![]() |
DIY впускной коллектор
вчера я начал портировать вход с дросселя на впускном коллекторе не снимая с машины. набил внутрь тряпок чтоб стружка не летела но все-таки обнаружил следы стружки. поэтому придется снимать коллектор.
но поскольку я в любом случае хотел делать hand-made впуск то я решил сделать это именно сейчас. коллектор буду делать из стеклоткани и высокотемпературной смолы. сейчас думаю над будущей геометрией... стандартный ассиметричный тип (log-style) мне не интересен. хочу попробовать сделать максимально компактный и по возможности равнодлинный впуск. поскольку речь идет о турбомоторе то имхо имеет смысл сделать каналы достаточно длинными - на низах это ускорит воздушный поток и даст тягу на низах и в среднем диапазоне. а турбина поможет додуть на верхах. хотя всякие имениты бренды делают короткие ранеры..... готов выслушать комментарии и советы по выбору геометрии и если если есть статьи по сабжу - то буду признателен. сам я за основу взял все ту жу книгу Maximum Boost (Corky Bell). по мере продвижения буду отписывать в этой ветке. |
ШВЕД скинь плиз фотку колетора который хочешь купить
|
купить? я хочу купить коллектор? первый раз об этом слышу :))))))))) я не хочу ничего покупать.
если прочитать мой первый пост то станет ясно что я хочу СНЯТЬ стоковый коллектор и взамен ему сделать ему замену - из стеклоткани выклеить коллектор собственного дизайна под мои нужды и формы. с формой пока не определился... |
Цитата:
Я термостойкие смолы больше 200 градусов еще не встречал. |
ВПУСКНОЙ коллектор.
надо быть помоему ******, что бы лепить из стеклоткани выпуск. |
2 Sanders: ты наверное уже человек ПЯТЫЙ который пытается мне сказать: "эй малчег, на выпуске шибко жарко, не лезь туда"!
вопрос: почему никто не видит с первого раза различий между ВПУСКНЫМ и ВЫПУСКНЫМ коллектором? я писал выше про ВПУСКНОЙ коллектор! В-П-У-С-К-Н-О-Й. а на выпуске до 1000С+ бывает. хотя для байков читал что из стеклотакани и выпуск делают. PS. деформационная термостойкость смол указывается для смол в чистом виде т.е. без армирующего материала. с армирующим материалом стойкость значительно возрастает (правда нигде не встречал точного значения на сколько именно) |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты температура на впуске можно посмотреть логером благо maf об этом говорит или я сошёл с ума |
температура перед турбиной и после резличаются координально, так что тема с датчиком мафовским не катит)
|
Шо замерить вам температуру?
|
конечно
|
пообещал, а не смог, градусник доскакал до 70 градусов и написал HI... сорь
|
если не изменяет склероз, то в среднем у смол 120-150 градусов и им писец.. течь начинают... максимум который я встречал = 180. Про то, что это именно термостойкость смолы верно Швед заметил... попробую у X-light узнать как оно изменяется.
|
я лепил на Таз коллектор из стеклоткани... правда та часть которая была пристыкована к блоку было остатком старого коллектора из силумина, а уж его продолжение (сантиметров через 20) было из стеклопластика. делать коллектор полностью я побоялся. Опять же указываемая критическая температура для смол не даёт полного представления, т.к. если смола потечёт при 180гр (что очень много для всех смол), то размягчатся она начнёт уже при 130.....даже мой самодельный коллектор начинал размягчатся и становился почти как резина после поездки в душном подкапотном пространстве (впуск у меня к тому же над выпуском - тут ещё горячее)
Надо принять ещё и такой аспект как наличие избыточного давления - что вкупе с размягчённым стеклопластиковым коллектором сделает его диаметр немного больше - "раздует" Но из стеклопластика можно трубы любого изгиба творить - за что он мне и нравиться! Я бы попытался изготовить сие чудо, только можно либо попробовать сделать двойные стенки, т.е. тепловая защита воздушным "зазором", либо тупо обмотать трубы впускного коллектора материалов наподобие мин.ваты и сверху слой просто стеклоткани - эстетически некрасиво, зато дёшево и сердито!. |
со всеми этими минусами нужно будет как-тол боросться. в честности можно центральным слоем вклеить металлическую сетку....
но больше всего меня настораживает именно создание фланца.... |
Цитата:
фланец изготовить будет действительно тяжело - стеклопластик при нагреве размягчит и поведёт, не будет соответственно герметичности. тут видимо без металла не обойтись.... |
Хм. Можно как то использовать поперечные ребра. Т.е. как на подводных лодках делают. Они значительно увеличивают прочноть. В разы увеличвая максимально допустимую разницу давлений
2ШВЕД А зачем именно средним слоем выклеить? Можно последним слоем. Тогда эта сетка не будет расслаивать. p.s. а в чем преимущества стеклопластика? Кроме того что он легче и из него можно любые формы получить? |
Лёха, я конечно тебя уважаю, за то что ты работаешь руками и не боишся трудностей, но накуя?? вот накуя изобретать велосипед?? есть же сталь, алюминий, я конечно понимаю что под подушкой делать оно лучше, своё...но всё же???
наверное я отсьал от жизни и мне пора на покой.... |
2 Brian & fox: мне не хочется платить в среднем 700уе за кусок сваренного железа. безусловно качественного но имхо технологичность явно не дотягивает до этой суммы. из пластика я могу сделать любую желаемую форму. есть определенный геморрой но сделать можно.
сварить самому из металла - вариант конечно. но я пока сомневаюсь что смогу из салюминия сварить. и у меня материалов нет. я могу из стали сделать конечно но будет угловато... основная причина это финансовый фактор. кстати к разговору о деформации. указанные пороги температурной деформации (например 160С) - это точка не при которой смола расплавится и потечет а при которой вероятно начало потери соих свойств. отсюда начнется деформация. потечет она при более высоких температурах. однако для гарантии выдерживания такого порога необходимо пропечь коллектор после выклейки при этой рабочей температуре.... в общем пока у меня стоковый распортированный коллектор... но я планирую его заменить в будущем. |
ШВЕД ну я незнаю. У меня в городе есть аэродром на котором ремонтируют и где стоят военные самолеты. Да и вообсче знакомые есть и на заводе тяжелого станкостроения. Если хочешь, я поговорю. Мне кажется достать материал (скажем сплав аллюминий и что то) будет реально.
|
Цитата:
Изготовить коллектор с "усилителями" будет достаточно сложно, хотя впринципе возможно... сам хочу уже научиться красиво варить, вот как Дэн делает из кусков-уголков можно получить желаемое... Фох а что там в самолётах варят??? там всё почти на заклёпках!:ag: Швед попробую поднять все ТТХ на температурную прочность и стабильность смол и пластиков, стеклопластик может 1500-2000 градусов выдержать, вопрос только во времени...(МИЛИ СЕКУНД...). |
Студен-ученик можно попытаться найти кусок тубы из легкого сплава. Но помоему ШВЕД интерес не проявляет. :)
|
проявляет-проявляет :)
я просто пока с трудом представляю как можно сварить сложную форму из алюминия... будет множество швов... снаружи швы можно проточить... а изнутри вероятно швы останутся.... в любом случае этот мод пока стоит не на первом уровне значимости... он безусловно буджет но чуть позже |
ШВЕД
Если что обращайся. Помогу чем смогу. У нас тут с металом много чиво сделать могут в Иванове. У нас тут ИвАвтоКран (краны делает) ИЗТС завод тяжелого станкостроения, Кранэкс (эксковаторы),аэропорт с ремонтным цехом. Так что умельцы есть. |
ок, пасиб, учту.
а еще у вас есть неплохая компания "Белый"- продавец парафинов и воска ;) (раньше вроде "Белая Церковь" называлась....) |
ШВЕД и такое то же есть. Если надо могу воск подешевле продать. У меня в деревне пасика. Могу и медку. Обращайтесь Как соклубникам дешево
|
Витя СОАРА делвет и не жужит, "джун" отдыхает,но ценник:(
|
пришла тут идея.... или уже кто-то писал???... в качестве матрицы для трубы можно использовать детский шарик, тот который клоуны сворачивают и делают зверюшек... т.е. надуваем шарик до нужного размера и обклеиваем. Это всё для прямой трубы, а чтобы сделать изгиб можно шарик немного обмотать широким скотчем и придать необходимый угол.... шарик извлечь я думаю будет не проблема.
много мне идей приходило в голову, может уже кто и писал про них: например сделать болванку и на неё намотать что-то типа шнуровки-лески и поверх клеить ткань ... потом дёргаем за леску и вытягиваем, соответственно это в основном пригодно только для прямых участков... правда поверхность получиться немного ребристой из-за навивки лески, но это решается, если навивку "обмазать" воском например и сгладить поверхность |
а почему нельзя из металла сварить.....
площадку заказываем на заводике, к ней привариваем четыре трубы (сплющенных) А потом к трубам привариваем трубу общую в 3,5 дюйьма..... по крайней мере я по ночам себе все это так представлял........... |
эээ... MaxShush: лучше бы тебе голые тетки по ночам снились.
я сильно сомневаюсь что кто-то будешь из кожи вон лезть чтобы сварить тебе такой коллектор и чтобы он был ровный. 2 Студент-Ученик: мне твоя идея не нравится потому что шарик-сосиська не держит форму. если ты положишь на него ткани и смолы - то ровной поверхности не будет 100%. внутри это будет ребристой кишкой. отказать. идея с "выдергиванием" мне тоже в голову приходила но я ее сразу забраковал (вот только уже не помню почему). на сегодняшний день мне кажется самый оптимальный способ извлечения - это расплавление. осталось только подобрать нужный материал (лед, воск/парафин, сахар ну итд :))) |
блин швед пипец ты маньяк какой то =) Вопрос ну нафига делать целиком и все сразу. Даже на завохах так не делают. Наверное проще из нескольких частичек клеить. так намного проще а швы можно удалить путем фигаринья напиньником. Но я вот все же сколняюсь что лучше бы из аллюминия.
P.S. а нужен ли Custom Made впускной коллектор на машину с такими характеристиками город 170 лс отжиг 350-370 лс? Хоть какие то плюсы он даст по сравнению со стоком? |
то что я маньяк это не новость. "если делать - то делать хорошо".
>> делать целиком и сразу потому что я идеологический противник "фигачинья напильником". если мы говорим про коллектор то как ты представляешь "фигачить напильником" изнутри? и как при этом сделать зеркально-гладкую поверхность? если мы говорим про патрубки то я не хочу лепить полсотни никчемных силиконовых сочленений, вешать повороты итд.. куда лучше сделать одну цельную деталь нужной формы с самого начала. естественно 2 или 3 гибких колена будут тк движек я приваривать к кузову пока не готов. а насчет "город 150 отжиг 350": а 350 ты откуда возьмешь? тюнинг в числе прочего заключается еще в уменьшении потерь и увеличении наполнения цилиндров. квадратный криво сваренный с внутренними швами коллектор никуда не поедет будь он хоть в 100 раз проще в изготовлении..... |
Ну скажем как я представляю. Делается сам впуск. Пример - MAGNUS деаелтся все за исключением "закрывающей" части т.е. получается вроде коробки дальше мы вышкуриваем все внутри и завариваем последнюю залушку которая стоит в самом начале. у самой стенки если будет сварной шов или неровности от склеивани пластика. Но какая нам разница? там поток не "касается". Вобсчем хз как объяснить. Ща нарисую в Paint[I]
http://img78.imageshack.us/img78/810...ekorkm3.th.jpg Вот и сам рисунок Добавлено через 4 минуты вобсчем вот этот шов который будет внутри он никак не повлияет на поток. Ну будет он ну и пес с ним. Ну даже если он и создаст сопротивление какое то, то это будет такой мизер что наверное проще будет пос*ать перед гонкой и облегчится на 100-200 грамм отработанной пищи. Ну если я неправ то буду рад выслушать критику обснованную. Как известно "Истина рождается в споре" (C) кто то из философов |
со сказанным выше согласен.
однако все остальное - это квадратные конструкции. они мне не нравятся. более того к тому же у магнуса и у всех тюненых коллекторов короткие раннеры. процитирую сам себя (самый первый пост): "поскольку речь идет о турбомоторе то имхо имеет смысл сделать каналы достаточно длинными - на низах это ускорит воздушный поток и даст тягу на низах и в среднем диапазоне. а турбина поможет додуть на верхах". делать длинные хитровые*нутые раннеры из металла имхо бОльший геморрой чем слепить из ткани. |
Кстати, по поводу того, чтобы коллектор не начал плавиться. Температура под апотом в основном же от выпускного коллектора поднимается - дык просто обмотать его термолентой, и будет впуску счастье:)
|
для полного счастья еще будут отверстия в капоте над выпуском.
но это уже другой разговор. данный пост - про впуск. не флудим. |
Как раз это про впуск и есть - ведь подобные меры позволяют сделать задуманное и не бояться за то, что впускной коллектор "потечет".
|
|
ProRisk Довольно полезная инфа. Учту.
|
На самом деле самый большой вопрос это расчет геометрии банки, длины дудок впуска и отношение это в диаметром дросселя.
Это по сложности как делать корпус для музыкального сабфуфера - трудоёмко и долго. С сабом проще - можно ушами слушать, а в случае с мотором нужен мощностной стенд. |
именно. прежде чем брать материалы в руки нужно просчитать хотя бы базовые параметры.
помимо длины дудок еще важно правильно подобрать коэффициент сужения ранеров. ну и вообще дело ответственное и в то же время креативное. |
| Текущее время: 03:38. Часовой пояс GMT +4. |