![]() |
6G74 Mivec + Mivec controller = 0
Всем привет.
Извиняюсь, что лезу не в свой форум-клуб, но у нас свого нет. Если кто знает куда меня перенаправить с моими вопросами, то прошу это сделать. Мой авто Pajero Evo 3.5L Mivec M/T. Недавно приобрел r-spec Mivec controller от FTO 6A12 Mivec M/T. Все фишки на комп совпали и я его подключил. Контроллер заработал, выставил кол-во цилиндров - читает, выставил момент включения Mivec на 3500 об. При наборе 3500 об/мин конторллер дает короткий сигнал, но изменения в работе двигателя ничерта не ощущается. Читал, что в стандартном режиме Mivec включается в диапозоне 5000-5500 оборотов, при этом происходит "пинок под зад" - так обзывали этот момент включения, и мотор работает иначе. Я езжу на Эвике уже 3 года, но ни разу ничего подобного не было. При преодолении 5000 тысяч действительно двигатель визжит как ужаленный, но это же 5000 об/мин - там все визжит , гудит, трясёт... Вопросы: 1. Какая вероятность того, что изменяя параметры включения мивека в контроллере, в ECU эти параметры не изменяются, т.к. распиновка компов для Mivec в 6A12 и 6G74 разная? 2. За работу Мивек отвечает электро клапан, он может не работать? Ошибка при этом должна быть или нет? Заезжал к диллерам Рольф с вопросам по мивеку. Их электрик сказал, что это секретная инфа и он не может мне помочь - придурь, он скорее всего не знает поэтому и не может, его хлеб - сигнализации . Книг по 6G74 Mivec в России нет. Только что звонили с ЕМS - пришла книга из Японии по элетрооборудоваю на мой корч. Надеюсь в ней не всё в иероглифах. Всем спасибо. Евгений |
Знаю что на лансер эвиках под MIVEC отдельная карта в ECU.
Похоже этот девайс просто манипулирует картой мивека. Нужно искать на английских сайтах. |
Что нужно искать, как пользоваться девайсом? - это я уже разобрался немного. Он действительно на многое не способен. На английских сайтах толкогого ничего нет, они сами все познают на личном опыте и методом тыка, хотя как пользоваться контроллером подчерпнул именно у них.
Вопрос в том, что ни До подключения на стандартных настройках, ни После подкючения с изменением настроек , систему Мивек не слышно и не видно. |
самое простое - проверить сигнал на клапан мивека с контроллером и без
|
тут есть немного информации http://performanceforums.com/forums/...-MIVEC-on-6G74
|
Цитата:
Я заметил такую особенность с контроллером (момент вкл. Мивек 3.500 об) - если до 3.500 об и выше крутить на нейтралке, то контроллер не сигналит, на 1 передаче не помню, а на остальных подает сигнал. Это я к тому нужно подсоеденится к проводке клапана, взвесить машину , воткнуть передачу и крутить до нужных оборотов, на момент работы клапана должно подаваться 12В (постоянного тока) - так? Только ,на сколько я помню, подобраться к проводке не реально из-за огромного впускного коллектора, но буду пробовать. Исправьте меня, если не так все понял или кто знает вариант намного проще. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Контроллер отключил и посмотрел на фишку, в каторую согласно книги на Эво по эл.оборудованию идут выводы на соленоиды. - все совпало. (книга на японском)
Как я понял, на современных моторах система Мивек уже отличается от моей, работает на всем диапозоне по типу Vvti, если соленоид выходит из строя, то мотору плохо и будет ошибка. планы: Проверить соленоиды напрямую. отрегулировать клапана. |
Я думаю в мануале должна быть описана процедура проверки соленойдов, напряжение там подать или сопротивление померять.
|
В мануале по ремонту и настройке мотора Да, а у меня только электросхемы. По ремонту ищу, но он тоже будет на японском. У ФТО в мануале написано, что нужно 12В подать и сопративление указанно. Мануал старшего брата , но сменьщим объемом 6G72 Mivec, в магазине не нашел. Скорее всего будет книга со всеми модификациями 6G72 и по Мивеку в этой книге 2-3 строчки.
|
не могу в japancats.ru найти эти соленойды мивека, так бы хоть можно было сравнить на какие ещё моторы они ставились
|
Эти соленоиды на 6G74 Mivec не подходят от других по каталогу, я проверял. НО! - у 72 Мивек мотора и у 74 Мивек лотки распредвалов одинаковые, из чего я сделал вывод, что соленоиды отличаются только проводкой. Соленоиды у 6А12, 72 и других Мивек моторов одинаковые, соответсвенно можно запихать от любого Мивек мотора, изменив проводку.
Исправлюсь, это больше догадка, чем вывод. |
http://en.wikipedia.org/wiki/MIVEC#MIVEC-MD
у тебя какой год выпуска? |
1997 год
На Japancats в Митсубе, рынок Япония, кузов V55. Соленоиды где-то в ГБЦ или КРЫШКА КЛАПАННАЯ, BREATHER HOSE & PIPE. У меня почему-то Japancats не хочет работать после чистки Кэша в компе |
Насколько я понимаю, технология такая: на определённых оборотах от мозга идёт сигнал на соленойд, возможно через реле, соленойд открывается, подаёт давление масла.
Для начала я бы подключил вольтметр к соленойду и проехался. Посмотреть приходит ли туда сигнал на открытие. Дальше уже смотреть сам соленойд, может забит или не работает. |
Наверное уникальный снимок.
http://img197.imageshack.us/img197/5...1212211121.jpg Синим цветом обвел соленоиды. (уверен на 90%) Сергей, я тоже думаю, что технологя включения происходит, как ты описал, но только рэле по схеме не вижу. Сами соленоиды ни к чему не привязаны. Если ты соображаешь, то это здорово, я весь в внимании. Может кто увидит и поскажет. Ты пишешь "проехался"? - меня тут уверяли на форуме ФТО, что Мивек и на нейтралке должен сработать, но я сомневаюсь. Еще проблема в том, что не подлезть к проводке с вольтметром не сняв вп.коллектор. Может с компа проверить? - есть смысл? |
Цитата:
Вот что откопал http://forums.evolutionm.net/ecuflas...eed-xml-2.html Там утверждают что соленоид слева, тот что А-141. Ты можешь до них добраться? На схеме внизу видны штекеры, сравни по форме штекера, либо определи их на схеме по цвету проводов. По схеме видно, что сигнал идёт от мозга, так что можно не вести провода из-под капота, а мерять в салоне с мозга, надо только определить какие контакты мерять. Ну и желательно прозвонить контакт от мозга до соленойда, чтобы убедится что сигнал идёт и тогда ковырять сам соленойд. |
Пока еще перевожу и читаю, но...
Я этого Эвода уже где-то видел, он похоже тоже пытается разобраться в чем дело, но из-за того что мотор не развивает заявленных сил. (A-141) это тоже клапан (добраться могу, он живет наруже), но он не может влиять на дела, которые творятся под клапанной крышкой, если только косвенно. И если не ошибаюсь , то он что-то типа "контроль за токсичность", к нему подходят шланчики и один из этих шланчиков идет на вакуумник (другой на дроссель кажись, точно не помню), тяга каторого постоянно ломается. А сам вакуумник - это привод изменения геометрии впускного коллектора. После примерно 3,500 об/мин, даже на нейтрале, вакуумник-привод открывает внутри коллектора еще 6 отводов (всего их 12, но до 3.500 или 3.800 , 6 из 12 закрыты.) Такая же система есть и на не Мивек моторе, например 3.5 GDI , есть 3.5 GDI без этой геометрии коллектора, зависит от года выпуска. И потом, V6 = 2 бошки = 2 соленоида в каждой на впуск, а A-141 (VIC) всего один. В итоге, если я правильно понял, Словак не смог помочь Англичанину. Я им тоже скину фото схемы, может быть ответят или мысли какие появятся. А маленькая (как украл) картинка Словака от черт знает какой схемы - я не уверен , что она к моей машине вообще относится. |
Конструктивно MIVEC сделан по прообразу хондовского VTEC. Как человек плотно варившийся в этой кухнее более пяти лет делюсь мыслями, опираясь на знание VTEC и частично начиная осваивать MIVEC.
Сама система управляется при помощи электромагнитного соленоида. По одному в каждой голове, итого два. Если я правильно понял, соленоиды мивек установлены прямо внутри бошки, под клапанной крышкой. При этом соленоиды имеют свойство забиваться грязью из масла. Хонда предусмотрительно сделала соленоид съемным, прикручивается к бошке снаружи, между ним и бошкой сеточка. Когда пропадает втек - снимается соленоид, чистится сеточка и проблема решена. С соленоидом мивека должно быть все то же самое. Если он находится внутри бошки, то либо забилась сеточка, если она есть, либо, если её нет, то забился и заклинил сам соленоид. Не знаю как реализовано в митсубах, но срабатывание мивека может быть отключено при нулевой скорости, и при низкой температуре ОЖ. Во всяком случае в хондах такое ограничение есть. Поэтому, чтобы проверить первым делом возьми проводок, подцепись им на провод, управляющий соленоидом, и проверь на прогретой машине на ходу идет на него сигнал или нет. Если не идет - копай электронику. Если идет - снимай чисти соленоиды. Также высокие кулачки работают только при нормальной продуваемости выхлопа. Был случай когда долго искали почему нет втека, оказалось что он есть, полностью работает но из за забитого выхлопа мотор не начинал дышать лучше при переключении на высокие кулачки. Ну и совсем клинический случай - не хватает давления масла в голове. А, еще. В Хондах на соленоид идет провод прямо из компа. Никаких реле. |
Слава, хоть с Сергеем (Slavonic) мы уже разобрали подходящий вариант для проверки соленоидов, за что ему спасибо, но твой ответ как подтвержение.
Я чуть раньше выложил фото эл.схемы, где я , как мне кажется, правильно нашел соленоиды и по схеме видно, что команду они получают напрямую от мозга. Все свои познания собирал на различных форумах в том числе и иностранных, пришел к выводу, что владельцы Мивеков мало что знают о системе и даже не догадываются, что соленоиды могут не работать. Люди часто пишут такой бред и с такой уверенностью, что иной раз начинаешь сомневаться в своем понимании Мивека, как он работает, что делает и т.д. Про Втэк мне друг рассказывал, у него Аккорд сировский, совпадение с твоей информацией по Втеку 100%, но он не сталкивался с Мивеком. На сегодня задача с Мивеком , это сбор правильной и честной информации. Когда буду проверять еще не знаю, пока дорог на Камчатке нет и вот-вот должна начатся эпопея с МКПП. Как будет информация, то постараюсь не забыть и написать результат проверки. Спасибо. |
Цитата:
Похоже что у меня та же проблема! |
Владимир,приветствую.
С поставленными задачами не разобрался. Эво в гараже, доступа к гаражу нет - на Камчатку пришла весна. Еще зимой, до того как поставить машину в гараж, у меня издох генератор. После ремонта, при плавном ускорении даже на 3 передачи, в районе 5000rpm, начало срывать сцепу. До этого были такие случаи, но на 4 скорости при резком ускорении, либо, когда бросал сцепу, а 3п не раскрученна. Еще ,до поломки генератора, при эксплуатации авто, показания вольтметра были неустойчивыми. После ремонта генератора, вольтметр обрел стабильность. Не исключаю, что из-за потерь в электрооборудовании, Мивек не срабатывал. - как-то читал, что одно из условий вкл. Мивека , это отсутсвие подобных проблем. Но я не уверен, что теперь Мивек работает, это всего лишь версия. Нужно было проводить скромные тесты, но я так ничего и не сделал. |
Я себе тоже решил поставить головы МИВЕК. Вопрос с управлением пока не решался. Занимаюсь механической частью. На заграничных сайтах инфа есть, но какая-то размытая и не детальная
Соленоид с Диаманта шел на несколько машин в т.ч. ФТО, Галнт |
Цитата:
|
Виталь, я сюда, в ДСМ, с пьяну написал. Так-то мы за тобой следим в 3si.
За солиноиды знаю, еще думаю, что и у Эвы они отличаются только проводкой, т.к. бошки 6G72 Mivec и 6G74 Mivec одинаковые. на западных сайтах нормального тоже ничего не нашел, хотя при поиске не делал упор на один двигатель- 6G74 Mivec, а искал и читал все подрят. |
Ды я ж его в руках держал. Ясное дело не пойдет, у него дроссель с другой стороны, да и подкапотное немного другое
Добавлено через 1 минуту Да вот у меня маленькая печальбеда, не могу крышку клапанную переднюю найти, куда-то затерялась, а стоит она 15 рублей Добавлено через 1 минуту И поставить головы будет пол дела, думаю даже завести и поехать. А вот получить с них всё что положено задача пока неясная |
Цитата:
|
еще теплится надежда найти ее.
Предлагаю создать новую тему по МИВЕКу на 6г72, 6г74 в ветке 3si или в общей без трепа, надо не дано, вы сначала свою настройте и т.п. Только по существу Добавлено через 3 минуты Ser-u, да что-то не дает каталог замен крышки |
Тем хватает, а без трепа не получится. Всегда найдется тот, кто решит срач развести.
Скорее всего нет замен, т.к. на внутренней части клапанной крышки приклепанны кикие-то площадки под соленоиды. На других такие крышки ни к чему. |
нет, по году бьется с 94-го, тогда на них по моему МИВЕКа не было
|
Сразу оговорюсь - имею ввиду Мивек Doch.
Вот у меня вопрос(ы)! Как должно и на что должно повлиять сочитание Мивек + турбо? Есть теория увеличения мощности таким способом? Или просто надежда на то, что что-то да должно улучшиться? Атмо Мивек чем выше обороты, тем дурнее. Момент, когда бы он стал затихать я не нашел, но больше 8000 я не крутил. Турбовый в какой-то момент затухает? |
Цитата:
МИВЕК насколько я знаю разрабатывался больше для экономии, чем для мощности |
Цитата:
Современный Мивек может и для экономии, а старый, когда он включается только с 5000rpm - тут какая экономия может быть?! - это что-то вроде ******ины на верхах. Да и как-то не сростается с экономией - А/Т другое (на Эво), потроха мотора свои, в стоке 280HP и еще достаточно нюансов. GDI для экономи, а Мивек наврят ли. Nitros выдвигал версию, что Мивек бошки должны быть лучше по исполнению, и соответсвенно продуваемость у них должна быть лучше. Но это ни кто так и не проверил и не подтвердил. Ну допустим, породнил ты турбу с мивеком, подключил. Разгон до 5000, мивек сработал,впуск больше, а турбина как дула свое, так и дует. - интересно знать... |
Цитата:
|
Или так - как турбина дунула, столько и втянуло.
Есть идея, но нет даже теории. Предагаю переехать с этими вопросами в 3si , тема у нас там есть. Людей больше. Я в турбовых не соображаю, а только понял, что Турбо+Мивек = X. |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
лев, привет. Крышку можно не снимать. На клапана подавал 12в, оба работают. Некоторые уже и лампочки повыводили в салон, чтобы видеть когда идет сигнал, кто с мозга вывел, а кто с разъемов на соленоиды. Сигналы есть, а вот прихода нет.
http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi...urnal/1666635/ www.pajeroevo.ru/forum/forum4/topic5/ www.mivec.co.nz/forums/viewtopic.php?f=29&t=7076 - тринидадец заменил лотки и мивек вернулся. |
Опять тема зашевелилась, тогда спрошу)) Кто в курсе распиновка мозгов у 6g72 mivec и 6g74 mivec - одинаковая или нет. Если одинаковые, у кого-нибудь схема есть?
|
Ser-u, именно схем 6G74 Mivec у меня целая книга, выдернул с Япии. Распиновки в ней нет, а если бы и была, то все было бы прописано иероглифами.
Находил распиновку на другой Мивек мотор, не V6 скорее всего (у него был один пин на Мивек и 4 на инжекторы), но разъем ECU точно такой же. В той распиновки было много чего подписано, а может даже все. Я некоторые пины сравнивал, то что мог, конечно: на Мивек, на инжектора, катушки и т.п. и они совпали. Думаю, что 6А12 Мивек, 6G72 Mivec и 6G74 Mivec распиновка одна. Хотя я много чего думаю и не всегда это верно. |
Было бы хорошо, если бы можно взять проводку от 6a12 и подоткнуть к ней мозги 6g72)) а по фишкам они значит бьются?
|
Ser-u, По фишкам 6А12 Мивек, 6G72 Mivec и 6G74 Mivec бьются, с 6G72 Z16A и Z15A нет.
Вернее фишки одинаковые есть, но у тебя одной не хватает. И распиновку нужно сверять. GTO https://d-a.d-cd.net/e4606e4s-480.gif 6А12 Мивек, 6G72 Mivec и 6G74 Mivec https://g-a.d-cd.net/58e06e4s-480.gif |
| Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +4. |