![]() |
Как сделать самый самый быстрый FWD
Всем известно что мощ FWD ограничена. От сюда вопрос "что нужна поставить что бы сделать самый быстрый FWD Eclipse?"
|
большие пребольшие катки вперед :)
|
некорректно поставлен вопрос. Самый быстрый в каких условиях? :)
|
наверно для драга :)
|
Да естевственно. То что нужно:
Из стока получить быстрый FWD. |
|
Нда...очень быстрый всёравно не получишь...
Мотор можно раскрутить очень и очень хорошо (в пределах разумного),но привод....Передний привод для драга не рулит.Т.к. при старте масса авто переходит на заднюю часть авто и передние колёса теряют хорошее сцепление с дорогой.Есть несколько вариантов это исправить. 1.Блокировка дифференциала 2.Слики 3.Подвеска 4.Аэродинамика 5.Вес передней части авто. Теперь рассмотрим всё в подробностях. 1.Блокировка дифференциала - Для переднего привода,при тюнинге,это просто необходимо,ну и не только для FWD. 2.Слики - помогут хорошо,но всёравно,после определённой мощьности они начнут шлифовать...Т.к. и они будут терять контакт с дорогой из-за развесовки при старте и разгоне (масса перенесётся на заднюю часть авто). 3.Подвеска - жёсткая подвеска не даст массе автомобиля так сильно перенестись на заднюю часть авто за счёт уменьшения крена,передние колёса смогут лучше сохранить контакт с дорогой. 4.Аэродинамика - можно сделать машину более аэроактивной.Уменьшить сопротивление воздуха и улучшить сцепление с дорогой.Аэродинамика становиться веским аргументом уже после скорости равной примерно 40-60 км/ч. 5.Вес передней части авто- не лучший способ...т.к. при увеличении массы морды авто увеличивается и общая часть авто...и лошадкам под капотом станет труднее развивать скорость. Как вариант ,для драга можно прикрутить сзади ещё одно колёсико на удлинителе,что бы машина не так сильно откренялась назад (не дать массе переместиться).Так делают на жестоких драгстерах.Пример приведён выше, на видео про цивик. Я считаю,что лучше начать с подвески,т.к. она и не только для драга пригодится.А потом дифференциал, слики и аэродинамика.А с массой морды я бы не стал эксперементировать. Жалко,но передний привод не может перепрыгнуть определённое время разгона.На трассе ещё можно что-то сделать за счёт аэродинамики и мощности.Я считаю,что для переднеприводной машины,на которой можно будет кататься по городу и иногда отжигать на гонках достаточно будет коней 270. Не стоит заморачиваться.Хочешь гонять - возьми полноприводник. |
рецепт очень прост :) делай просто самую быструю машину :)
а затем оптимизируй старт: 1.купи хорошие слики 2. на первой передаче с помощью различных ухищрений типа лаунча, антилага и придушенного буста сделай так, чтобы свести букс к минимуму 3. тренируй старт |
а почему никто не сказал что нужно свести вес к минимуму? для драга из авто выбросить ВСЕ кроме руля и сиденья + огнетушителя. все железное по возможности (и невозможности! :)) ) заменить на пластиковое.
|
Лех, ну мы знали что ты нас не бросишь в трудную минуту ;)
|
Гы... У нас есть такой Сивик... И я всегда знал, что если я буду строить что-то, то только из Сивика...
|
там от сивика кузов только. Так что вобщем-то все равно из чего строить, это уж каждому по его привязанностям.
плюс там клей на трассе - у нас никто так на передке не проедет плюс обратите внимание на преднатяжку - гидравликой держат машину и потом отпускают как из пращи - тоже пока такого у нас не видел |
Да ясно, что кузов - в этом его прелесть... Его проще облегчить, чем Эклипс при прочих равных условиях...
|
есть идея, и она посещает не только меня :)
полноприводной мираж из которого вытащено все, а крылья+капот+двери+крыша - пластик и в нем стоит 4г63 турбо ;) |
Вот пожалуйста видео 9 сек ДСМ-а . Причем совсем свежее http://www.youtube.com/watch?v=dBIUSlL_h6Y
http://www.dsmtuners.com/gallery/fil...ngine_bay3.jpg Сивик берет весом а ДСМ мотором :). Я думаю это не предел еще. |
Ксттаи фотография с АКПП:)
|
Цитата:
|
Кстати насчёт мощности. Подумайте как можно минимизировать букс на старте? Хороший момент снизу и острая отзывчивость мотора на дроссель мне кажутся довольно важными составляющими хорошего старта.
Большая мощность не так важна, как просто грамотная постройка авто для дрэга в целом. Вот вам пример наглядный: Honda Insight команды BISI - АТМОСФЕРНЫЙ ОДНОВАЛЬНЫЙ 16-кл. мотор НА БЕНЗИНЕ (118 вроде), БЕЗ ЗАКИСИ, объёмом 2.4 литра выдаёт 320 л.с. на колёсах (т.е. порядка 380-400 на маховике) и едет на этом 9.5 секунды по клею. Более того, система питания этого мотора - два горизонтальных двухкамерных Вебера 50-х. Поэтому видится мне, что хорошо поедет лёгкий авто с относительно слабым двигателем при правильной развесовке, подборе трансмиссии, резины, настройки подвески. Можно относительно бюджетно построить 2.0 турбомотор до 500 л.с. на средней турбине, чтобы минимизировать лаг и сообразить системы антилага (автоматическое включение закиси азота на оборотах лага турбины) - вобщем сделать паровоз с хорошим откликом на газ (как вариант заглушить блоуофф/байпас, а на дросселе сделать обводной канал побольше канала ХХ, чтобы часть избытка в мотор стравливать при сбросе газа, как на WRC делают. Компрессор при сбросе будет в режим помпажа выходить (ресурс снижается) и ХХ большой будет, но какая нам разница на дрэгстере, гдё всё нацелено на результат? КПП естественно кулачёк секвенталка, резины - дрэговые слики типа Микки и Томпсон, Хусьер и т.п. Кольцевые слики даже не стоит пробовать, они совершенно для другого предназначены. P.S. Я так понял автора темы вдохновили выступления переднеприводного Evo на ДрэгБитве 2007 и захотелось тоже кусок пирога урвать? Мне кажется, что при нормальном бюджете вполне реализуемо. К тому же Красноярс обещает наконец то клей на трассу наносить. |
Цитата:
Не соглашусь на счет момента снизу . Я уже 4 года гоняюсь на переднеприводном турбо ДСМ-е . За эти годы он претерпел очень много модификаций . Так вот на большой турбине стартовать на моноприводе гораздо легче чем на маленькой . Смысл как раз в маленьком моенте на низах и середине . Уверен что в этом году если мне получится реализовать весь потенциал своего сетапа то вы еще приятно удивитесь как может ехать переднеприводный ДСМ . Но уже зреют планы на 2008 год :). А то что правильно построеный корч ( драгстер ) даже с меньшей мощностью уделает обычный городской авто так это понятно . В драге старт и первые 2 передачи дают очень много , гораздо больше чем многиедумают . |
Gari, есть две переднеприводные машины в одинаковых кузовах:
1. мотор 1.9 16v на веберах, едет до 9 тыс. об/мин, ориентировочно до 240 л.с. 2. мотор 1.3 РПД на дросселях, едет до 10-10.5 тыс. об/мин, 268 л.с. + антипробуксовочная электронная система, разработанная для дрэга Первая стартует явно с более низких оборотов, пользуясь тем, что мотор выдаёт хороший момент на средних оборотах и пуляет со старта. Вторая несмотря на электронику и большую мощность так сделать не может, но начинает догонять на дистанции. Однако не успевает. Первая едет 12.9, вторая 13.1 Точно так же со временем в районе 13 с копейками едет мотор 1.73 на дросселях с 247 л.с. на 10200 об/мин. Низов у него нет совсем и на старте он забуксовывается. Подумайте хорошо, что такое букс - это когда колёса вращаются с большей скоростью, чем необходимо для передвижения автомобиля с той скоростью, с которой оно в данный момент происходит. От чего зависит скорость вращения колёс - от передаточного числа трансмиссии и оборотов двигателя. Так вот чем больше обороты двигателя на старте, тем больше вероятность букса и его продолжительность. Что мешает стартовать с низких оборотов - отсутствие мощности на этих оборотах, из-за чего динамика разгона не получается удовлетворительной. Что нужно сделать, чтобы это исправить - построить двигатель с ровной полкой момента в широком диапазоне оборотов (двигатель с хорошим моментом на средних оборотах ещё таковым не является, т.к. график ВСХ типа "чих-пых-чих-пых-бац гора момента-спад момента-пик мощности" не отражает нашу концепцию, хотя может иметь много момента именно на средних оборотах. Просто любой пик момента провоцирует колёса на букс). Уже есть турбовые авто для дрэга, где на уровне контроллера на 1-й или 1-й и 2-й передачах мотор душится по мощности в полтора-два раза, тупо срезая по бусту во всём диапазоне. В итоге получается равная полка момента с тех оборотов, на которых турбина выходит на этот ограниченный буст, без пиков и дёрганий. И это вроде неплохо работает на наших покрытиях. ЗЫ. Как ориентир - Акбар Усманов на 500-сильном Сивике с очень неудачно подобраной для клея коробке на клею показал 11.5 |
Есть много всяких разных примеров, можно долго разводить полемику и расказывать кто да как едет . Но у меня есть реальный практический опыт множества стартов на переднеприводном турбо-дсм . Старт когда установлены слики и трасса залита клеем и старт на гражданской резине по обычному асфальту это в корне разные вещи . Обороты двигателя и коробка в конечном итоге нас не волнуют - главное это момент на колесах. Так вот я еще раз повторяю - что на переднем приводе на стандартной коробке не нужны низа и середина - так намного легче стартовать . Когда я прошлым летом поменял эво3 турбину на прецишн T04E то стартовать мне стало в разы легче и самое приятное это то что старты стали стабильными .
|
Согласен, в таком деле сложно что-то прогнозировать достоверно точно, нужно пробовать и экспериментировать.
Просто ради расширения кругозора - какие спеки мотора (желательно с данными по мощности и моменту с оборотами) и лучшее время на квотере? |
В этом году очень много поменялось , но машина еще сырая и толком не поехала . В прошлом году примерно было 400лс и время на квотере 13.56 на гражданской резине . Графика с диностенда к сожалению нет .
|
дурацкий вопрос----что такое клей???
это клей??? :) |
Это херня которой поливают трассу для лучшего сцепления колес .
|
ммм - почти off про клей
на 7:29 видно как трассу сушат после нанесения видео отличное...ананистам тоже рекомендую - шепарда там навалом и dsm и вообще...(14 минут 156 метров файл) да и вообще одно самых заводных видео про драг два дня в Norwalk (NDRA 2005 World Final) http://files.dsm-club.org/temp/Nopi%...d%20Finals.wmv |
Скачал ,посмотрел , всем рекомендую ! Просто офигенное видео !
|
Скащал еще наверное 1,5-2 года назад по наводке Рашена, пересмотрел с удовольствием :)
|
Цитата:
я себе с друзъями такой мираж купил уже именно для этих целей. теперь коплю деньги на свап)) |
2 tolsty: надеюсь по крайней мере 4G63 2.3л ? а еще лучше 4G64 Brian Crower c 102мм коленом - тогда 2.5л ;) ну или консервативный 4G64 на 100мм колене с 2.4л!
|
)))))
туда нужен мотор от эво, а он дорогой вместе со всей трансмиссией, так что когда будем из него строкер делать еще неясно. построить бы хоть на стоковом низе к следующему сезону... |
| Текущее время: 09:13. Часовой пояс GMT +4. |