![]() |
выбор клапанов
исходные данные:
- строкер 2.4 - max rpm: 8-8.5K - голова G1 (I) для "прокорма" увеличенного объема требуется увеличить наполнение цилиндров. каким образом? + впускной коллектор. понятно + полировка каналов головы. понятно. - увеличение диаметра впускных клапанов. не совсем понятны нюансы. (а) размер стоковый диаметр 34 мм можно поднять до 35 и даже 36мм. как при этом необходимо подготовить седла? как это делается? (б) форма клапана чем отличается "плоская" форма от "конусной"? что предпочтительней для высокой производительности? "плоская" форма: http://www.slowboyracing.com/img/Fer...omp%20Plus.jpg "конусная форма": http://www.extremepsi.com/store/images/d_2767.jpg http://www.extremepsi.com/store/images//t_19952.jpg (II) как сказывается увеличение диаметра ВЫПУСКНЫХ клапанов на работе турбины? на 2.4 нужно ли увеличивать? |
В открытом состоянии "плоские" клапана пропустят больше смеси.
Добавлено через 25 секунд Вот только вероятность их спалить тоже выше:( |
насчет влияния на производительность усвоил. спасибо.
но остались все равно вопросы: - как седла увеличивать? (меняются ли они или растачиваются итд) - какой эффект от увеличения выпускных клапанов? |
меняются.с расточкой посадочных мест в голове.
ну эффект простой,больше можно смеси затолкнуть за туже еденицу времени. но что то мне подсказывает, что кроме гомороя с ремонтом в будушем и вбивания туда бабла сейчас, больше ниего не будет:(Типа отдача-вложенное бабло далеко не гуд. Мне кажется луше буст поднять на 0.1 чем этот огород городить. |
В бытность тазовода мне в Тольятти делали такое дело на тазике, меняли клапана на 34 и 39, эта работа делается в связи с расточкой всех каналов в бошке ( мне на станке пол дня точили ) иначе не имеет смысла! И делать её должны люди умеющие и знающие!!!!! ( Самое главное!!! )
|
Для турбомоторов увеличение размера клапанов не настолько значимо как для атмо, поэтому полностью согласен с Сергеем, не стоит даже парится.
|
дело в том что я в любом случае строю голову с нуля - выбрасываю почти весь сток и ставлю тюненое железо. не хочется что-то потом переделывать. что клапна STD, что +1мм, что +2мм стоят одинаково. разница только в подготовке головы. тут конечно цены удручают (в той же Механике замена седел (700р/шт), правка (132р/шт), притирка (84р/шт) тянут в общей сложности на 14000р!)
но если я правильно понял то сложилось коллективное мнение что трогать диаметр клапанов не нужно. и вас не смутило увеличение объема цилиндра на 20%... другими словами вы считаете что можно обойтись одними лишь валами и клапанами (STD) для увеличения прокачки... я правильно понял? |
А тебя не смущает что у шепа на гаррет 42 + 50psi +1мм?)
ИТОГО: забей) |
сколько раз я про это говорил :) молодец Игорь, хоть ты запомнил :)
|
у шепа 4G63. а я про 4G64 расточеный. разницу чувствуете
// безусловно у шепа хорошая техническая поддержка и спецы но если всю оставшуюся жизнь смотреть шепу в рот то прогресса не будет. |
А у Шепа вроде и так 2.3 или я что то подзабыл?
|
кажется у него классический 4G63
|
У Шепа 2,1 :ah:
|
А я про 2,4 слышал :)
Или это с Рау путаю.... А вот что сам Шеп пишет. http://shepracing.com/racecar.php |
я уже забыл 2.1 это 88мм колено на 64 блоке (де-строкер) или это на базе 63 блока и совсем не мицушного колена типа Brian Crower'а и иже с ним?
и вообще пох какой блок у шепа.... у меня вопрос с клапанами.... я тут подумал и посчитал затраты на голову - он золотая получается... поэтому на общем фоне замена седел погоды не сделает и тк менять клапана я буду в любом случае то наверное попробую пойти....... +2мм на Supertech :al: посмотрим что из этого получится. PS. Аб-Инжиниринг выглядит существенно продвинутей чем Механика. В то время как Механика клапана притирает деревенским методом, Аб-Инжиниринг изначально седла растачивает на компьютерном фрезере так что притирка не требуется... кстати цены в Аб-Инжиниринг чуть ниже: Механика = 700 + 132 + 84 = замена седла + правка + притирка Аб-Инжиниринг = 770 + 60 = замена седла + стоимость заготовки замена втулок в Аб-Инжиниринг = 150р/шт. |
я тож буду голову делать с нуля( бошка от Г1)
Буду делать: 1. снимать ступеньки колектор-башка , бошка-колектор, колектор-турбина 2.расточка и полировка всех каналов 3.замена всех направляющих на тюненые 4. замена всех клапанов на тюненые НО в стандартом размере!!!! 5.замена тарелок, пружин на тюненые 6.замена валов на тюненые думаю ставить низовые т.к. блок у меня 4g64 а он не так уж и крутится тоэтому буду делать моментный мотор. Я думаю , что всех этих переделок хватит для отличной работы мотора! Так что ШВЕД я на увеличенные клапана давно забил. |
Эх, Лёха, ты сейчас болен:( и болен тес, что тупо просто скупаешь,делаешь всё самое крутое, а многое *** не нужно.... короче я к тому, что просто зарываешь деньги, но это втой выбор! за что я тебя уважаю, стремление это ГУД!
|
постараюсь объяснить свою позицию.
я стараюсь брать железо самое бюджетное но отвечающее техническим требованиям которые мне кажутся критическими. потому у меня на борту предостаточно no name причиндалов. по возможности необходимые компоненты стараюсь делать сам. например тот же коллектор. но даже с таким подходом слово "бюджетный" при моем масштабе уже к сожалению не применимо :((( посему получается что например отказ от некоторых моддов на данном этапе в пользу экономии уже больше смотрится экономией на спичках. в то же время я очень не хочу оказаться в ситуации когда потратив столько времени, сил и денег я получу агрегат который не сможет достичь максимальной ожидаемой мощности и эффективности только из-за того что на предыдущих этапах я где-то что-то недоглядел/забил/забыл итд.... и для устранения этого недочета потребуется снова все разобрать и переделывать заново. а после полугода жизни в гараже я уже сомневаюсь что у меня будет большой энтузиазм повторить все снова... а отдавать авто на сторону на снять/поставить - это попадалово на немалые деньги. и самое главное - я никому не доверяю :))))))) т.е. по сути я преследую одну единственную цель - "сделать все правильно с первого раза с учетом далеко идущих планов". именно поэтому я сейчас задумался на счет клапанов (что потребует небюджетных работ по замене седел) с учетом того что объем по сравнению со стоком возрастает, турбина будет стоять здоровенная (после ево3) итд итп... -------------- 2 Левое Крыло: с планом работ твоих я согласен. но взгляни на примерную экономику вопроса: (а) расточка и полировка всех каналов скока стоит хз. (б) замена всех направляющих на тюненые - бронзовые впускные + выпускные = 56 + 50 = 106 (http://www.slowboyracing.com/shop.php?sid=&cat=4429, http://www.extremepsi.com/store/cust...cat=682&page=1) (в) замена всех клапанов на тюненые НО в стандартом размере!!!! цена для всех размеров одинаковая - впуск = 124 (http://www.extremepsi.com/store/cust...at=1147&page=1 ) - выпуск = 124 (http://www.extremepsi.com/store/cust...at=1147&page=1 ) (г) замена тарелок, пружин на тюненые решение нужно искать вкупе с валами. для оптимальных на 4г64 валов нужны двойные пружины. - двойные пружины с титановыми тарелками итд = 365 (http://store.forcedperformance.net/m...ode=DSM-Engine ) (д) замена валов на тюненые для 4г64 оптимум это например Forced Performance stage 3 серии "Х" (Х = для строкера специально разработано) - впуск = 214 http://www.extremepsi.com/store/cust...cat=893&page=1 - выпуск = 214 http://www.extremepsi.com/store/cust...cat=893&page=1 помимо этого понадобятся: ПРОЧЕЕ: - регулируемые шестерни распредов = минимум 200 за 2шт - маслосъемные колпачки = 1000р - ARP шпильки головы = $105 - ну всякие шпильки и болты коллекторов, прокладки итд ---------------------------- приведенные выше цены - одни из самых бюджетных. в сумме это уже дает $1500. потратить $1500 и не получить максимальной отдачи мне кажется недопустимо. поэтому я изучаю вопрос клапанов.... сейчас вопрос звучит так: что лучше наполнит цилиндры: 1. плоский STD клапан или 2. конусный +2мм клапан. это решающий вопрос после которого я приму решение. PS. 2 Brian: я всегда с интересом слушаю конструктивную критику и изучаю чужой опыт. я допускаю что могу где-то что-то упустить.. поэтому если кто-то скажет: "швед, все круто, но неоправдано потому-то и потому-то...."... то это для меня как и для любого здравого человека будет звучать убедительней нежели просто советы "не стоит этого делать" без аргументов :) т.е. фраза Левого Крыла (совершенно без обид, Лех): "Я думаю , что всех этих переделок хватит для отличной работы мотора!" для меня звучит не очень убедительно поскольку непонято что заставляет его так думать, какие были проделаны расчеты или другие весомые аргументы. |
у Шепа блок 2.4 и шатуны 2.1
и какая разница что у него мотор меньше? ты думаешь у него на 3.5 кг буста меньше выхлопа? :) |
не забываем что шепп-мобиль это исключительно драгстер. с парашютом.
а швед-мобиль - это стриткар для москвы. и я хочу чтобы он ехал не только на верхах, но и на низах чтоб был хороший момент. поэтому никто наверное не будет спорить что наполнение цилиндров без буста - вопрос актуальный. |
все дело только в прокачке воздуха
причем тут низа и верха? |
А нету плоских клапанов под наш мотор ;)
|
И прально что нету,сгорит к чертям...можно ещё и ножку клапана обточить, что б потоньше была.
|
по своему небольшому опыту могу сказать, что у т-образных клапанов иногда на больших оборотах отрывает ШЛЯПКИ... к тому же такие клапана имеют наихудшее аэродинамическое сопротивление и предназначены под определённую форму камеры сгорания, а на какую к сожалению не помню.
тюлпанообразные наилучший вариант и по аэродинамической форме и по жёсткости ножки и тарелки. |
ну как было сказано выше, плоских на наши моторы не делают в любом случае. поэтому я смотрю щас на вариант +2мм :)
|
По порядку:
Во-первых, основное преимущество плоских тарелок клапанов является их низкая масса, что критично для высокооборотистых моторов с большим подъёмом клапана и жеской формой кулачка (исходные данные в 8000-8500 об/мин, это ещё не такие и высокие обороты, т.к. ТАЗы при подъёмах клапанов 13-14мм в 10000 об/мин крутятся со стокилограммовыми пружинами). ПРи этом аэродинамические характеристики таких клапанов далеки от оптимальных и маловажны, как уже было указанно, только в редких случаях при определённой форме канала и камеры сгорания. Разумеется, что при прочих равных такой клапан менее прочен, хотя если качественный и грамотно построена ГБЦ, то это не проблема. В твоём случае оптимальны тюльпанообразные клапаны (с большим радиусом закругления с районе ножки и углублением на тарелке со стороны камеры сгорания). Во-вторых, по поводу размера. На турбовых моторах более важен размер выпускного клапана ввиду большого, по сравнению с атмосферником, колличества выпускных газов. Обычно соотношение площадей тарелок впускного и выпускного клапанов на турбированных двигателях отличается от аналогичного на атмосферных. Хотя иногда и не отличается, если мотор в базе без изменений ГБЦ был атмосферным. Поэтому имеет смысл либо увеличивать размер обоих клапанов (впуск/выпуск, при этом выпуск можно увеличить больше, чем впуск), либо только выпуск. Увеличение выпускного клапана повысит отдачу турбинной части, а это и более высокий КПД, и уменьшение времени отклика. В-третьих, насчёт инсталляции клапанов. В зависимости от конструкции ГБЦ, размера стандартных сёдел и размера устанавливаемых клапанов, замена сёдел может и не потребоваться. При увеличении клапанов на 1мм в диаметре, я более чем уверен, что достаточно будет просто расточить стандатные сёдла и заново нарезать фаски. Ну это нужно видеть седло или знать его размеры. Если наружний край верхней фаски совпадает с краем седла, тогда, конечно, лучше заменить седло на увеличенное. Просто для сравнения - на ВАЗ классике стандартные клапаны 37*32 с заменой сёдел меняют на клапаны от 40*34 до 41.5*35.5, а на ВАЗ 16v без замены сёдел меняют с 29.5*25.5 на 32*27. Такчто +1/+2мм - возможно ещё не критично, нужно смотреть по сёдлам. В любом случае, увеличение размера клапанов положительно сказывается на развиваемой мощности тем более заметно, чем больше мощность мотора отличается от заводской. Поэтому если есть такая возможность, лучше ей воспользуйся. |
вот истинная правда!!!
офф:Samael знакомые люди!!! чтот я тебя давно на алленте не видел? . |
А я там что-то давно и не появлялся...
|
2 Samael: очень грамотно и толково написал. спасибо.
ну собственно я уже заказал +2.0 и то и другое. и именно такой же логикой описанной во второй части твоего поста я и руководствовался. теперь жду когда приедет и курю бамбук... |
по поводу "во вторых" не согласен, вернее теоритически все правильно, на на практике эффективность от этого стремится к "0" :)
Не все то, что является жирным плюсом для атмосферников нужно на турбомоторах. |
extrimer, я вообще-то обозначил разницу подхода к увеличению клапанов на атмосфернике и турбомоторе, а Вы, видимо, всё в кучу смешали.
|
Ничего я не смешивал, я имел ввиду эту фразу.
Цитата:
|
Просто законы газодинамики для всех двигателей одинаковы, а потому коэффициент наполнения цилиндра одинаково влияет как на атмосферный, так и на наддувной двигатель. Вся разница в том, что на впуске атмосферного двигателя 1 бар давления, а на впуске наддувного - >1 бара давления. Т.е. это практически тот же атмосферник, работающий при повышенном атмосферном давлении. И на него действуют всё те же самые правила. Разница в том, что если нам не хватает наполнения, на турбовом моторе мы может тупо поднять буст, а на атмосфернике давление на впуске поднять можно значительно меньше и технически сложнее. Вот только поднять буст - это действительно самое тупое, что можно сделать, и, как это не прискорбно, многие именно это и делают. Вот только никто не задумывается, что поднятие максимального давления наддува не увеличивает наполнение цилиндров в тот момент, пока турбокомпрессор не вышел на максимум буста, не делает мотор более эластичным, однако приводит к росту температуры на впуске, т.е. вынуждает применять более производительный промохладитель, и вожножно более производительный блоуофф/байпас. Ну и до кучи, как вариант, более нагружает турбину по оборотам. А ведь можно просто увеличить коэффициент наполнения цилиндра и получить искомую мощность без увеличения буста. ЧТобы не быть голословным и не слышать обвинения, что, мол, всё это теория и пустая болтовня, давайте перейдём к практике.
От Вас первый шаг. Сколько дует стандарная турбина на Эклипсе 1G в стоке? |
в связи с тем что у всех даже в стоке дует поразному (так как авто не новое и управление бустом через соленойд мозгом барахлит) возьмём избыток 0.7 бара
|
Ну вот я Вас, ребятки, и обрадую. Мотор этот выдаёт 195-200 л.с. при 6000 об/мин с объёма 2.0 литра, что соответствует примерно 120% наполнения цилиндра (атмосферный мотор 2112 Супертуризм имеет около 105-110% наполнения на 9000 об/мин), т.е. если отталкиваться от абсолютного давления на впуске, то эффективность наполения двигателя воздухом составит всего лиш 70%. Есть над чем задуматься?
|
Сергей, Вы походу сильно в теме) немогли бы вы что то типа статьи написать по этому поводу ну или ссылки на матерьялы дать? очень интересует тема, думаю не меня одного.
|
+1 насчет ссылок на грамотную матчасть или авторскую статью ;)
|
А что это за формула такая расчета коэфа наполнения по мощности обьему и оборотам? ;)
|
Интересная тема выходит . А вот к примеру мы вместо стоковой турбины поставили к примеру Гт35Р. Наддув не поднимали , клапана не трогали , валы не меняли а мощность выросла и при том заметно больше чем если бы мы поменяли клапана и распредвалы. ИМХО в турбомоторе больше переменных чем в атмо .
|
GARI по большому счету прав!! на турбомоторе не так будет важно есть у тебя +1мм или нет как правильно собранный а главное настроенный мотор, лучше уж подготовить мотор в 1,5 бара, чем колдавать над тем будет ли существенно лучше наполнение цилиндров или же нет.
|
| Текущее время: 02:05. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2004-2021, DSM Клуб