ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Тюнинг 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=88)
-   -   Установка и настройка блоков управления двигателем (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=63788)

MYGIK 27.02.2014 19:08

Установка и настройка блоков управления двигателем

Подскажите, освещалась ли на форуме тема установки и настройки на 3Si электронных блоков управления двигателем AEM, GREDDY и др.? По поиску найти не получается.

Андрей_GTO 27.02.2014 19:33

Нет. Это всё очень индивидуально. Настройки-то уж всяко. А вы думали, что тут всё это выложено будет, включая прошивки и руководство по настройке? ;-)
Да и на атмостелс это почти бесполезно... Проще и дешевле затурбировать ;)

Shum 03.03.2014 02:09

MYGIK, сформулируй вопрос по конкретней, что именно тебе нужно?

MYGIK 03.03.2014 16:21

Рассматриваю возможность поэтапного тюнинга своего 3000GT VR4. Строить монстра сразу конечно не собираюсь, но постепенно улучшать буду. Хочется выбрать устройство, подходящее для различных уровней тюнинга, чтобы впоследствии не пришлось менять.
В различных бортовых журналах и обсуждениях подробно рассказывается и обосновывается выбор турбин, впуска, выпуска, топливной системы и т.п., а про управление двигателем как будто и так всё всем понятно. Пишется "Куплен такой-то девайс" и всё. Вроде у всех всё подошло и работает.
Из-за этого даже не понятно с какой стороны к этому выбору подойти.
Совместимость? Надежность? Бюджетность? Сложность настройки?
Мануалы и рекомендации производителей это одно, а опыт пользователей - другое.

Андрей_GTO 03.03.2014 16:43

Цитата:

Сообщение от MYGIK (Сообщение 894606)
Строить монстра сразу конечно не собираюсь, но постепенно улучшать буду.

Сложно дать однозначный ответ на подобный вопрос. Под "разные уровни тюнинга" и решения будут разные.
Если хочется "красиво", то бери мотэк, однако цены (с настройкой) тебя вряд-ли обрадуют.
Для "первых уровней" вполне достаточно "обманок" (piggyback контроллеров).
Также есть решения и "посередине", но в любом случае главный в этом процессе - настройщик.

-Nitros- 03.03.2014 17:41

Для бустапа на сток турбах достаточно ШЛЗ и проверить в норме ли смесь. при хорошем топливном насосе вполне может и сток компа хватить.
Более 350 л.с. нужны обманки. Некоторые успешно ездят на них и до 500 л.с.
Но вообще рекомендуется после 400 л.с. уже использовать полноценный комп. После 500 л.с. только полноценный комп. Какой именно - спроси у того, кто будет настраивать машину. Иными словами тот комп, с которым будет уметь работать твой настройщик.

MYGIK 03.03.2014 18:06

А почему именно МОТЭК, а не AEM EMS2 30-6311, например?

Андрей_GTO 03.03.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от MYGIK (Сообщение 894630)
А почему именно МОТЭК, а не AEM EMS2 30-6311, например?

Потому, что мне так сказал настройщик, которого я уважаю и который своё дело знает :)
В токости я не лез, но знаю что AEM бывают на наш двигатель 2 варианта. Первый совсем "косой", а второй не очень.
P.S. Хорошему настройщику всё-равно с каким мозгом работать, но есть у каждого свой физический предел (быстродействие, наличие фишек в программах, наличие необходимых актуаторов и т.п.)

-Nitros- 03.03.2014 21:41

У нас например, в Казахстане, большинство серьезных тачек ездит на Аутронике. И причин всего две:
1) комп позволяет делать с машиной все, что требуется настройщику
2) есть один опытный настойщик
Все, все плюсы.

DAN 3000GT 03.03.2014 22:07

Ну и раскажи сколько стоит Аутроник И сколько Хохол берёт за настроику
На данныи момент альтернативы АЕМу нет (его подключение занимает 15мин С момента вынимания из коробки до заводки на стартавых настроик)
Цена нового АЕМа около 1650дол + пересылка и сенсары
АЕМ б.у можно наити и за 1000 Но тут нужны гарантий продовца что он исправный

Добавлено через 6 минут
Самое основное это наличие настроищика который даст гарантию на свою работу

-Nitros- 03.03.2014 23:36

Цитата:

Сообщение от DAN 3000GT (Сообщение 894684)
Ну и раскажи сколько стоит Аутроник И сколько Хохол берёт за настроику

Дофига. НО:

Цитата:

Сообщение от DAN 3000GT (Сообщение 894684)
Самое основное это наличие настроищика который даст гарантию на свою работу

А вообще сколько берет Хохол в контексте данного топика совершенно неактуально, так как автору темы от этого ни жарко ни холодно.

Мах 04.03.2014 00:38

Аутроник "под ключ" в Новосибирске около 130 т.р., ХКС ф кон (также полностью, б/у) 70-80, к примеру.
Вариантов масса (на самом деле), все будет зависеть от конкретного конфига и святого настройщика (на него можно, а иногда и нужно молиться:D).
Но на этом форуме с тобой "интимной" информацией по настройке своей машины не поделятся, то ли это от "жадности", то ли от желания быть на вершине с эксклюзивной тачкой:ap:
Товарищи тратят много времени и денег, подбирая нужные мозги и много мелочей, по пять раз оплачивают настройку и т.д., а потом просто рассказать на форуме где ключь к успеху:bk:
Меня можешь спросить, 2ой год пытаемся настроить на Мицубовских мозгах (выбор пал по веским основаниям) я готов все рассказать:D:D:D
Пошерсти товарищей из турерВ форума или на местных сходках, там более открытые и отзывчивые люди (их просто больше, так как более многочислынный), сразу расскажут КТО и ЧТО успешно настраивает исходя из твоего бюджета, и да, эти результаты настройки можно посмотреть на любом официальном мероприятии, где подобных машин не в стоке масса.
мысли вслух....

Shum 04.03.2014 01:31

Цитата:

Сообщение от Мах (Сообщение 894729)
...Но на этом форуме с тобой "интимной" информацией по настройке своей машины не поделятся, то ли это от "жадности", то ли от желания быть на вершине с эксклюзивной тачкой...

Макс, да тут даже не в жадности или мании величия дело :D
Дело в том что среди нас буквально ПОЛТОРА ЧЕЛОВЕКА кто РЕАЛЬНО этим занимается :bk:
Мы их всех знаем и можем пересчитать по пальцам одной руки, к сожалению...
Да и результаты пока не те чтобы их смело выкатывать на общее обозрение, особенно на фоне всё новых и новых рекордов прохождения дистанции в эти пресловутые 402м...

Не тех авто мы владельцы, с которыми реально делают что-то по настоящему стоящее...:(
Например зайди на форум "Скае-водов", "Тойота-водов", там парни почти всё на свете по перепробовали и рассказывают об этом начинающим, причём параллельно обсуждая с "бывалыми" новые варианты тюнинга.

А у нас? Пара-тройка машин строится на "хорошую" мощность, и всё...
Следовательно готовых решений ноль, проверенных-рабочих тоже ноль, опыта от "бывалых" также по нолям... В результате приходится самим, т.с. "в одно лицо", преодолевать грабли и минные поля... Ну и дополнительным бонусом к этому "тюнинговому первопроходству" является порядочная удалённость друг от друга наших единомышленников в этих вопросах...
Вот и идём мы разными путями, спотыкаясь, ошибаясь и порой бросая начатое на пол пути... :(

Цитата:

...там более открытые и отзывчивые люди...

Моё мнение тут таково - среди РЕАЛЬНО работающих со своими авто парней меньше критиков :ap:, и поэтому у нас в ветке 3SI есть дурная традиция от нефиг делать (хотя чаще всего от банального неумения этого) критиковать тех кто что-то делает сам, вот парни и помалкивают дабы не быть мягко говоря "обкакаными" :)

ARTSIOM 04.03.2014 01:41

Цитата:

Меня можешь спросить, 2ой год пытаемся настроить на Мицубовских мозгах (выбор пал по веским основаниям) я готов все рассказать:D:D:D

chromed/clone ecu?

Тоже к ним склоняюсь :)

Недостатки в отличие от aem - не поддерживают map (мне не надо - у меня по плану gm maf в blow through + maf translator), нет настройки "на лету", во второй версии aem защитные функции.

Зато из плюсов - всё-таки родные мозги (родной датчик детонации, актив аеро, заслонка в выхлопе и.д.). Ну и дешевле aem в два раза ))) (с учётом покупки тактрикса для логинга для хромовых мозгов)

Кого не тащит от сброса в атмосферу, можно вместо штатной считалки воздуха поставить больший montero maf и обойтись без maf translator-а.

Плюшки типа ноу-лифт-шифта есть и там и там.

Расскажи что за проблемы в течение двух лет?

CiviC-StaS 04.03.2014 01:49

AEM и в любое мест, где его настроят. 2-3 в Москве точно есть. Но возьмут от 1000$ за операцию.

Dogmatic 04.03.2014 08:27

Тоже голову грею по вселенскому вопросу: на чем настраиваться? тд09-15г и форсунки 650cc. Очень надеялся, что компетентные люди победят вопросы с расширением карт расходомера и датчиком детонации и можно будет переходить на галантовские мозги... Но что то пока все заглохло :( Переходить на мап для машины "на каждый день" - проблем будет много...

-Nitros- 04.03.2014 09:40

Цитата:

Ну ка поподробнее! Андрей GTO вроде не жаловался. Что значит второй год пытаемся настроить?

Андрей_GTO 04.03.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от ARTSIOM (Сообщение 894756)
Зато из плюсов - всё-таки родные мозги (родной датчик детонации, актив аеро, заслонка в выхлопе и.д.).

1. Датчики детонации РАЗНЫЕ, причём не только по разъёмам :)
2. Active Aero с мозгом двигателя не взаимодействует никак, если не считать того, что у них общий датчик скорости движения авто.
3. Заслонкой в выхлопе этот мозг рулить может только через ж... (нештатно).

И самое главное: VE и вся математика рассчитана изначально на другой объём :) Поэтому геморроя хватает...

IMHO, каждый должен решать сам, как извращаться... Дело тут не в том, что "обосрут", а как в известном анекдоте: "я уже думал, что это счастье, а вот нет, оказывается опыт".

Dogmatic 04.03.2014 11:52

Кстати, давно хотел спросить, никто не рассматривал возможность отстройки на "недорогих мозгах" типа Абит, Январь, Корвет и т.п.? Бренд конечно хорошо, но переплачивать несколько тысяч вечнозеленых при непонятных перспективах настройки..
Никто этот вопрос не изучал?

ARTSIOM 04.03.2014 14:50

Андрей_GTO, мы с тобой про разные мозги говорим :)

Я НЕ про галантовские, а про вот эти http://chromedecu.org

Это клон родных мозгов 99-го года (которые шьются), с переделаными разъёмами под все поколения.

Все родные вещи (детонация, аеро, выхлоп, "математика" под нужный объём) работают из коробки.

Добавлено через 2 часа 13 минут
Цитата:

Сообщение от Dogmatic (Сообщение 894771)
Тоже голову грею по вселенскому вопросу: на чем настраиваться? тд09-15г и форсунки 650cc. Очень надеялся, что компетентные люди победят вопросы с расширением карт расходомера и датчиком детонации и можно будет переходить на галантовские мозги... Но что то пока все заглохло :( Переходить на мап для машины "на каждый день" - проблем будет много...

для такого конфига http://chromedecu.org будет просто идеально :)

только с такими турбами упрёшься в ограничение родного расходомера, поэтому купи ещё больший расходомер Montero 482 Maf (на том же сайте), хромовые мозги читают его без проблем :)

+ для считывания логов тактрикс

итого весь сетап получится - 550$ за мозги + 145$ за маф + 180$ за тактрикс = 875$ + доставка

на сайте выше предлагают купить мозги с 3sx.com, там они стоят 630$, но вот здесь можешь купить напрямую у джестера за 550$

чего не будет по сравнению с аем - тюнинга "на лету" и поддержки мап, зато куча преимуществ (смотри выше) :)

-Nitros- 04.03.2014 14:59

Очень заманчиво!

ARTSIOM 04.03.2014 15:07

да, я тоже на них облизываюсь :)

только интересно послушать Мах, какие у него проблемы в течение двух лет

конечно, если он всё таки имел ввиду эти мозги, а не галантовские
(конкретно этих chromedecu, два года назад ещё не было, но были аналогичные clonedecu - у них разъём был только 99-го года, поэтому под другие поколения они продавали ещё проводку для подключения.)
ещё раз уточню - мозги chromedecu есть болт-он на любое поколение, без дополнительной переделки проводки как с clonedecu

Андрей_GTO 04.03.2014 15:16

Цитата:

Сообщение от ARTSIOM (Сообщение 894826)
ещё раз уточню - мозги chromedecu есть болт-он на любое поколение, без дополнительной переделки проводки как с clonedecu

Ну сделать переходник не так сложно. Чтобы проводку не уродовать. Я делал сам. А универсального переходника всё-равно не получится.

ARTSIOM 04.03.2014 15:32

так там не переходник, а сами мозги с уже нужным разъёмом (это я про chromedecu)

соответственно есть три версии мозгов с разными разъёмами

Dogmatic 04.03.2014 15:53

Ничо не понимаю... Сейчас сдернул шланчик с соленоида буста и маленько прокатился на фри-бусте. Дунул максимум 1.54 - никакой отсечки... Несколько раз задувал на 3-й передаче (в районе 1.3-1.5 бара) - нет отсечки - ровно и люто разгоняется. Мозги стоковые, ГТО первого поколения...

MAZZY 04.03.2014 15:56

эволюционировала мож? :)

Dogmatic 04.03.2014 15:59

Цитата:

Сообщение от MAZZY (Сообщение 894841)
эволюционировала мож? :)

Х.з.... Раньше точно отсечка после 1 кг была)) Смотрел по АВЦР-у... Не понятно...

Андрей_GTO 04.03.2014 16:01

Цитата:

Сообщение от ARTSIOM (Сообщение 894830)
так там не переходник, а сами мозги с уже нужным разъёмом (это я про chromedecu)

соответственно есть три версии мозгов с разными разъёмами

А вариантов (если считать полные) четыре или пять.
Явный пример: моя тачанка - GTO, конец 94года. Мозг три двухрядные фишки, но управление вентиляторами на радиаторе - от мозга. Под этот случай готового варианта нет?

-Nitros- 04.03.2014 16:13

Цитата:

Сообщение от Dogmatic (Сообщение 894839)
Ничо не понимаю... Сейчас сдернул шланчик с соленоида буста и маленько прокатился на фри-бусте. Дунул максимум 1.54 - никакой отсечки... Несколько раз задувал на 3-й передаче (в районе 1.3-1.5 бара) - нет отсечки - ровно и люто разгоняется. Мозги стоковые, ГТО первого поколения...

У меня буст выше килограмма, в среднем 1,0-1,2 были пики до 1,5 ниче не отсекало. Может не у всех. 93 год.

Dogmatic 04.03.2014 16:15

ARTSIOM, Вы имеете ввиду, что мозги хром и галантовские разные по внутренним картам? Т.е. там не надо расширять карты расходомера???? А судя по фото с их сайта, там точно такие же карты.
Для чего другой расходомер, если же родной спокойно переваливает за 1500 гц, на 0.7 бара показывает 2200гц!

ARTSIOM 04.03.2014 17:36

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 894843)
А вариантов (если считать полные) четыре или пять.
Явный пример: моя тачанка - GTO, конец 94года. Мозг три двухрядные фишки, но управление вентиляторами на радиаторе - от мозга. Под этот случай готового варианта нет?

тут я тебе уже не подскажу
когда я писал "под любое поколение", возможно погорячился :)
они продают мозги для американских 3000gt (переключатель fed/cali прямо на мозге)
с гто, возможно (я не уверен), потребуются переделки с подключением - лучше всего уточнить напрямую у производителя (ссылку на тему о продаже на 3si.org я кидал выше)

Цитата:

Сообщение от Dogmatic (Сообщение 894846)
ARTSIOM, Вы имеете ввиду, что мозги хром и галантовские разные по внутренним картам? Т.е. там не надо расширять карты расходомера???? А судя по фото с их сайта, там точно такие же карты.
Для чего другой расходомер, если же родной спокойно переваливает за 1500 гц, на 0.7 бара показывает 2200гц!

внутренности там от мозгов 3000GT 99-го года

эти мозги шьются, можно самому записать любые карты

по поводу мафа

вот параметры стокового:
~50lbs/min max, pressure drop is ~.75 psi at 210 liters/second

вот параметры 482-го:
~61lbs/min max, pressure drop of ~.54 psi at 240 liters/second

то есть 482-ой и посчитать может больше и он менее рестриктив по воздуху (как правильно по-русски сказать :) - продувается лучше) - считаю неплохой болт-он апгрейд

ещё проблема со стоковым не то, что он не может выдавать какую-то конкретную частоту, а то, что после какой-то определённой частоты мозг перестают её считать (так как там только один байт отведён)
а у 482-го мафа меньше разрешение по частоте, то есть, условно говоря, 1500гц от 482-го мафа это больше воздуха, чем такая же частота от стокового мафа (нужно прописать параметры нового мафа в хромовых мозгах)
естественно, получается что 482-ой чуть менее точен

я думаю, здесь можно на "ты" :)

Shum 04.03.2014 23:59

Цитата:

Сообщение от Dogmatic (Сообщение 894846)
...родной спокойно переваливает за 1500 гц, на 0.7 бара показывает 2200гц!

Серёг, он у нас может и больше, мой при макс/издевательствах показывал ~ 3120Гц :)

Мах 05.03.2014 00:50

Цитата:

Сообщение от ARTSIOM (Сообщение 894877)
внутренности там от мозгов 3000GT 99-го года
эти мозги шьются, можно самому записать любые карты

Какая разница мозги от 3000ГТ 99г или от турбо Галанта V6???? Они по картам внутри одинаковые!!!!
Они что Хром, что от галанта в пластике (хотя Jam и металл на моем галанте шил одинаково, только через другую прогу открывал их).
В любом случае, ты окрывать для работы будешь пусть EVOscan'ом, и увидишь абсолютно одинаковые карты, кот в моем случае изначально были правлены под сток ГТО Понамаревым Денисом и Андреем (Jam).
Про расходомер спасибо, теперь понял что он делает)))

Shum, Игорь, я с тобой согласен, но все же на всех форумах когда-то кто-то делал все первым! К примеру, когда на VR-4 начали ставить турбины TD04 от форика, то человек сразу создал топик с пошаговой инструкцией что, где менять, что покупать, где, за сколько и так по каждому виду тюнинга, а там ВОООБЩЕ вариантов тюнинга нет и даже в мире никто этого не делает, в отличие от нашых машин, на которые (по большому счету) есть все.... Мой друг лет 8-9 назад на заказ изготавливал поршни на 6а13тт за 5000$ и шатуны еще (не знаю за сколько), а на наши, как минимум, 5 контор делает в разных размерах)))
Тебя не имел ввиду, от тебя получал нужную и дельную информацию ;)
Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 894982)
мой при макс/издевательствах показывал ~ 3120Гц

А какой у него вообще предел? Это у меня 2200Гц показывал на 0.7, а на Галанте при 1.2 около 1500Гц....

Значит почему пытаемся и 2 года. Пытаемся потому, что конечного результата нет, есть промежуточный, сейчас машина настроена на пружинный наддув 19Т 0.70-0.72 бара. Далее уперлись в ограниченность карты расходомера и в распознавание детона, по детону есть информация как работать с ЭВО и ВР4, а как с ГТО, никто не знает, либо не хотят говорить и еще вопрос с фильтрами на этот датчик в прошивке, т.к. мы используем мозг с 6а13тт, изначально шитый под 6г72. Если у кого-то есть штатная прошивка с ГТО буду очень рад, если со мной поделятся.
2 года потому, что если бы заранее знать, где ты ошибся, то было бы проще. Дело в том, что настройщик живет в другом городе и это не основной его заработок, соответственно, как и любого, выдернуть его к себе очень сложно по объективным причинам, а понять наличие тех или иных косяков можно лишь в процессе настройки, как вы понимаете, в этот момент он уезжает домой, а я исправляю косяки и снова жду его. Позапрошлый сезон героически побеждали тех косяки и начали работу с настройкой, в прошлом начали настраивать, кататься и последний раз уже был в конце октября с этим промежуточным результатом.
Сейчас появились идеи по переходу на МАП с этими же мозгами, звучит вполне реалистично, понимая как это сделать технически и электронно, но делал ли это кто-то до нас - ВОПРОС))))

CiviC-StaS 05.03.2014 02:57

Цитата:

Сообщение от Мах (Сообщение 894999)
Сейчас появились идеи по переходу на МАП с этими же мозгами, звучит вполне реалистично, понимая как это сделать технически и электронно, но делал ли это кто-то до нас - ВОПРОС))))

У меня AEM на МАПе. Правда, в дебри пока не залезал. Но руки чешутся.

Shum 05.03.2014 23:09

Цитата:

...Тебя не имел ввиду, от тебя получал нужную и дельную информацию...

Всегда приятно помочь собрату по тюнингу :)

Цитата:

...А какой у него вообще предел? Это у меня 2200Гц показывал на 0.7...

А вот тут фиг его знает...
Я так понял что мой, показывая ~3200Гц, в мозг гнал вдребезги искажённую инфу... :bk:

Цитата:

...Сейчас появились идеи по переходу на МАП...

Сейчас среди современных тюнеров, особенно японских, пошла тенденция отхода от "МАПа" и возврат к старому доброму ДМРВ.
Схема до боли проста: мал - ставим более производительный, нет такого - ставим пару стоковых вместого одного и т.д.
Ну и как показывает практика - снимают таким образом больше нежели на МАПах, и самое главное - авто получается намного независимее от погодных условий.

Андрей_GTO 06.03.2014 00:43

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 895266)
Я так понял что мой, показывая ~3200Гц, в мозг гнал вдребезги искажённую инфу...

Тут дело не в том, какой сигнал способен выдать расходомер (карта в мозгах соответстия Герц и расхода есть и она правится), а в том, какой максимальной частоты сигнал мозг способен распознать. Частота дискретизации на этом входе должна быть минимум вдвое больше неё. Надеюсь, что понятно объяснил суть процесса, хотя и коряво.

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 895266)
Схема до боли проста: мал - ставим более производительный, нет такого - ставим пару стоковых вместого одного и т.д.
Ну и как показывает практика - снимают таким образом больше нежели на МАПах, и самое главное - авто получается намного независимее от погодных условий.

Намного проще в этой ситуации не два расходомера ставить, а просто поместить "штатный" расходомер в трубу большего диаметра :) С двумя и хитрое устройство для "суммирования" показаний имеет смысл делать только когда всего по два, начиная с воздушных фильтров :)

Shum 07.03.2014 01:24

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 895289)
...а просто поместить "штатный" расходомер в трубу большего диаметра...

Андрюх, я эту мысль даже рассматривать не стал из-за удручающее крошечного внутреннего проходного сечения нашего ДМРВ :)
На сток - более чем за глаза, а вот для больших "проходов" воздуха конечно мелковат... :(

Цитата:

...С двумя и хитрое устройство для "суммирования" показаний имеет смысл делать только когда всего по два, начиная с воздушных фильтров...

Ну так в этом-то и тема! :bq:
Раздельный впуск на каждую турбину, дабы избежать "перехлёстов" воздушных потоков, несомненно возросшая максимально возможная кубатура в минуту, ну и не "проваливающаяся" скорость забора воздуха турбами.
Грубо говоря - эффект 2-ух впускных клапанов на цилиндр вместо одного.

Например вот такой вариант -

http://savepic.org/5132571m.jpg

Dogmatic 11.03.2014 16:09

Цитата:

Тут дело не в том, какой сигнал способен выдать расходомер (карта в мозгах соответстия Герц и расхода есть и она правится), а в том, какой максимальной частоты сигнал мозг способен распознать. Частота дискретизации на этом входе должна быть минимум вдвое больше неё. Надеюсь, что понятно объяснил суть процесса, хотя и коряво.

Намного проще в этой ситуации не два расходомера ставить, а просто поместить "штатный" расходомер в трубу большего диаметра :) С двумя и хитрое устройство для "суммирования" показаний имеет смысл делать только когда всего по два, начиная с воздушных фильтров :)

У мну мысль тут возникла... Поставить делитель частоты (на базе того же триггера) ну скажем на 2, на сигнал с расходомера до мозга. Ну и отстраиваться из этих данных. А?))

Андрей_GTO 11.03.2014 16:16

Цитата:

Сообщение от Dogmatic (Сообщение 896184)
У мну мысль тут возникла... Поставить делитель частоты (на базе того же триггера) ну скажем на 2, на сигнал с расходомера до мозга. Ну и отстраиваться из этих данных. А?))

Потенциально это снижает надёжность системы. Поэтому проще либо ставить другой расходомер и не париться, либо "допиливать" существующий чисто механически. Карты-то один фиг править ;) Только второй путь более геморройный, т.к. зависимость частоты от потока воздуха получается неизвестна заранее...

P.S. Ну или как вариант, только располагать этот триггер в корпусе штатного расходомера.

Shum 12.03.2014 01:10

Цитата:

Сообщение от Dogmatic (Сообщение 896184)
...Поставить делитель частоты... ...ну скажем на 2, на сигнал с расходомера до мозга...

Серёг, так именно этим и занимаются т.н. Piggyback контролеры :)

Текущее время: 17:19. Часовой пояс GMT +4.