![]() |
Проблема с сальником коленвала
История такова:
Два месяца назад поменял масло в двигателе. Залил 10W40, полусинтетику. Через неделю после этого ручьём потёк передний сальник коленвала. Связав появление течи с заменой масла, я снова поменял масло на 20W50. Течь не устранилась (я и не ожидал, что она устранится). Затем сразу же поменял комплект ГРМ и все 5 сальников. Обнаружил, что передний сальник коленвала был новый, но неоригинальный. С этим и связал появление течи. Поставил оригинальные сальники и счастливо проездил примерно два месяца. Затем после пары раскруток двигателя до отсечки течь появилась вновь. Загнал на подъёмник, обнаружил, что опять ручьём течёт передний сальник коленвала. Надо понять возможные причины повторного появления течи, ибо снова поменять сальник- дело не хитрое, но без устранения причины скорее всего от потечёт вновь. Колен. вал новый, система вентиляции картера (включая клапан PCV) исправна. За заменой сальников наблюдал лично, всё было сделано без косяков. У кого какие мысли? |
2 мысли:
1. сальники говно - подплавило кромки 2. масло говно - разъело кромки допмысля: Цитата:
|
Suhrob,
1. Сальник оригинальный. 2. Масло дорогое (2 месяца-то отъездил, а потекло ещё при использовании другого масла). 3. Герметик при установке сальника не использовали (хотя старый стоял на герметике). Насчёт перекоса или глубокой посадки надо подумать, спешал тул естественно при установке сальника не использовался. На мой взгляд, ещё нельзя исключить осевой люфт колена. |
Цитата:
Цитата:
|
Suhrob, Я могу быть уверен только, за то, что делал сам :)
А этот мотор перебирал предыдущий владелец. |
у меня при переходе с 5-30 синтетики на 10-40 полусинтетику а потом на 10-60 синтетику тоже сальники РВ вспотели и задний КВ потек. хотя масло одной марки - ЛиквиМоли. причем при переходе на 10-60 затарахтели гидрики.
Добавлено через 1 минуту сними шкив, пластик и шестерню КВ, промой все карбклинером и внимааааательно в лупу посмотри корпус насоса - может трещинка есть? или царапка в гнезде сальника? |
А у тебя стояли новые сальники? ИМХО, если сальники новые, то не должны они течь из-за масла.
Но 2 месяца я проездил без единой капли... |
я сальники уже по разочку сменил на РВ и КВ спереди.
чтобы задний поменять, надо коробку скинуть, а она не вылезет - вместо 2-х сорванных колодцев нижних болтов колокола 2 шпильки... только вместе с мотором или сняв лыжи и в яму... |
С осевым люфтом колена ты долго не проездил-бы :)
|
может шейка вала с выработкой?
|
Марат, Коненвал НОВЫЙ. Всё буду смотреть, когда разберут. Просто нужно понять, какие варианты возможны.
|
Собственно варианты:
1-течет не сам сальник, а стык деталей около него. При росте давления масла выбивает герметик из щели и амба. Решение - обезжирить, зачистить, использовать нормальный серый перматекс вместо красного абро. 2- п.1 является последствием повышенного давления масла вследствии ухода регулировок перепускного клапана. Решение: п.1 + фикс давления 3- повреждение кромок сальника из-за его низкого качества (ставил то небось не оригинал по 1500 за штуку, а что попроще) Случаев выхода из строя сальников от хорошей синтетики в своей жизни не видел ни разу |
Dead_Morozzz, В первый раз замена сальника полностью устранила течь, так что 100%, что проблема в сальнике, а не в стыках.
При замене я ставил оригинальный сальник (он, кстати, стОит 300р :) ). Давление масла у меня хорошее (даже очень), но вряд ли это может влиять на быструю смерть сальника. |
1) Давление масла никак не влияет на течь сальников.
2) Сильный Осевой люфт проявлялся бы "заглыханием" на холостых при нажатии педали сцепления, ну или близко к тому. Есть ещё вариант - "Плохо отцентрованной" крышки по отношению к колен/валу. Сальник стоит не ровно и пока новый всё норм, потом начинает течь. |
Shum, Насчёт центровки вполне вероятная причина, но не совсем понятно, чему там центроваться? Сальник стоит на насосе, сомневаюсь, что насос можно поставить "не так", хотя так глубоко лазить на этом моторе мне и не приходилось. В гараже лежит ещё один блок и насос, надо будет глянуть, как он ставится на блок и где там можно накосячить...
|
Я имел в виду - если только полу-шестерня масл/насоса имеет большой люфт на хвостовике колена.
Но это так, в порядке "мысли для кучи"... |
Предполагаю, что если бы был люфт шестерни, то были бы проблемы с давлением масла. А их нет.
|
Да не люфт самих шестерней, а большеватый зазор между хвостовиком колена и внутренней частью малой шестерни масл/насоса, т.е. её "свободная посадка", которая никак не повлияет на давление масла, зато даст некоторую свободу для перемещений самого насоса и как следствие неровное прилегание сальника к колену.
|
А меняли сальник снимая масло насос или нет???
Несколько раз сталкивался с неправельно помененными сальниками То загонят его на перекос То повредят сальник при запресовкй Однажды вообще умудрисьсь пружинку натяжную потерять при установки и бегала та пружина по потдону Я грешу на появившеюся выроботку в том месте где трётся сальник в поверхности коленвала Снимаите насос Проверяите поверхность И аккуратно замените сальник на снятом насосе |
если раньше про..ли одну из направляющих в колодцах болтов маслонасоса, то он 100% сядет несоосно и сожрет сальник
|
Может
Всетаки установить с герметиком ! ;)
|
Андрей 003, Нет, не может. Ибо течёт скорее всего с рабочей поверхности сальника, а не с его посадочного места.
DAN 3000GT, Насос не снимали, ибо процедура замены это не предполагает да и нет там никаких сложностей с заменой. За процессом наблюдал лично, перекос маловероятен. Коленвал новый, поэтому появление выработки тоже маловероятно. Насчёт целесообразности снятия насоса надо подумать, ибо скорее всего рабочую поверхность на колене можно будет увидеть не снимая. |
есть еще такая штука, как старение материалов. кто знает, сколько оригинальный сальник провалялся на складе, пока все брали неоригинал подешевле? и вот наступил момент, когда его забрали, а он "уже не тот"...
еще одна дикая версия связанная с осевым люфтом: когда в се в норме, из маслонасоса довольно активно хлещет масло из зазора шестерня-корпус, смазывая кромку сальника. для этого предусмотрен канал слива масла из полости сальника, он выходит вниз рядом с дыркой маслозаборной трубки. если есть осевой люфт вперед, то вал поджимает шестерню к корпусу, масло оттуда перестает сочить, а сочит в сторону задней крышки маслонасоса, сальник не смазывается и прикипает/"подплавляется". ЗЫ: проверь давление картерных газов через дырку щупа на разных режимах ;) |
Одна из причин возможного появления картерных газав Очень часто залипает в открытом положение клапанок Тот что на переднеи крышкй клапаннов Находится в облости катушек зажигания Но недумаю что так сильно там давят газы что именно один и тотже сальник течёт
|
Серёга, глянь царапки на валу, заполируй вкруг, если есть
Добавлено через 49 секунд Цитата:
Цитата:
|
Да, PCV я проверял ранее. Визуально повышенного давления картерных газов нет.
Я всё же склоняюсь либо к смещению масляного насоса (если на практике вообще такое возможно), либо к царапине на рабочей поверхности коленвала. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Как раз из-за несколько увеличенного зазора между колен/валом и ведущей шестернёй масло/насоса.
|
Цитата:
|
Ну почему же, просто сделать какой-нибудь "колибр" и им проверить одинаковость расстояния от постели сальника до колен/вала.
|
у меня на КВ шлицы (проточки) под внутреннюю шестерню насоса разбиты на треть - масло не течет. шестерня на шлицах КВ проворачивается (болтается) на 10-15 градусов. сальник сухой.
внутренняя шестерня насоса не имеет жесткой посадки на КВ и плавает в "масляной ванне" в корпусе насоса. тут больше роль играет соосность посадочного места сальника (а равно и насоса в целом) и не коцаный вал в месте прилегания кромки сальника. |
Suhrob, Ну я так и понял. Потом отпишусь, если чего найдём.
|
Цитата:
у нас умельцы на паджерике 6G74 на валу нашли износ по кромке сальника. так они вбабахали 3(!) стоковые картонные прокладки под насос, чтобы отодвинуть насос от блока и перенести контакт кромки на неизношенное место. имели гемор с датчиком КВ. сфрезеровывали алюминиевые отливки-столбики креплений датчика. хотя я им предлагал просто подточить крепежные "уши" датчика снизу, где садится на столбики. |
у меня после замены на какойто испанский аналог масло вытекло за несколько километров езды :), хорошо от дома далеко не уехал. Заменил на оригинал, тоже чет не совсем айс, хотя на 100% не уверен что сопли из за сальника. И хреново что не посмотреть без шкива как там крутится и откуда начинает, а так оно сцуко по всему пятаку разлетается хрен поймешь
|
А микротрещину в корпусе м/насоса образовавшуюся в процессе замены сальника в первый раз не допускаем?
|
Проблема устранена. Выдавило сальник.
|
Сажал на герметик?
|
При первой замене- нет (по технологии положено без герметика).
Сейчас посадили на герметик. |
Ну вот как раз после посадки на герметик бывает что его выдавливает.
Кстати, вот самый показательный пример аборта по телефону :D Когда советующим не видно узел и начинается гадание на кофейной гуще :D |
| Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +4. |