ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Общий 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=100)
-   -   Поршни (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=56606)

lycy 05.03.2013 18:21

Поршни

Кто-нибудь знает вес сток поршня?

costarika 05.03.2013 18:31

больше 370 грамм...имхо

Kulma 05.03.2013 18:36

с коробкой 0,6 кг
без коробки 0,55 примерно

lycy 05.03.2013 18:39

хотелось бы точнее знать. Планирую постройку мотора без фанатизма, собираю информацию.

Kulma 05.03.2013 18:56

точнее- только взвешивать свои поршни
в данном аспекте любая другая информация не будет иметь никакого смысла

lycy 05.03.2013 19:26

Вес тюнинг поршней и шатунов найти не проблема, а вот со стоком не получается.
Заодно может кто знает вес сток шатунов?
Попутно еще вопрос. Кто владеет информацией по титановым шатунам?

Shum 05.03.2013 19:52

Около 380 грамм

lycy 05.03.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 802922)
Около 380 грамм

это вес чего?

Shum 05.03.2013 21:29

Поршня. Точно на бумажонке записано, но она в гараже, а в гараж до тепла не тянет :D

lycy 05.03.2013 22:03

на http://www.stealth316.com вес написан 400 г, но опять же не точно, а около. Просто какая-то тайная информация

Мах 06.03.2013 01:32

Можно узнать для чего тебе эта информация по весу?

lycy 06.03.2013 01:42

не хочу больше дуть и больше лить. Хочу сначала повысить кпд того что есть. Вес вращающихся частей+общий вес. А потом видно будет сколько дуть и сколько лить. Не люблю мегатурбовые корчи. Зная информацию по весу, можно приблизительно-точно рассчитать увеличение эффективности. Коэффициент затраты/результат уже не имеет никакого значения, увы. за 500 тыщ гонка не получилась:D И как показали цены на портинг голов у Стаса, идея с мивеком не такая уж и затратная. А вот с титановыми шатунами пока неясность)

Мах 06.03.2013 01:52

Все зависит от того на что эти 500 т.р. потратить... Обвесы, подвеска и диски не прибавляют мощности (могут лишь снизить потери, как мне думается ловля блох). Расскажи формулы расчета эффективности от веса вращающихся деталей, просто очень интересно.
Могу тебе сообщить следующие данные (которые мерил сам): сток поршень (без колец)+шатун (в сборе) - 1161 грамм, у меня получились ковка по 997 грамм.

lycy 06.03.2013 02:10

самые легкие поршни и шатуны, без веса пальца и колец что я нашел - 865 г. С титановым шатуном примерно 680 г. Считать буду не я, не хватает знаний, но по предварительной оценке при снижении веса авто до 1600, маховика, кардана, шпг, шкива, колесных дисков можно получить эффективность порядка 25% от стока

Suhrob 06.03.2013 12:27

внесу своё КМК.
облегченный поршень нужен для снижения его кивающего момента относительно оси пальца и соотвественно, трения в верхней части цилиндра. частично это выполнено смещением оси пальца.
однако, сильно облегченные шатун и поршень нарушают динамическую балансировку системы "коленвал+шатуны+поршни". если кто видел, то КВ V-образных движков балансируют с дополнительными тарированными противовесами, имитирующими массы шатунов+поршней. как собираетесь решать вопрос балансировки?

http://www.enginebuildermag.com/Cont...0000021116.jpg

Цитата:

Bobweight

When a crankshaft is balanced, the actual rods and pistons cannot be used in the balancing machine, so they must be simulated. This simulated weight is called the "bobweight". Once the bobweight is calculated, weights are bolted onto the rod journals to simulate the weight of the rods and pistons during the balancing process. Due to the configuration of a "V" type engine, just adding all the weights together does not work.

There are also some dynamic considerations to be made when balancing the crankshaft. Explaining those is beyond the scope of this discussion. If you want to study those topics further, contact a crankshaft balancing machine manufacturer and they can go into greater detail.

To calculate the bobweight of a particular assembly, the following formula and balance card is used:

For example, let's say we are balancing a Chevy 383 with the following component weights:

Piston 416g
Pin 118g
Locks 2g
Rings 35g
Rod big end 458g
Rod smal end 186g
Bearings 46g
The rod weight is seperated into "big end" and "small end". This is necessary because the small end has a reciprocationg (back and forth) motion and the "big end" has a rotating motion. This split weight is figured on a special scale fixture that supports one end of the rod while weighing the other end.
There are several things to note about this calculation. The "oil" value used on the left side of the calculation is an approximation of the weight of residual oil "hanging around" on the assembly. The number used here is a matter of preference. There is no solid "rule of thumb" for this. Eagle uses 5g for small block assemblies and 15g for big block assemblies. Since it is impossible to accurately represent this value, it is just an estimate. The actual amount of oil can change constantly and can even be different from cylinder to cylinder! We have found through experience that the numbers we use estimate this property well.

The second thing to note is the 50% value used for the reciprocating factor. This number deals with the geometry of the engine itself. A 90 degree bank angle "V" engine will use 50% here. A V6 or a narrow or wide bank angle "V" engine will use a different value (again, consult the balancer manufacturer). Some engine builders will perform what is call "underbalancing" or "overbalancing". They will use slightly differnet values here such as 48% or 52%. This is done to help compensate for dynamic effects at extremely high or extremely low rpm operation (again, beyond the scope of this discussion). Eagle uses 50% because this value is required for almost all common street or racing engines.

Dogmatic 06.03.2013 13:58

Кстати да, совсем из виду упустили моменты баланса на коленвалу...

Shum 06.03.2013 14:17

Парни! В дебри уползаете :) Там всё несколько иначе ;)
Не парьтесь, одним словом всё там будет ровно ;)

DAN 3000GT 06.03.2013 15:29

Сток двиг (2 покаления) золотая середина

Выдуите всё из сток двига Ну а после можна и поизвращатся
Моё скромное мнение )

lycy 06.03.2013 15:37

всё балансируется и колено тоже. Если это действительно понадобится, то для этого есть всё необходимое оборудование и оснастка, при необходимости можно даже точеное колено азотировать, цементировать. Но это только при большой необходимости

Добавлено через 6 минут
DAN 3000GT,
выдувать буду на этом двигателе, с теми турбинами что есть. Сколько выдуется столько выдуется, никакого потолка себе не ставлю. Попробуем поставить мивек головы. А параллельно занимаюсь вторым двигателем, пока низом. А головы посмотрим. Получится мивек значит мивек, не получится - значит портинг.

Shum 06.03.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от lycy (Сообщение 803226)
...можно даже точеное колено азотировать, цементировать...

Это что и как? ;)

costarika 06.03.2013 16:28

это поверхностное уплотнение материала, не известна толщина на стоке, поэтому и не точат колено, или ковка или есть накатка поверхности

Shum 06.03.2013 16:50

Коль, это понятно :)
Я пытался понять что человек имеет ввиду под словами: "...даже точеное колено...",
когда абсолютно все к/валы в процессе изготовления подвергаются токарной обработке и становятся т.н. "точёными".

Ну и по обработке: "...при необходимости можно даже точеное колено азотировать...",
когда стальные к/валы не при обходимости а по определению азотируются.
Разве что чугунные к/валы подвергают ТВЧ обработке...

lycy 06.03.2013 16:53

Shum,
у вас же развито авиастроение. У вас при наличии знакомых на заводах можно вещи творить. Даже я обращался пару лет назад к вам на какойто-то завод (не помню) для изготовление прессформы. Сделали довольно дешево

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 803265)
Коль, это понятно :)
Я пытался понять что человек имеет ввиду под словами: "...даже точеное колено...",
когда абсолютно все к/валы в процессе изготовления подвергаются токарной обработке и становятся т.н. "точёными".

точеное под ремонт

Shum 06.03.2013 16:53

lycy, всё верно, есть такое дело.
Но меня смутило не это ;)

lycy 06.03.2013 16:56

а что?

Shum 06.03.2013 16:58

Цитата:

Сообщение от lycy (Сообщение 803266)
...точеное под ремонт...

Вот теперь тебя понял! ;)
Спешу тебя успокоить, азотирование к/валов имеет насыщение до 0.8мм в глубину, итого 1.6мм на диаметр. Этого вполне достаточно для ремонтных размеров.

lycy 06.03.2013 17:18

Я пока коленвалы ремонтировать не собирался. Хочу просто построить второй двиг с облегченной ШПГ. Никаких фантастических мегазадач и мегапроектов здесь нет, они в теме 6g74;)

Добавлено через 6 минут
DAN 3000GT,
так как я двига 2-го поколения в глаза не видел, не имею понятия в чем он золотая середина. Можно в 2-х словах?

Shum 06.03.2013 17:28

Что касательно железа, то во 2-ом покалении:

- Стальной к/вал вместо чугунного,
- Металические прокладки ГБЦ,
- 4-ёх рядное 16-ти болтовое крепление постели к/вала.

lycy 06.03.2013 17:32

коленвал у меня новый есть, он я так понимаю уже стальной
что с гбц пока не понятно, отмывается мивек
мне в принципе только блок нужен. Есть от Диаманта, но у них по каталогу номера разные. В чем отличия не знаю, сравнить не с чем, мой двиг на машине. Может кто знает?

Shum 06.03.2013 17:54

lycy, у турбо блока есть масялные форсунки.

http://savepic.org/2906007.jpg

Dogmatic 07.03.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 803288)
Что касательно железа, то во 2-ом покалении:

- Стальной к/вал вместо чугунного,
- Металические прокладки ГБЦ,
- 4-ёх рядное 16-ти болтовое крепление постели к/вала.

*ля... У мну и колено чугуниевое штоль? О_о

lycy 07.03.2013 21:34

а взаимозаменяемы ли поршни 1-го поколения и 2-го? (до 92 г. и после). По каталогу разные и как заменители друг другу не высвечиваются

Shum 08.03.2013 00:01

Dogmatic, Серёг, а чем тебе чугун так не мил? Скажу тебе что он закаляется ТВЧ на глубину гараздо большую нежели стальной, около 2мм ;)
Ну и не "звенит" при езде "в натяг" и детонации.

lycy, поршни без разницы. Единственное что разнилось это зазор во 2-ом компрессионном кольце.

lycy 08.03.2013 00:04

Зазор или толщина колец? Во втором поколении 1,5/1,5/3???

Shum 08.03.2013 00:05

Зазор в стыке 2-ого компрессионного кольца.

lycy 08.03.2013 22:57

Если кому любопытно шатуны от Pauter сделанные на заказ из титана с доставкой получаются порядка 210 000 р.:bk:
Это только шатуны:)

Добавлено через 11 минут
Вес у них порядка 400 грамм, делаются по индивидуальному заказу, от запросов по балансировке и нагрузкам. Самые легкие по сравнению с ними - Brian Crower - 530 грамм

Мах 09.03.2013 01:33

Ну и пожалуй самый главный вопрос: Что это даст в реале? В теории понятно, а что на практике?

lycy 09.03.2013 02:43

пару десятых и 6 дыр в блоке если что.....:D а вообще 2,5 кг скинуть с ШПГ думаю даст очень много. 5,5 кг с маховика, 2,5 с со шкива, 12,5 с кардана и 8 с колес. Итого около 30 + квадратичная зависимость от вращающихся элементов. В итоге снижение порядка 25% затрачиваемой работы на раскручивание этих элементов. Но стоит учесть, что эти элементы в определенной мере являются аккумуляторами кинетической энергии, а от этого есть определенные нюансы

Мах 09.03.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от lycy (Сообщение 804062)
пару десятых и 6 дыр в блоке если что.....:D

Ты это о чем, "если что"?

Цитата:

Сообщение от lycy (Сообщение 804062)
думаю даст очень много

А что для тебя очень много? 0.1сек на квоторе? Или ты ждешь около 1 секунды? Если тебе не для гонок (как ты можешь ответить), то значит разгонная динамика в любом случае!
Я знаю, что в конечном счете хочу получить от своего тюнинга.
Эти вопросы не с целью подколоть, а интересно чего ты конкретно ждешь, т.к. "даст много" - это абстракция.
Я считаю, что на самом деле это того не стоит, т.к. приход будет минимальный. Полный сток и просто буст (0.84) это корпуса 4. Это все снижение веса столько не даст.
Да и стоить это все будет прилично, соотношение цена/приход еще более минимальный. Это мое мнение, не навязуваю никому!
Если кто это уже проделал, без дополнительных переделок, отпишитесь что дало!

Ser-u 09.03.2013 19:08

Цитата:

Сообщение от lycy (Сообщение 803290)
коленвал у меня новый есть, он я так понимаю уже стальной
что с гбц пока не понятно, отмывается мивек
мне в принципе только блок нужен. Есть от Диаманта, но у них по каталогу номера разные. В чем отличия не знаю, сравнить не с чем, мой двиг на машине. Может кто знает?

Если блок от диаманта второго поколения, то он зеркальный относительно нашего..

Текущее время: 22:28. Часовой пояс GMT +4.