ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Приключения с ГРМ (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=56576)

¥GtO¥ 04.03.2013 18:51

Приключения с ГРМ

Добрый день, митсуба водам:)
Предистория вопроса (может быть излишне но все же):
Закупив полный комплект ГРМ (гидронатяжитель(успокоитель) -оригинал, обводные KOYO, сам рмень грм GAtes, и помпу,звездочку коленвала (ну и сальники шмальники само собой). Когда все заменили в сервисе, стало все тихо и здорово кроме появившегося звука, кторый напоминал бьющийся ремень.
Проездив 2. тыс, заехал на другое СТО для проверки подвески....подвеску проверили ну я такой мол снимите крышки гляньте че там, крышки сняли дотронулись пальцем до ремня на левой голове (ближе к радиатору которая) и ремень проскочил на 2 зуба от прикосновения. Те мол ну не хера себе ты как доехал то, ну я такой ниче так с ветерком доехал:D. Ну и конечно все это дело перетянули. Сомнения сервис не вызвал в ангаре одни pajero от старых до супер новых.
Однако сегодня решил глянуть как он там, родной ремешок-то поживает. И пришел в ужас ремень прослабленный на правой голове!!! Я ну епт ну скока можно:be: Завожу машину, глушу...дотрагиваюь до ремня и о чудо, натянут как струна!
Ну и внимание вопрос: Бывает ли такое положение у ремня когда он прослаблен, нормально ли это или опять ехать и перетягивать, только теперь стоять рядом с мануалом и командовать?
Иркутск отзовись назовите стоящие сервисы в Иркутске, которые по букварю все сделают.!?

Андрей_GTO 04.03.2013 19:00

Тема обмусолена уже много раз, воспользуйтесь поиском. Вариантов только два:
- преверенный сервис, где это умеют делать
- стоять рядом и контролировать

Есть некоторые секреты, например, болт крепления ролика и т.п.

Максимально возможное проскакивание ремня без серьёзных последствий - до 3 зубов.
На 4 и больше - поршня гарантированно встечаются с клапанами.

Zed 04.03.2013 19:11

¥GtO¥, А может натяжитель ремня сдох?

Андрей_GTO 04.03.2013 19:22

На всякий случай запаситесь новым натяжителем :)

¥GtO¥ 04.03.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от Zed (Сообщение 802466)
¥GtO¥, А может натяжитель ремня сдох?

Не отрицаю сего факта, может и хердец пришел, при условии если еще какойнить мастер резко сжимал в тисках, не исключено, что мог повредить(((

Zed 04.03.2013 19:34

У меня разок было такое, не дошел натяжитель до своих регламентных пробегов. Ремень начал стучаться в крышку ГРМ и иногда двигатель работал как дизель, но не всегда. Опасное дело с этими ремнями.

Dogmatic 04.03.2013 19:49

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 802459)
Тема обмусолена уже много раз, воспользуйтесь поиском. Вариантов только два:
- преверенный сервис, где это умеют делать
- стоять рядом и контролировать

Есть некоторые секреты, например, болт крепления ролика и т.п.

Максимально возможное проскакивание ремня без серьёзных последствий - до 3 зубов.
На 4 и больше - поршня гарантированно встечаются с клапанами.

Андрей, ты в авторитете, речи нет))). Без обид, но можно же сделать тему с картинками-вырезками из мануала + всякие "секреты" и выложить все это в "фак"? Ну и страждущим ссылки кидать. Так продуктивнее будет, чем "фпоиск цуки"... как говорится "ИМХО" ))

Добавлено через 8 минут
Я тут вообще двигло решил перетряхнуть для самоуспокоения. Ну там вкладыши-колечки-сальники-прокладки-новые гидрики и т.д. поменять. Дык меня пугает например тот факт, что я не знаю с каким моментом и в какой последовательности надо постель колена к блоку прикручивать... ))

Андрей_GTO 04.03.2013 19:51

Все советы человеку даны. Задача модератора - за порядком следить, чтобы говном не заростало, а не FAQ писать. Что могу и так делаю. К тому же по замене ремня ГРМ уже всё есть, благодаря Игорьку :)

Dogmatic 04.03.2013 20:00

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 802489)
Все советы человеку даны. Задача модератора - за порядком следить, чтобы говном не заростало, а не FAQ писать. Что могу и так делаю. К тому же по замене ремня ГРМ уже всё есть, благодаря Игорьку :)

Ну ёперный театр! В фак написать пару строк - это ниже достоинства Модератора (с большой буквы именно) нынче!:D Буду в мАскве, найду и уши надеру за рюмкой чая!)))) И не посмотрю, что ты нынче модератор!))))

4g63 04.03.2013 20:04

Dogmatic, скока тянуть и в какой последовательности подскажем! Если не найдёш инфы!

Dogmatic 04.03.2013 20:11

4g63, в (на) фак пошлете?))))))))))))))))

4g63 04.03.2013 20:18

Dogmatic, могу на мыло сбросить)))

Марат 04.03.2013 22:56

да нормально всё, действительно есть положение шестерен, когда ремень "провисает". при установке хитрость одна, правильно натянуть ремень и проверить натяг чекой гидронатяжителя

Shum 05.03.2013 01:31

Dogmatic, Серёг, я для себя пометочки делаю, буду по возможности поплнять свежаком темы FAQ

013 05.03.2013 01:41

Цитата:

Сообщение от Марат (Сообщение 802562)
да нормально всё, действительно есть положение шестерен, когда ремень "провисает". при установке хитрость одна, правильно натянуть ремень и проверить натяг чекой гидронатяжителя

провисает в районе помпы эт да, но на шестернях скакать то не должен как минимум. Есть еще в мануале начальный момент натяжки через приспособу как бы защита от возможного косяка с гидронатяжем, по крайней мере на первое время до растяжения ремня будет уверенность что ремень натянут как надо. Если точным динамометром делать и гидронатяж исправен то получается тоже самое, чека свободно ходит в отверстии. Я так делал, решил перестраховаться :), не зря ведь эта ботва с моментом в каждом мануле есть. Можно и просто по натяжителю, тогда видео которое Shum выкладывал достаточно для пособия, разве что за моментами затяжки остального, все равно в букварь лезть :)

Shum 05.03.2013 01:58

013, сколько бы я не выложил пособий, FAQ-ов, картинок и т.д. и т.п. - всё равно кому-нибудь будет этого мало... Пользуйтесь как говорится - тем что есть на данный момент.
Будет возможность - буду дополнять.
Не забываем, что я впринципи лишь собираю инфу и навожу в ней порядок, и ваши статьи и дополнения для FAQ-а только приветствуются!

OverHead 05.03.2013 20:35

По любому, косячные мастера. Я и сам когда по молодости себе ГРМ менял напоролся на те же грабли.
Первое, уже было сказано, сильно быстро сжимали натяжитель в тисках и убили клапан внутри.
Они там в сервисАх ребята быстрые, ждать не любят. Как быстро надо сжимать не знаю, Но я свой сейчас не менее 20 минут сжимаю, на всякий случай.
Второе, тоже упоминалось, это правильная установка натяжителя "по чеке" (такая стальная проволочка, в дырку штока вставляется, чтобы обратно не разжался). Сначала, когда вытаскиваем из тисков, шток начинает на неё давить, она аж выгибается. Потом делаю контрольную сборку ГРМ и в пол силы затягиваю всё. Чуть проворачиваю коленвал. Смотрю на чеку. Если проволочка ходит свободно или слегка прогнулась в другую сторону - всё прекрасно, всё затягивается, чека достаётся. Если нет, вытаскиваю 1 болт натяжителя, он отодвигается, ремень ослабевает. Немного подтягиваю ролик грубого натяжения ремня (будем считать, что гидронатяжитель это для точного натяжения). Опять прижимаю гидронатяжитель, всё привинчиваю смотрю...
Главное, не забывать перед "смотрю...", чуть поворачивать шкив по часовой стрелке. В этом случае будет максимальный провис ремня на натяжителе. Если чека ослабла - победа, достаем и радуемся жизни, если нет, возвращаемся к пункту выше.
Не знаю, как там меняют по инструкции и как в сервисе, но к этому способу я пришёл путём проб и экспериментов и, в итоге, он ни разу меня не подвёл (Напр. Галант 6А12 эксплуатирую уже 15 лет)

Kulma 05.03.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от ¥GtO¥ (Сообщение 802472)
Не отрицаю сего факта, может и хердец пришел, при условии если еще какойнить мастер резко сжимал в тисках, не исключено, что мог повредить

кхе -кхе...у меня тут вопрос дурацкий
зачем сжимать в тисках новый натяжитель , который и так зачекирован ?
провис ремня допускается в определённом положении.
проверить (увидеть) легко - прокрутив мотор "от руки" ..будет положение, когда ремень ослабнет...
но точно не до перескока.

Марат 05.03.2013 21:10

зачем сжимать? да потому что промумили при установке))) вот он и стрельнул

OverHead 06.03.2013 22:30

Сжимать если не новый, а старый оставляешь.
Ремень может ослабнуть, только если его в другую сторону крутить. Если нормально, по часовой крутить, любой провис должен компенсироваться гидронатяжителем. Он для того и стоит, чтобы разжаться и убрать провис. Если этого не происходит, значит:
1 - Кончился ход у натяжителя. В следствии косячной установки или растяжения ремня. (Зачеканить и перетянуть)
2 - Умер гидронятяжитель. (Замена или ремонт. Ремонт простой, но разборка - это капец!)
3 - Ослабло крепление ролика натяжителя. Опять же в следствии "забыли затянуть" (Натянуть заново и ничего не завыть)

Андрей_GTO 06.03.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от OverHead (Сообщение 803398)
3 - Ослабло крепление ролика натяжителя. Опять же в следствии "забыли затянуть" (Натянуть заново и ничего не забыть)

А опытные его на фиксатор резьбы ставят, тогда он не откручивается. Если внимательно прочесть мануал там ровно это и написано :)

И если честно, то гидронатяжитель (по мануалу) - деталь одноразовая. Сжимать выскочивший - это от нежелания покупать новый. Если делать это грамотно, то может он ещё и послужит, но делается это на свой страх и риск.

OverHead 07.03.2013 00:08

2 раза за 15 лет у себя менял ГРМ по способу описанному выше. Гидрокомпенсатор родной, выпуска 1992 года. До сих пор стоит, мозг не парит.
Но новое (если японское) оно, конечно, всегда хорошо!

Текущее время: 08:43. Часовой пояс GMT +4.