![]() |
Не понос, так золотуха. Холостые обороты.
Сегодня скинул клемму с аккумулятора. Зачем - не спрашивайте, не отвечу потому что сам не знаю. Это из той серии, когда дурная голова ногам покоя не даёт. И уплыли холостые обороты. Сильно уплыли. Менее полутора-двух тыр не падают на горячем двигателе. Искренне хочется верить, что просто сбросилась информация в компьютере, и он сам через какое-то время "войдёт в разум", и всё наладится. Но сомнения гложут. Кто что скажет?
|
По идее должен сам образумиться. У меня после сброса клеммы прогревочные падают до 1500 (обычно 2000) А прогретый двигатель начинает глохнуть на холостых. Поезжу денек-два и все становится по-старому. Прогревочные возвращаются на 2000, а двигатель перестает глохнуть при сбросе газа. В общем сей факт имеет место быть. Мозг сбрасывает настройки и настраивается заново по-ходу.
|
Покатайся немного и все будет в норме.
|
просто моторчик ХХ надо обучить, раком видать встал
|
Цитата:
|
У меня тоже глохнет на холостых, при сбросе газа. Уже год с этой проблемой езжу, а мозг так и не научился.
https://www.youtube.com/watch?v=geZFd-g8kZ0 |
может мозги уже подклинивают)))
|
skabr, так он у тебя вообще холостые не держит! У меня хотя бы на 300-500 еще держит более-менее, а при резком сбросе глохнет, приходится на буксующем сцеплении стоять, либо ручником тормозить))
А по-хорошему тебе бы на диагностику двигателя нормальную съездить. Сканер видит все разом - все датчики, сигналы с мозга и параметры работы двигателя. А сам пока доковыряешься, только нервы вымотаешь) |
полюбому там всё загрязнилось или не исправно ,у меня если снять клемму ,никакого обучения не надо
|
Троль, он и в жизни троль=)
|
незнаю как на вашей версии а у 23 селики. снял акум - обучай машину правильными оборотам. у селики так было. повернул ключ, подождал 10 сек. потом выключил вынул ключ, потом опять повернул подождал и завел и жду пока не прогреется, минут 10. все.
|
В продолжении темы... Поездил немного. Холостые обороты упали примерно до 1000, что несколько выше нормы, гл не критично. Но вылез другой глюк. Хотя возможно он вылез сразу, но заметил я его только сейчас. При постановке прогретой машины не парк или нейтраль (АКПП), обороты холостого хода мгновенно взлетают до 2000. Если переключиться на драйв или реверс, обороты падают обратно. С чем это связано - с моторчегом холостого хода, мозгами или коробкой (о ней писал ниже) - ума не приложу.
|
Скорее всего это мотор ХХ, ибо при изменении нагрузки на двигатель, тоесть при переходе из Р в D или R, или при включении кондиционера, да даже дальняка нагрузка на двиг повышается, соответсвенно холостые падают, чтоб ХХ был норме моторчик в зависимости от ситуации то повышает то понижает ХХ.
|
2000 мин-1 - это много в любом случае. в твоем случае при постановке на D или R коробка отъедает на свои внутренние нужды и обороты падают до 1000. это неправильно. смотреть ЭБУ, МХХ, ДТОЖ, МАФ, АБС
|
давным-давно, когда я только взял машинку, она тоже глохла на при резком торможении или на ХХ в момент включения кондиционера. чистка моторчика ХХ,замена свечей ничего не дала. Диагностика ничего не показала. Все вылечилось заменой высоковольтных проводов! Как итог, тогда понял какую привередливую цяцю приобрел:D
|
zironka, +1
просто провода, как и свечи, суть расходник, но и проверка заменой не всегда возможна, а ВВ-осциллограф с ёмкостными датчиками не везде валяется. |
Да у меня валяются рабочие провода б/у. Уж для проверки точно пойдет. 500р все удовольствие))))
|
Дело в том, что проверишь ты при этом только сами провода и ничего более в системе зажигания.
А там ещё кое-что кроме проводов имеется (катушки, свечи, транзистор, мозг, проводка). Даже помехоподавительный конденсатор может быть неисправен и нормального искрообразования уже нифига не будет. |
Это как один из вариантов конечно. А так копать надо пока не прояснится причина.
|
Проблема оборотов излечилась путём замены моторчика холостого хода. Там ещё куча проводов было гнилых. Всё исправили, спасибо ребятам из GT-сервиса. Таинственным образом самоизлечились проблемы с АКП. Это совпадение, или данные проблемы были как-то взаимосвязаны - сие науке доподлинно не известно.
|
Дефекты у него какие-нибудь были, или наугад поменяли?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Таки настигла меня эта зараза!
Симптомы такие: Началось все этой зимой. Пару раз, после сдергивания аккумулятора прогревочные обороты становились 1500 (вместо обычных 2000), а холостые после прогрева иногда падали ниже положенного, временами вообще глох. День-два поездил, - проблема уходила. Где-то полмесяца назад оно случилось прям на ходу при подъезде к работе, а вечером с плясками по педалям и дерганьем ручника дотошнил до дома. Потом недельку стояла, в это время обследовал впуск. Дроссель чистый, заслонка ходит плавно. Гофра впуска в хорошем состоянии без дыр и подсосов. Обе обмотки МХХ звонятся по 30 Ом. После этого завел, вроде снова все в порядке. И вот вчера сдавал задом, чуть занизил обороты и двиг заглох. После этого началось! Только заводишь, обороты тут же падают. Хорошо, что рядом с домом, - доехал. Самое интересное, что проблема приходит резко и всерьез, и один раз так же резко уходила без вмешательства))) Стрелка падает как топорик. Даже не пытается зацепиться в районе холостых. Хочу услышать советов, - куда еще стоит глянуть? Форум копал, чет ничего не подходит под ситуацию. |
ну например вода в бензине
эта проблема в этом году у многих вылезла ..и не только на старых машинах |
1. проверь разъемы датчиков КВ и РВ.
2. проверь сигналы датчиков КВ и РВ светодиодным пробником. 3. проверь разъем коммутатора. 4. попробуй фишку отключения коррекции УОЗ под капотом за аккумом (круглая такая) на массу зацепить. если колбасня пропадет и ХХ придет в норму - маякни, скажу чё да как. |
Kulma, да, бак сейчас как раз на минимуме. Но вот обороты вообще не плавают перед этим. Просто ни с того ни с сего резко перестают держаться. Из-за воды такое возможно?
Suhrob, сегодня постараюсь посмотреть датчики, спасибо. |
не попутай разъем - там еще много "лишних" болтается:
http://img717.imageshack.us/img717/5194/54386884.jpg Uploaded with ImageShack.us |
Цитата:
Просто провалы вплоть до "мотор глохнет" В камеры впрыскивается вместо смеси непонятная жижа ...взрыва нет..что поршень толкать будет ? ;) Как насос воды глотнёт - провал ..если воды много - глохнет Сейчас какая то напасть в Москве на эту тему ..каждая вторая машина с подобной проблемой. Походу бадяжат бензин активно + оттепель/похолодание - конденсат скапливается. |
Ну если держать педаль после старта, то вроде не троит, едет нормально. Но в любом случае буду иметь в виду, на выходных заправлюсь - посмотрю.
|
Съездил на заправку, пока все по-прежнему.
Фишки на датчиках чистые. Оба датчика моргают нормально, только при подсоединении светодиода к дпкв, двиг пытается заглохнуть, даже когда педаль газа подперта. Заземление фишки коррекции уоз тоже приводит к попытке заглохнуть. Педаль подпирал на оборотах где-то 1000 и 700 - результат одинаковый. При включении печки с подпертой педалью обороты корректируются. Коммутатор не посмотрел, не знаю что это и где. Счас буду разбираться. |
ДПДЗ правильно выставлен? возможно, комп не видит признак ХХ на ДПДЗ. со сканером удобно выставить признак ХХ, на сканере при этом параметр IDLE SWITCH должно быть ON. если нет сканера - вольтметром по мануалу.
|
Товарищи, помогите раскурить теорию, пока не занялся ковырянием..
Вот схемка работы нашего ХХ: http://content.foto.mail.ru/bk/gr.om/3/s-148.gif Пока у меня 3 вопроса: 1. Как я понял, на прогреве синий клапан открыт пока охлаждайка не нагреется и не закроет его. А красный клапан (МХХ) при прогреве совсем закрыт или тоже открыт? 2. Для чего и в каких ситуациях нужен регулировочный зеленый винт? 3. В списке входных сигналов есть "Idle switch". Что это такое? |
1. ISC не должен быть полностью закрыт. определенное кол-во шагов на открытие должно быть, точно не помню сколько.
2. винт для рег-ки базовых оборотов ХХ при настройки дроссельного узла. рег-ка дроссельного узла и всего сопутствующего - стр. 13А-55 - 13А-59 нашего талмуда для машин 96+ |
Suhrob, как думаешь, а если я с работающим двигателем прям на разъеме мозга протыкаю светодиодом все входящие сигналы с датчиков, эта подтяжка к земле может навредить?
Обычный светодиод с резистором на 500 Ом. |
Grom, светодиод поставь на 1 кОм, если датчик живой - не навредит.
|
Кажется вчера исправил, сегодня никаких проблем замечено не было.
Правда перед этим снял уже МХХ, впускную гофру и ДПДЗ.)) Когда разобрался как это все работает, и что все можно было проверить без снятия, было уже поздно))) Когда откручивал ДПДЗ нижний винт был не затянут. Предполагаю что проблема была в этом, как и говорил Сухроб. В ДПДЗ есть такой сигнал, который в мануале почему-то называется по разному: "Idle switch" и "closed trottle position switch". Выглядит он как постоянные 5В на 3-м пине датчика. Его появление говорит мозгу, что заслонка закрыта и мозг теперь должен сам рулить подачей воздуха в обход заслонки посредством МХХ. Тонкость заключается в том, что этот сигнал должен появляться в самом конце хода ДЗ, прям на ее закрытии. И поэтому сам датчик нужно прикручивать в определенном положении (подробности в мануале). Так как второй край датчика у меня был не прикручен, возможно он чуть сдвигался, и сигнал о закрытии заслонки не включался, поэтому мозг не знал, что нужно начинать рулить МХХ, воздуху неоткуда было взяться и двигатель глох. Да, и еще после манипуляций со всем этим хозяйством лучше сбросить минусовую клемму не меньше чем на 10 сек., как советует мануал. А то после прикручивания ДПДЗ, двиг по-прежнему пытался заглохнуть. После сбороса клеммы все наладилось. Вот такая оказия иногда бывает. Может кому поможет. |
Grom - ты абсолютно прав. Именно в этом и проблема. ДПДЗ нужно настраивать четко по Idle Switch чтобы чуть педали коснулся и на выходе 0в. Иначе сплошные глюки. Кстати про РХХ я знаю уже практически все. Там 6 проводов, на двух средних +12в. На остальных 4-х, импульсы с проца. В зависимости от очередности импульсов на этих входах, меняется направление вращения ротора. Как-то сидел на пишущем осциллографе, составлял и зарисовывал алгоритмы этих сигналов. Там внутри датчика две одинаковые катушки с 3-мя выводами. Как оказалось, одна у меня сгорела. Они заразы, залиты эпоксидкой. Пришлось греть термофеном и расколупывать. Потом померил толщину проволоки, количество витков теоретически посчитал по величине магнитного поля, создаваемого рабочей катушкой. Намотал свою катушку такой же проволокой и ... беда. Она в корпус не лезет. На заводе Митсубиси мотают очень плотно и ровно, у меня на коленках так не получается. Поэтому рискнул, взял на 30% тоньше проволоку и на 20% меньше витков намотал. Все припаял, собрал, поставил и ... Вуаля! Победа! Только, ещё, потом с помощью сканера и болта на дроссельной заслонке (никогда не крутите его просто так) установил начальное количество шагов ХХ. Я поставил 15. Уже пол года забыл о проблеме, всё работает идеально.
|
Проблему аналогичную на форуме нашел!!( обороты на N или P около 2000, а в движении около 1000! А как решается проблема так и не понял! Надо купить датчик холостого хода???? А номер детали какой????или подскажите номер моторчика холостого хода??? Спасибо
|
| Текущее время: 20:10. Часовой пояс GMT +4. |