ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Прошивка мозгов или чип-тюнинг (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=67003)

uhctuhkt 23.09.2014 15:04

Прошивка мозгов или чип-тюнинг

В нете очень много тем,споров, компаний которые занимаются этим.
Очень много как положительных отзывов ,как и отрицательных. Я так понимаю зависит от кривых рук и для чего настраиваешь.
Самая ,для меня, главная причина убрать лямбду и катализатор. Зачем их менять, стоят они дорого. +
Машины "душат" под Евро стандарты, хотелось бы получать 100% + уменьшение расхода топлива:)
Делитесь кто что делал, какие адаптеры использовал, программы, есть ли у кого уже готовая нстройка на атмо 5мкпп:)

Dogmatic 23.09.2014 15:58

Выдрал лямбду и выкинул катализатор. Никаких проблем.

Марат 23.09.2014 16:05

мозги вроде не шьются, я лично вообще лямбду не нашел.

DAN 3000GT 23.09.2014 16:14

В нете очень много тем,споров, компаний которые занимаются этим. === Большая часть фирм разводит

Очень много как положительных отзывов ,как и отрицательных. Я так понимаю зависит от кривых рук и для чего настраиваешь.===== Без грамотного настройщика не стоит замарачиватся

Самая ,для меня, главная причина убрать лямбду и катализатор. Зачем их менять, стоят они дорого.== ====Катализатор удалить всегда можна Лямду не стоит

Машины "душат" под Евро стандарты, хотелось бы получать 100% + уменьшение расхода топлива ===
Наши древние авто ничего общего с соврименными евро требованиями не имеют Употребляют как и любои 3л авто тех годов Нет возможности заправлять эту машину прадай купи эканомную соврименную

Делитесь кто что делал, какие адаптеры использовал, программы, есть ли у кого уже готовая нстройка на атмо 5мкпп === На радных мозгах никто это не делал Потому как не шются они у нас

После твоего пожелания снизить расход бенза понимаю что расказывать про тюненные мозги с возможностью всё настраивать думаю не надо )))

Tiermann 24.09.2014 10:55

выбил каты, впаял резистор вместо датчика температуры или в разрез провода у мозга и катайся с двс, которому легче дышать, расход при правильно подобранном сопротивлении не изменится.

-Nitros- 24.09.2014 11:21

Ну я думаю стоит начать с того, что мозг ГТО не шьется. Учитывая, что ты хочешь снизить расход, то есть экономить, я так понимаю покупку альтернативного мозга не рассматриваешь. Так что забудь.

P.S. "душат по евростандарты" машины, которые и выпускаются для европы. А японцы для себя не сильно то зажимают моторы.
JDM компы как раз наобротот, обычно отличаются более агрессивными картами.

Андрей_GTO 24.09.2014 13:46

Цитата:

Сообщение от -Nitros- (Сообщение 934777)
стоит начать с того, что мозг ГТО не шьется

Смотря что именно понимать под "прошивкой"...
На большинстве мозгов (исключая пластик от 99года, третьего поколения) стоят мозги, у которых всё зашито в УФ-ПЗУшке (в начале 90-ых все мозги были такие).
Некоторые конторы, например mine's умудрялись "шить" такие мозги, методом замены ПЗУшки.
Сейчас так делать - это дорого и нееффективно. К тому же никто вам просто так не скажет под какой именно сетап там прошивка.

Самый дешевый вариант - ставить мозг с готовой тюнь прошивкой, например, как у меня стоял ранее (10 лет назад, когда машина только из япы пришла).
Но необходимо помнить (или знать) под какой именно сетап была рассчитана прошивка (сток впуск-выпуск или нет, размер форсунок, уровень наддува, турбины и т.п.)
На моей стоял _штатный_ выпуск, но только были сняты отсечки по скорости и более агрессивные углы зажигания (под хороший бензин) и более бедная смесь под нагрузкой (на большом наддуве всё-равно залито вхлам было, видимо, в целях безопасности). В результате машина ехала ощутимо лучше своих сородичей, но при засирании одной из топливных форсунок просто треснул поршень (на сток прошивке со стоковыми углами и смесью, я думаю, такого могло и не случиться). Так что всё делается, вопрос только в том, какие именно цели преследуются.

-Nitros- 24.09.2014 14:21

Для того чтобы ковырять сток прошивку, нужно чтоб кто-то ее разобрал и написал редактор. Насколько мне известно, в открытом доступе прошивок и редакторов для наших мозгов нет.
Заменить чип-флешку то дело нехитрое. Вопрос где прошивку взять.

Про пластик речь не ведем, если у человека машина 99 года не думаю что он будет задавать такие вопросы )))

Андрей_GTO 24.09.2014 14:40

Я просто привёл самый дешевый способ - взять готовые тюнь мозги, но надо знать сетап под который эти мозги были приспособлены, ну и быть готовым лить вёдрами минимум 98-ой бензин.
Но если человека беспокоит, например, расход, то я не думаю, что он в свою машину японский 102-ой бензин заливает ;-) Поэтому и задал лишний раз вопрос "зачем?"

-Nitros- 24.09.2014 14:48

Андрей, единственное что я находил - это от 600$ и выше за Mines. Мне кажется любой продвинутый пиггибэк и то дешевле.
Сейчас на ebay есть mine's всего за 1400$ ))))
И есть пластик от атмы за 200$ Его можно на турбе использовать?

Андрей_GTO 24.09.2014 15:21

Цитата:

Сообщение от -Nitros- (Сообщение 934829)
И есть пластик от атмы за 200$ Его можно на турбе использовать?

Если это "правильный" пластик (с трёхрядными фишками) от 3-го поколения, то можно, но после перепрошивки.
Номер на мозге как раз залитой прошивкой и отличается. Но, т.к. фишки АБСОЛЮТНО другие, для его подключения придётся либо менять жгут проводки целиком, либо заниматься чем-то подобным этому: http://dsm-club.org/forum/showthread.php?t=65325

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от uhctuhkt (Сообщение 934629)
Самая ,для меня, главная причина убрать лямбду и катализатор

Извиняюсь за "бурное обсуждение". Не надо на GTO в этом случае ничего шить, просто убираешь катализатор и всё. Лямбда там только одна, причём до катализатора. Никто ни о чём не догадается (мозг). Катализаторов в даунпайпах на GTO нет и, похоже, никогда не ставилось. После катализатора стоит датчик перегрева, его оставляешь или заменяешь эквивалентным сопротивлением.

-Nitros- 24.09.2014 15:21

Не видно. Но если вдруг кому надо
http://www.ebay.com/itm/99-Mitsubish...72daad&vxp=mtr

Андрей_GTO 24.09.2014 15:24

-Nitros-, всё как раз прекрасно видно. Это мозг с тремя трёхрядными фишками. Под него придётся вручную ваять переходник. Проще в разы купить готовый по приведённой мной ссылке и обшейся потом :)

Tiermann 24.09.2014 16:08

народ, а чем вас не устраивает мой вариант с резистором за 3р50коп? и пятиминутными танцами с тестером?

-Nitros- 24.09.2014 16:11

Твой вариант в случае с вопросом автора - единственно верный.
А мы про чиповку в принципе, не применительно к данному случаю.

Tiermann 24.09.2014 16:49

я понимаю, когда вопрос стоит о тюнинге, нестандартных режимах работы, нестандартных комплектующих и тп - тогда да, нужна электронная настройка системы. Но когда надо попросту удалить определенный модуль из стандартной системы и сказать мозгу "всё нормуль, браток, все на месте, верь на слово", передавая ему необходимые параметры - зачем городить? Там идет то всего-навсего обработка исходящего и входящего напряжения с одного проводка....

-Nitros- 24.09.2014 17:04

Цитата:

Сообщение от Tiermann (Сообщение 934871)
зачем городить?

Собственно, на этом вроде уже и сошлись.

Андрей_GTO 24.09.2014 18:12

Я про то, что на мозгах mine's у меня абсолютно _стоковая_ машина (даже выпуск был стоковый, только бустконтроллер hks evc) ехала _заметно_ лучше и резвее, чем остальные такие же. :)
Что у меня там мозг шитый и с табличкой стоял, я узнал только в процессе леворучения данного авто, лет через пять.

-Nitros- 24.09.2014 19:20

Интересно, а можно ли извлечь из этого мозга прошивку? Вообще комп доступен еще? Думается было бы крайне заманчиво слить с чипа прошивку, и растиражировать на благо общественности.

Андрей_GTO 24.09.2014 19:29

Слить прошивку - проблем нет. Вытаскиваем ПЗУшку из панельки, считываем содержимое и вуа-ля :)
Только есть несколько вещей:
1. будет влом проводить reverse engineering софта, отыскивать адреса параметров и карт, их размерность, алгоритмы работыи т.п. Лично я этим заниматься не буду, неохота тратить кучу времени при наличии альтернативного (более лёгкого для меня по трудозатратам решения)
2. Под уже незаводской сетап, например, прямоточных выхлоп уже по идее надо всё менять.

Клонировать мозг - никаких проблем, цена этой операции копеечная как по затратам времени, так и денег.

-Nitros- 24.09.2014 23:21

Я имел в виду конкретно твой мозг, который ты упоминал. Где он сейчас и можно ли из него добыть прошивку?

alex gt 25.09.2014 00:09

Парни. Могу предоставить шитый мозг тому, кто сможет грамотно и аккуратно вытащить данные с него. Вот такой:

http://gifok.net/images/2014/09/24/2aba7407beebd6c5.jpg

По табличке думаю всё ясно:
Давка 1,3б.
Турбины 13G
Форсы 550 сс.

Гоняю сейчас на таком. После 1 бара смесь меньше 10, но, как мне пояснили - япы специально заливают большой надув в целях безопасности. Егт больше 800гр. не поднимается.

Андрей_GTO 25.09.2014 00:30

Лежит себе спокойно в гараже на полочке. Но я его уже человеку обещал дать попробовать покататься. Не знаю вот только когда в следующий раз там буду.

-Nitros- 25.09.2014 00:35

У меня есть хороший электронщик, но чуть далековато от тебя )))
Хотя если если готов - давай заморочимся.

1.3K это точно 1,3 бар?
что значит H9..2?

Добавлено через 51 секунду
Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 934969)
Лежит себе спокойно в гараже на полочке. Но я его уже человеку обещал дать попробовать покататься. Не знаю вот только когда в следующий раз там буду.

Там параметры указаны? Под какой конфиг? В первую очередь какие форсы.

Давайте реально попробуем перекопировать прошивку.

Андрей_GTO 25.09.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от -Nitros- (Сообщение 934970)
Там параметры указаны? Под какой конфиг? В первую очередь какие форсы.

Нет конечно. mine's просто так их никому не рассказывает. Форсунки были сток.

Текущее время: 07:27. Часовой пояс GMT +4.