ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   3G HELP: Уехал 670 км от Москвы: перегревается на холостых (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=60433)

roman_qpe 19.08.2013 11:34

HELP: Уехал 670 км от Москвы: опасно растет температура на холостых
 
Значит такая проблема
После капиталки, которая состоялась в феврале стала машинка порой подогреваться на холостых.
Даш газу - температура на глазах падает.

2 недели назад поехал на сервис - увидели, что потек радиатор - поменяли.
После чего температура не поднималась выше 94 градусов.

НО, при старте машины звуки текущей воды такие, каких не было никогда. Прямо как реки вокруг
и когда хватаешь за нижний патрубок громкое хлюпанье и ощущение, что он полупустой.
при этом пластины радиатора покрыты

Вчера Ехал по маршруту Москва Белгородская область. На трассе все ОК

КАК ТОЛЬКО остановился и какое-то время побыл на нейтралке ЗАКИПЕЛ (Температура 119с)

И теперь так: на ходу - ВСЕ ОК
Как только приходится остановиться с включенным двигателем - температура РАСТЕТ, и быстро.

Есть серьезное подозрение, что завоздушена система охлаждения, и что-то ей мешает разводушиваться.

Сейчас ВОЛНУЮСЬ
нахожусь в провинциальном городе. На сервис страшновато.

Посоветуете может, что посмотреть-поделать? Может что-то посмотреть в развоздушивающей части?

Да. Помпа менялась 2 года назад. При капиталке ее смотрели

Помогите, плиз, а то мне еще назад 670 км надо доехать

booker 19.08.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от roman_qpe (Сообщение 852839)
Может что-то посмотреть в развоздушивающей части?

http://www.dsm-club.org/forum/showth...F0%E5%E5%F2%2A

roman_qpe 19.08.2013 14:23

2 booker
Спасибо
Только я вот не понял о чем идет речь "было,завоздушили,шланчик подогрева дросселя скинь и долей антифр."
Вроде не даун, много знаю, чего и как у клипы, но "подогрева дросселя" не знаю
Нельзя ли пару слов по подобнее, чтобы я сорентировался

Kirill0073 19.08.2013 14:34

пошоруди руками под дросселем , там 2 патрубка

roman_qpe 19.08.2013 18:15

Господа, я правильно понимаю, что это те, которые в зеленом кружке?
http://savepic.org/4370393.gif

Последовательность какая?
1. Снять его
2. Завести машину? (Печку включать надо?)
3. Как оттуда польет надеть назад?
Или как

а то советы типа "скинь" и "пошеруди" никак не похожи на инструкцию :(

толщина примерно 15-20 мм. Упираются в моторный щит. При этом под капотом исклюительно резиновые их части?
И такой хомут под плоскогубцы
Только вот я хомут сжал, а трубку сдернуть не выходит
и страшно 13 лет ей

Ну подскажите, плиз, кто-нибудь по-людски, что делать?

Sky_3G 19.08.2013 18:20

Он идет на моторный щит если и в трубку металл - то нет, это вентиляция паров бензина, тебе нужен резиновый (также задубевший, иногда крошится) патрубок к дросселю, подходят они снизу, видно их хорошо, когда снимаешь патрубок впускного воздуха с дросселя... Шланг, почти 95% что рассыпется и обратно если оденешь - будет течь, скорее всего уже течет, если увидишь белые окислы особенно вокруг него... перед установкой - надо будет удалить всю эту известь (налет)...

Добавлено через 59 секунд
там их 2 (этих патрубка).
Но даже если там нету воздуха - это тебе максимум даст повышенных ХХ...
Перегрев не по этой причине...

Kulma 19.08.2013 18:29

Цитата:

Сообщение от roman_qpe (Сообщение 852839)
И теперь так: на ходу - ВСЕ ОК
Как только приходится остановиться с включенным двигателем - температура РАСТЕТ, и быстро.

Справился у себя на машине ровно с такой же проблемой путём замены радиатора кондея.
Можно попробовать продуть/промыть его без замены - должно помочь ;)
Не засасывают вентиляторы воздух с улицы через забитые соты кондейного радиатора.

roman_qpe 19.08.2013 18:45

2 Kulma
Паша, Когда стою на месте и даю газу - температура падает.
Когда ЕДУ на нейтралке - повышается.
Я возможно ошибаюсь, но мне кажется, что это означает, что вентилятор все-таки засасывает воздух
А вот при сжимании нижнего патрубка радиатора хлюпанье конкретное

К тому же радиатор кондея у меня не такой уж старый. (4 года)

Так что мне делать
Трубки те, которые на фотке зеленым помечены?
Кстати, действительно страшновато их снимать. Нормальным усилием с разжатым хомутом не снялись
Сильнее уже боюсь порвать

Kulma 19.08.2013 19:43

У меня то радиатор кондея (по сроку службы ) был вообще девственный , только засраный наглухо :D
Правильно, стоишь на месте подгазовывая - антифриз быстрее по трубам чешет и за счёт этого
температура падает.
Я же тебе написал : РОВНО ТАКАЯ ЖЕ проблема была ...))
Поменял всё , пока руки до кондиционерного радиатора не дошли ничего не помогало.
Не поленись , заехай на мойку и попроси промыть ..только аккуратно , без фанатизма , чтобы соты на загнуть
Или продуй воздухом ...
Это для начала ...


Цитата:

Сообщение от roman_qpe (Сообщение 852945)
Трубки те, которые на фотке зеленым помечены?
Кстати, действительно страшновато их снимать. Нормальным усилием с разжатым хомутом не снялись
Сильнее уже боюсь порвать

НЕ ТРОГАЙ ПЕЧКУ... тем более когда сервиса под боком нет...

Alex86 19.08.2013 19:47

Ты случайно не пользовался герметиком системы охлаждения. Либо клинит термостат (это мое мнение).

Kulma 19.08.2013 19:52

При таких симптомах замена термостата не поможет .
Тем более , что он новый стоит, если мне память не изменяет.
В принципе его можно вообще выкинуть пока тепло...будет на несколько минут дольше прогреваться.

Ром, а ты , кстати, уровень жижи то в системе охл. проверял ?
В бачке расширительном антифриз есть..на холодную ?

stealsth 19.08.2013 20:12

roman_qpe, крышку проверь на радиаторе.

Parus 19.08.2013 20:14

А мне кажется что дело в помпе...

Kulma 19.08.2013 20:43

Пора ставки принимать :bj:

Sky_3G 19.08.2013 20:48

Заглянуть в бампер в воздухозаборник - и станет понятно - забит он или нет, там как правило сразу видно забиты соты или нет... Если снизу в усмерть забиты чем нибудь - этого уже хватит для того чтобы был перегрев на неоригинальном радиаторе основном...

roman_qpe 19.08.2013 22:13

С крышкой все ОК
Радиатор кондея чистили 2 недели назад.
Датчик исправно включает вентилятор.
Радиатор посмотрю

Почему я думаю в сторону завоздушки это по 2 причинам
1) проблемы перегрева стали появляться строго после капиталки
2) после замены радиатора очень сильное журчание было при старте двигателя
(такого не было в моей машине никогда)

stealsth 19.08.2013 22:36

roman_qpe, журчание ни о чем не говорит, у меня мазда 6 с 40 тыс.пробега иногда когда завожу, журчит как ручей. эмульсии то нет?

ArtFilSu 19.08.2013 22:54

Думаю что у тебя действительно завоздушивание. Судя по рассказу не мелкое. Отсюда и хлюпанье, и звуки жидкости, и перегрев на холостых, так как воздушная пробка имеется. Не развоздушиваться может из за того что сильно много воздуха в системе. при нагреве жидкости сжимается и через пробку не выходит в расширительный бачек, так же пробка может быть тому причиной (если уплотнители плохие).
Честно не понял как ты в радиатор так заглянуть умудрился, чтоб его соты увидеть. На твоем месте я б попробовал прогреть двигатель с открытой крышкой. Постараться выгнать воздух в процессе, сжатием патрубка радиатора. Только очень осторожно, дабы не пораниться вентилятором иль кипятком.
В общем нужно избавиться от хлюпанья при сжатии. Жидкость доливать через пробку если увидешь что там уровень не вровень с уплотнителем крышки.

JIbIcbIu 20.08.2013 10:30

И в процессе прокачки поставь машину на уклоне, чтобы морда выше была, чем выше, тем лучше.

roman_qpe 21.08.2013 11:56

2 ArtFilSu & JIbIcbIu
Спасибо, как раз что-то такое я и хотел услышать
То, что можно попробовать без особых рисков
Сегодня займусь

Chubik 21.08.2013 14:35

точно такая же проблема сейчас, если решишь то скажи, я ей завтра буду заниматься. Опыт путем установил что вентилятор при подгазовке ощутимо сильнее крутиться.

roman_qpe 24.08.2013 23:39

Значит так
Как выяснилось, причина, все-таки была в нехватке тосола
Бачок полный, а в радиаторе не хватало
Стал доливать - долил почти 2л

На обратной дороге в Москву тоже на отметке в районе 400 км пройденных
температура 113С
остановился.. пришлось открыть радиатор
долил 1.5 литра воды
Дальше температура ОК

Есть стойкое ощущение, что при заборе жидкости из бачка "сосет" воздух вместо жидкости,
а нагретая жидкость выталкивается

PS В Москву меня клипа-таки довез

Sky_3G 25.08.2013 01:27

При заводке на холодную (уже прокачанной системы охлаждения) - с открытой крышкой радиаторе - пусть кто то смотрит - не идут ли от туда пузырьки, а то авось тебе мотор собирали на глаз, без динамометрического ключа, без доворотов...

roman_qpe 27.08.2013 10:03

Вчера приехал с работы
температура 98С, что многовато но не закипел
открыл капот и слышу шипение со стороны крышки радиатора...
похоже, что подсасывает воздух

при этом следов ухода тосола не видно. кроме естественного стока из бачка

AlexM 27.08.2013 12:22

roman_qpe, в крайнем случае, если кипишь - печку на горячую на полную и выдув в окно. Температура упадет.

fly 27.08.2013 14:33

roman_qpe, есть крышка новая, ни разу не б/у, могу на эксперримент дать

NSSN 27.08.2013 23:51

Сори за флуд, а где был то в наших краях?)

roman_qpe 11.09.2013 00:24

Значит пытаюсь продолжать исследования.
При визуальном изучении системы охлаждения обнаружены 2, на мой взгляд, отклонения + 1 исторический факт
1) при открытии крышки бачка расширения, резиновая трубка моментально падает в бачок.
У меня возникло подозрение, что при попытке засосать назад жидкость через эту трубку она подсасывает воздух, который как раз пол крышкой, где неплотное прилегание
НАДЕЛ ХОМУТ, чтобы починить
2) Не знаю с тех пор, как надел хомут или нет, но по городу перегрева не бывает.
тем не менее, порой температура повышается до 99C, но не выше.
Так вот. В те моменты, когда температура такая, если открыть капот, то слышно конкретное шипение со стороны крышки радиатора.
Если учесть, что радиатор менялся совсем недавно, то теоретически возможна некоторая недружба со старой крышкой.
3) Изучил материалы капиталки. Не обнаружил в смете термостата. Тем не менее, термостат у меня есть от предыдущего хозяина. Ему посоветовали поменять, он заказал, но термостат пришел уже после продажи мне. Мне его он отдал

Вот думаю, может правда крышка радиатора?
термостат поменяю, как доеду до сервиса

ReDream 11.09.2013 01:42

новую тему не стал создавать
вчера лопнула резиновая трубка соед.термостат с подачей ож в турбину.
вся ож естественно вышла наружу, как только увидел,что температура по датчику поползла вверх(чуть больше середины , до 2й риски и темболее до красной зоны не дошла) заглушил и докатился пару метров на горку, открыл капот и вшшшшшшшшшшшшшш. поставил новый толстый шланг, долил ОЖ температура как и раньше до середины не доходит(стоит не стоковый термостат,открывается раньше).
1) каков шанс,что пробило прокладку\повело голову?(просто 1й раз сталкиваюсь с этим)
2)хз какой тосол\антифриз там был, залил Антифриз(зелёный) ,что привезли..что будет если смешать 2 разных вещества?..

Sky_3G 11.09.2013 03:13

1) Шанс всегда есть, следи за уровнем охлаждайки.
2) Лучше не мешать, сделай промывку водой, купи антифриз на основе этиленглюколя с антикоррозионными присадками (синий-зеленый) и после промывки системы - залей в нужной пропорции (помни что в блоке всегда остается сколько то литров воды), посчитай какой объем сливается из системы, и исходя из этого (зная полный объем системы) - долей нужное количество концентрата....

Вообще скорее всего обойдется, если ты так оперативно сработал...

roman_qpe 02.10.2013 01:34

Господа... возил на диагностику..
господ смущают брызги тосола под капотом (после трещины предыдущего радиатора на 13 год у жизни)
упорно начинают говорить про прокладку ГБЦ и, что надо разбирать смотреть и озвучивают ценник на разборку

машина забрана из капиталки в марте.. прокладку меняли, плоскость блока цилиндра делали (есть документ),
плоскость головы говорили, что делали, но документа не нашел

Очень хочется надеяться, что сервис, выполняющий капиталку все-таки добросовестно сделал свою работу, и проблема не в
прокладке ГБЦ и плоскостях...

Есть ли какие-то достоверные способы проверить прокладку ГБЦ?

Вот такое, случаем не подходит на наших машинах??

Прокладка ГБЦ проверяется так. На холодном двигателе открывается пробка радиатора и проверяется уровень ОЖ в нем. Если бачок радиатора не полный, доливаем ОЖ. Закрываем пробку радиатора. Вынимаем из расширительного бачка дренажную трубку и опускаем ее в небольшую прозрачную емкость с чистой водой (например, в майонезную баночку). Запускаем двигатель и следим за трубкой в воде. По мере прогрева двигателя и расширения ОЖ из трубки сначала выходят пузырьки воздуха который попал туда пока мы доставали трубку из расширительного бачка. После того как весь воздух из трубки будет вытеснен, оттуда пойдет ОЖ, которая имеет окраску и поэтому хорошо заметна в воде. После этого больше ни одного пузырька из трубки появиться не должно. Если пузырьки продолжают идти, значит газы из камеры (камер) сгорания поступают в рубашку охлаждения двигателя. Как правило причиной этому является пробой прокладки ГБЦ, который может произойти в случае неправильной установки ГБЦ при ремонте, некачественного материала самой прокладки, или после перегрева двигателя. При замене прокладки следует обязательно проверить плоскость ГБЦ на искривление и, если таковое обнаружится, прошлифовать ее на плите. В случае обнаружения искривления ГБЦ, так же следует осмотреть болты крепления ее к блоку цилиндров, если на болтах будет заметна вытяжка, повторно их использовать не следует. Реже причиной прорыва газов являются трещины в самой ГБЦ, как правило такое встречается у дизельных двигателях при их неправильной эксплуатации. В этом случае трещины в ГБЦ завариваются (если это возможно), но чаще ГБЦ меняется.

первоисточник тут
http://tourerv.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=93767

Sky_3G 02.10.2013 03:10

Подходит в принципе: у нас крышка радиатора - самое высокое место в системе охлаждения.
Правда я почему то больше верю, что надо проверить с помощью УФ фонарика:
1) металлические шланги, входящие в салонную печку (можно увидеть сняв пластик бардачка, за которым воздушный фильтр).
2) посмотреть в целом все шланги ОЖ (на дроссель, на печку), не дубовые ли они, нету ли вокруг них зеленых-белых следов окислов (когда подтекает ОЖ), а лучше снять-одеть, если шланг умер - будет сразу видно, что под ним куча всякого окисла
3) дунуть в систему охлаждения необходимое давление (как это описано в мануале) - что где потечет - то и под замену))))
Если все это в норме - то уже смотреть в сторону ГБЦ и ее прокладки. В принципе работы ее снять-поставить не так и много (если самому делать), на сервисе конечно возьмут хороший ценник, не приятный...
Эмульсии кстати в масле нету на щупе?

roman_qpe 02.10.2013 17:30

Мда
описанный мной тест на пробив прокладки ГБЦ показал ЖОПУ
Бурлит на прогретом моторе, когда даешь газу
Верней на сбросе газа как буд-то бы. причем бульки такие конкретные

Блин, ну что за пруха ну в марте же забрал после капиталки.. Причем до капиталки не было

fly 02.10.2013 18:14

Цитата:

Сообщение от roman_qpe (Сообщение 863864)
Блин, ну что за пруха ну в марте же забрал после капиталки.. Причем до капиталки не было

Так это может быть последствием перегревов твоих.

Выложи видео с бульками

Sky_3G 02.10.2013 18:37

fly, +1

перегрел машину - вот бошку и повело по новой с перегрева...

roman_qpe 02.10.2013 19:45

Господа SKy_3G и Fly, сначала, мне захотелость ругаться матом на ваши ответы.
Но потом, я увидел, что в своих постах я не писал, какие температура были, изза чего у вас сложилось неверное впечатление
Так вот ПЕРЕГРЕВА НЕ БЫЛО

За все время после капиталкиу машины была температура 1 раз 119С и 3 раза 113С (у меня бортовой предупреждает при такой температуре)
После первого 113 был сменен радиатор
119с появилась после пробега в 400км, как выяснилось изза ушедшего тосолв

У меня бортовой компьютер, который ругается при 111-113С
Вот я и стал бить тревогу
Кстати, говоря 119С это совсем немного выше средней линии шкалы термометра в клипсе, типа чуть выше нормы.
Думаю, что владельцы Эклипсов, у которых нету бортовых, такую температуру не

По словам того же сервиса перегрев это больше 130 градусов. Так вот никогда не было и 120, не говоря о 130
Так что, еще раз, ПЕРЕГРЕВА НЕ БЫЛО

Да и вообще, на мой взгляд, нормально собранный нефорсированный после капиталки мотор с НОВЫМ радиаотором и НОВОЙ ПОМПОЙ перегреть сложно.

У меня до капиталки тосол не уходил вообще и
Я блин за 7 лет эксплуатации до капиталки как-то НИ РАЗУ не сумел добиться 119С

Мое мнение, что тут одно из 2
1) хреново сделанная капиталка (сделали поверхность блока, но не сделали голову)
По документам именно так
2) Что-то другое не связанное ни с перегревом, которого не было ни с капиталкой как-таковой.

Не знаю, что из этого хуже

С сервисом, делавшим капиталку, общение пока ввиду ряда причин перенеслось на след неделю
Хочется верить, что они нормальные люди

Alex86 02.10.2013 20:23

Дружище, ты на ребят зря не ругайся, они тебе хотят помочь. Просто у них имеется определенный опыт и они тебе подсказывают куда смотреть. Сложно что-то определить не видя проблемы. Попробуй убрать термостат на время, как тебе советовали, хуже не будет. Просто похоже у тебя был вагон мелких причин. И ты их по очереди устранил!!!

roman_qpe 02.10.2013 20:30

я уже не ругаюсь и переписал пост.
Я просто в первом посте забыл сказать, что максимальная температура была 119С и то 1 раз
Это вызвало у людей ощущение, что был реальный перегрев
Теперь я уже добавил значение температуры в первый пост

Насчет вагона причин, очень надеюсь, что ты неправ :(

Alex86 02.10.2013 21:15

Насчет вагона причин я имею ввиду мелкие причины после капиталки, типо завоздушки и т.п. А как ты крышку проверяешь?

Sky_3G 02.10.2013 21:30

Надо проверить - что нигде нету течи антифриза и завоздушивания, на холодной просмотреть, не подтекает ли чего, с помощью УФ фонарика + на ощупь лужицы поискать, бывает иногда на коробку течет с термостата и шланчиков на дроссель, после этого можно снимать ГБЦ и изучать прокладки (только чтобы при тебе ее сняли (а то могут потом там ее подменить банально).

Прокладка если цела - значит плоскость бошки... но в таком случае надо еще и масло поглядеть - не было ли там антифриза, а то если машинка на такой штуке покатается - привет еще одна капиталка...

Прокладку скорее всего сразу увидишь (если это она), поскольку ты говоришь что конкретные пузыри там в системе...


Текущее время: 17:41. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2004-2021, DSM Клуб