких проводах уже пару лет без всякой термоусадки, просто как есть обжат провод. Пробовали италию, чехию и россию. Италия и чехия уже пару лет всё ок, а вот россия сразу пробило провод )))
зы: прикольно смотриться прозрачный провод |
Интересная тема. У меня обычные провода. Но как с наконечниками быть, они же вроде не разборные и отдельно не продаются.
|
дык потому и предлагается разжать аккуратно родные и снова их обжать на новых проводах. и еще - все там разборное. сам колпачек резиновый чуть-чуть приклеен на проводе. так что вполне реально аккуратно вытщать сам провод с наконечником из колпачка. у меня , по крайней мере, штатные провода с g2 - вполне себе нормально вытаскиваются с колпачков. ну после недолгих дерганий и подрезанием приклеенной ( или заплавленной части) ножичком. :)
|
|
прям хоть клуб январевцев собирай ))) VovikN - к тойотовским катушкам не присматривался? они маленькие и чудесно между коллектором и рампой помещаются.
|
:)) дык тогда коммутатор еще придется отдельно ставить. да и катушки денег "не прилично стоят". а модуль вазовский стоит копейки и все в одном сразу же. да и вообще - я с таким счастьем избавился от раздельных катушек и комутатора. :) а места у меня там - ну совсем маловастенько. я туда циклон настоящий внедрил. буду с ним пытаться чего нить откатать. а на циклоне - родное место крепления - уже сбоку ( а не между коллектором и гбц). так что - уж лучше на стакан левый куда нить поставлю. там место еще осталось вроде как. :)
|
я когда разбирался с косяками на сток зажигании, просто сделал алюм. площадку под модуль и
закрепил ее под болты хаузинга термостата, провода - таз тесла 8кл, одевать на свечи, конечно, не удобно, но это на подмену. длины хватает с запасом. потом модуль уберу с мотора, есть мысль повесить его на распорку, сделав кронштейн. |
так надо было не Я5.1, а Я7.2 ставить изначально :)... у меня вот Бош 7.9.7 - использовал родную катушку зажигания... пришлось только разъём Мицевский припаять.
а вообще, в случае как у ТС, можно немного измачицца один раз: вынуть из модуля зажигания транзисторы, а катушку использовать родную Мицевскую.. так с проводами проблем не будет. |
Цитата:
Цитата:
|
вот-вот. проблема не в том что бы купить коммутатор. проблема в лишних частях и проводах под капотом. вариант - "все в одном" - вот это то что нужно лично для меня.
про Я7.2 и 7.9.7 - полностью Сергея поддерживаю. :) |
не, ну на родном коммутаторе и катушках, а соответственно, родной проводке и свечных проводах,
тоже все четко работает) но ведь нам всегда нужны эксперименты по усложнению себе жизни)) например я сделал из родного power transistor переходник под коммутаторы, чтоб сток косу не резать,и ездил со сток катушками сначала, потом модуль воткнул, сейчас индивидуальные ставить буду от фолькса, благо их как грязи по $10 на разборах. |
дык я тоже одно время ездил на стоке. тоже к родному и подключился.. только он глючил с мальца. ( как потом выяснилось что то все же с power transistor то случилось. только не понятно что). но наловившись косяков с ними - я просто выкинул все это счастье и засунул модуль от ваза. все проблемы сразу "как рукой сняло". :) ну и смысл ставить раздельные катушки - особливо не вижу. даже по $10 на разборе - ну их нафиг. 60 баксов за вазовский модуль - вполне адекватно. :) ну и еще - очень уж хочется крышку эту верхнюю закрыть. а с катушками раздельными такой фокус не пройдет. :)
|
Цитата:
Добавлено через 48 секунд Цитата:
|
есть одно "но". Вазовский модуль я куплю в любом магазе автозапчастей. а модуль от деу либо за дорого в магазе ( а скорее всего и под заказ надо будет). или же опять по разборкам лазить и искать. зачем оно? :) проще же намного поставить то что можно будет менять без особых проблем. :) А у меня гараж еще в 100 км от города. и ближайший автомагазин с запчастями для иномарок за 100 км от меня. зато запчасти для Тазиков есть на расстоянии 20 км. :) и много. :) и разных. :)
|
Но есть ещё одно "но" , ВАЗовский модуль практически со 100% гарантией долго не проездит, а ЖМовский модуль при правильной установке (надо модуль жестко закрепить на ровную поверхность и обеспечить теплосъём с его дна) считай не убиваемый
|
ну на предыдущем тазике-мутанте у меня один модуль проездил 4-е года. и потом был продан с комплектом тюниха ( после разборки таза). и еще хз сколько проездил на другом авто. :)) в общем как повезет. в среднем модуля тазиковские меняют раз в 2-3 года. но это на стоке. где масса плохая . и перегрев - вешь вполне закономерная. в случае выноса его на стакан - и не жарко и провод массы я всегда специально на него кидаю отдельный. думаю походит. но смысл понятен. :) я все больше все же стараюсь найти тех частей - которые можно заменить достаточно безболезненно. именно потому и дроссель от волги приделал. :) а не стал покупать манерные универсальные. :) тут как то все наоборот выходит - владельцы тазов ставят себе резинки глушаков от ауди ( ибо дольше ходят). и всякие катушки от иномарок. а владельцы иномарок ставят запчасти от таза. ибо купить можно везде. :)
|
Цитата:
Цитата:
|
господа, объясните мне в чём прелесть индивидуальных катушек...
есть вариант использовать как ТАЗиковые катушки (комплект предлагают за 1,5-2р), так и родные Мицевские (на ебае находил в районе 4р)... но есть ли смысл усложнять и удорожать систему? |
нет, не стоит ИМХО
|
Итак всем кто будет делать провода с нулевым сопротивлением из высоковольтных проводов для неонки. Не надо их одевать в термоусадочный кембрик с клеем, как говорится "лучшее-враг хорошего" , надо делать так как уже делают не один год, просто обжимать провод и не одевать его в кембрик. У меня клей от температуры немного вытек в наконечник )))
|
ага. тоже вовремя. :) а то я уже всех замучал на ближайшем рынке с этими термоусадками с клеем. никто не может понять что это. :) хоть искать не придется. :)
родные наконечники , кстати разобрал. с гимором. два сломал. :) благо у меня два комплекта родных проводов было и один еще от 6a13. так что пришлось разбирать 6 штук. и вот тут же вопрос. -а не думал приклеить чем нибудь сам провод к наконечнику. ибо в родных именно чем то таким "резиновым" что ли приклеено. и именно провод внутри самого наконечника. приклеен опять же к колпачку резиновому. |
Провод к наконечнику у меня на родных проводах не приклеен, только обжат. Может у тебя просто графит так развалился и ты думаешь что он был приклеен?
А все щели между резинкой и проводом лучше замазать герметиком , ну там где провод выходит мз колпочка, чтоб влага не поподала |
на родных проводах чем то белым там промазано и ПРИКЛЕЕНО. именно поэтому старые провода приходилось именно вырывать оттуда. затем круглогубцами уже вытаскивать остатки их со стороны самой железки крепления. а ломал я пластмасску саму внутри. ту часть которая с прореззью. через которую провод внутри колпачка самого поворачивает.
|
у меня родные провода не были проклеены
|
Повторил я этот проект))) Использовал чешский провод, места обжима наконечников укрепил термоусадкой, сам провод "одел" в 2 слоя термоусадки для усиления изоляции. Начинаем опытную эксплуатацию...
|
Мужики такой вопрос или даже два, с машиной проблема, перестала заводится после дождя, когда сильно влажно, я сделал провода как описано выше но поменял пока только передние 3 штуки поскольку мотор V6 и жду прокладку коллектора чтобы добраться к задним и поменять. Машина просохла и завелась, подскочили обороты холостого до 1100 где-то это нормально? у меня дилемма оставить машину на самодельных проводах или заказывать новые, у меня ниче не сгорит на вв нулевого сопротивления? трамблер там... или магнитола с двигателем)))!? второй, хочу верить что после замены проводов проблема с влажной погодой уйдет, а если нет? что еще может быть почему тачка после дождя не хочет заводится? чето тикнет там под капотом будтобы реле какое срабатывает и не заводится!
|
Отличная тема, подробную бы инструкцию с точными материалами)
|
Тема крутая)) Дешево и сердито)) Я тоже решил свой эклипс порадовать такими проводами!))
|
| Текущее время: 16:33. Часовой пояс GMT +4. |