![]() |
3si тюненг За и против
Осмелюсь дать определение тюненгу на наши авто
Речь поидёт о мощьностном тюненги и всем что с ним связанно Всё что напишу взято из моего личьного опыты Название всезнаики не претендую По этому если у кого то будут другие мнения создайте похожую тему и выскажите своё мнение И так попробую всё разложить 1. Нужен ли вообще тюненг 3000гт??И зачем увеличивать количеств л.с Тут основной ответ Также как и вомногом каждый сам решит нужно ем это Интересно ему это И готов ли он проитй иногда не лёгкий путь ради того чтобы не только выделится из серой массы но и вникнуть самаму в суть этой затей Потому как в повседневной жизни мало кто это поимёт и оценит Плюсы тюненга Позволяет устранить некоторые заводские касяки Помогает вникнуть в суть работы многих агригатов и систем Что полезно скажется в дальнеишем на ваши знание в ремонте и эксплотазие большенства машин Минусы тюненга Если вам лень вникать в суть =затея обреченна на правал И даже если ваш карман позволит купить всё самое лучьшее и дорогое Не факт что вы получите результат на вложенные средства Да для многих прикрутить китаиский глушитель и фильтор это уже героический поступок Но для большенства знающих людей ваши лёгкие парывы будут детским лепитом Так что будти готовы реально оценить все действия и не отрыватся от реальности дабы сэкономить расходы на ненужное и сосредоточится на главном что позволяет ваш бюджет Суровость тюненга Смеритесь с тем что если вы с полным пониманием озадачились тюненгом будте готовы к такому моменту что пройдя не простой и сложный путь вы многому новому научитесь и многое что вы делали в начале вам будит уже не интересно Поэтому придела доработок нет Всегда появляется что то новое и интереснее прежнего Это говорит что вы прогресируите и повышайте свои уровень знаний Наличие знаний с самого начала проэкта позволит сэкономить много денег и отсеить не нужние действие А време тоже не мало важно 2. Особенности тюненга 3000гт Плюсы то что он с завода был не мало мощьным и имел не плохий показатели ( речь идёт только о турбо) Плюсы обём двига + Чугунный блок+ Простая коонструкция ГБЦ+ относительно прочьная трансмиссия + отсудствие сложной электроникй +прочьный кузов Очень хорошо и устоичиво машина ведёт себя на высоких скоростях ( если сравнивать с аналогами в данной весовой котегорий тех лет) Всё это в целом позволит проводить дальнеищие дороботкй Минусы Самый главный минус ЭТО ДОЛБАННЫЙ ВЕС МАШИНЫ от 1650 до 1750кг Изза попереречьного расположения двс на коленвале очень узкие шеики Что преврашает вкладыши и коленвал в слабое звено Лечится распишу ниже Учитывая возрост машины на неё уже не так много предложений по готовым решениям Так что даже при наличие большого бюджета часто приходится с талкиватся с самостоятельным решениям ( кастом) СНОВА ПОВТОРЮСЬ Если вы думайте что накупите множество тюненга за дорого не факт что всё идеально встанет и будит работать Это косяк не нашеи машины а вообще тюненга 3. Конкретные деиствия по увиличению мощьности и других полезных работ Я предлогаю разбить на три котегорий 1. Это лёгкие дороботки исправного сток авто Что не потребует какихто спец знаний и усилий Это примерно 360-380л.с Именно столько смогут выдать родные турбины и блок управления Это некак не скажется вкорне на ресурсе А нооборот позволит вам эксплатировать более агресивно машину не усложняя её 2. Тут уже речь идёт о дороботках где придел будит 500-600л.с Это то сколько сможет переварить сток двиг и трансмиссия 3. Ну тут уже нет огроничений Это уже иденичьные проэкты Где нет кампромисов И множество переделок тянет одно за другим Где нету мелочеи и слова НЕ ДОРОГО Мы не станем расуждать о 1000л.с Хотя они тоже возможны при надобности И так деиствия по пунктам выше 1. 360-380л.с Выхлоп полный Все каты удаляются Без этого никак Каводскои чаще всего гнилои и затычьный Топлевный насос не менее 255л\ч Переделка питания топлевного насоса Замена баипаса на тюненг баипас или блооф Замана опор двига Как минимум двух продольных Провода свечьные замена на тюненг + свечи 7кй Удалить ЕГР если он есть Устанавить буст конртолер Для возможности регулировать надув Дуть не более 1.3б Наличие доп приборов приветствуется Давка массла ШПлямда Переделка подачи топлева на топлевные реики не помешает Наличие нулевого фильтра не обезательно Рекомендую К\Н в штаныи корпус ФРОНТ КУЛЕР не обязателен Если ставить то в разумных размерах Из дополнений которые уже на этои стадие не помешает ради надёжности и безопасности Масло кулер и броне шланги большего размера+ Если планируются старты то замена сцепы на усиленную +радиатор жирнее и селикон + дороботка или замена передних тормозов ( останавливать тоже надо хорошо) 2. До 500-600л.с Тут сложнее и множество разных путеи Турбины как минимум то что есть готовое в штатное место начиная с ТД04 19т ( ставить меньше нет смысла) Коллектора под замену Заводские затычьные Полный выхлоп не менее 76мм Фронт кулер и паипишги + блооф Топлевныи насос 300-320л\ч Топ фильтор большей пропускнои + в идеале заменить магистрали подачи и обраткй + топлевный регулятор Форсы не мение 550-680сс Воздушные фильтра К\Н или чтото подобное + патрубки от фильтров до турбин Мозги АЕМ или НКС Это поноценные блоки которые породаются именна на наш авто не переделывая косы и не теряя доп функцийй машины Заменить пружины и торелки клапанов Заводские зависают Валы от 264 до 272 Доп приборы обезательны Буст контролер электронный Масло кулер заменить на жирный Провода МСД + Свечи 7ки Зазор 0.6 Опоры двига усиленные 4шт Опоры кардана усиленные Сцепление СТЭИДЖ 3 или 3+ Наличие бенза не мение 98 При грамотнои настроики мозга можно дуть 1.5б это будит придел возможности заводскова зажигания При отсудствие хорошего бенза или настроики сложности по зажиганию возможно появятся на более раннем надуве Решается усилителем искры и повторнои настроикой Рекомендаций для надёжности и безопасности Радиатор ОЖ увеличенный + убедится что трансмиссия исправна В случие с 5ти ступами 18зуб переити на 25зуб И заменить корпус переднеи раздатки на усиленый На 6ти ступе рекомендую только убедится чтотвсё исправное и заменитт все расходникй 3. 600+ л.с Тут не вижу смысла писать Потому как всё настолько индивидуально и сложно Если будит время и у когото интерес позже распишу ВОЗМОЖНО ЧТО ТО УПУСТИЛ Если что по ходу буду добовлять ТАКЖЕ напоминаю что после любова увиличения мощьности надо не забывать о состояние подвески и всего остольного В даннои теме речь шла о дороботки исправных сток авто Когдато я создавал подобную тему Но после того как кто то из модераторов посчитал мою деительность на форуме комерческой я решил закрыть темы Зарание прошу обротить внимание что в теме нет цен и предложений Тема созданна как краткий обзор возможных переделок по этим машинам Так что парни делаите тюненг сами и получаите удавольствие или наоборот Если оно вам надо ))) ДВС 6G74--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Мифы и реальности с установкой 6г74 Если речь идёт о атмо двс то тут всё просто и есть одни плюсы Получаите объём и запас прочьности по коленвалу С турбо сложнее Будте готовы к пилёшки блока болгаркой И переваривание потдона под установку переднеи раздаткй (особенно с 6ти ступом ) Вас ждут сложности при заказе комплектующих Будте готовы к проблемам по мелочам которые могут большие сложности Например вврезка в потдон сливов с турбин Там очень тесно ПОЯСНЕНИЕ Данная затея имеет смысел когда речь идёт о проэкте 600+ На сток турбинах и т.д эта затея полный дрочь __________________________________________________ __________________________________________________ ________________________ БООФЫ И БАИПАСЫ Заводскои пластикавыи с мягкои пружинои Сеичас в продаже есть множество фирмовых баипасов Выбераите по надобности Блоофы также есть разные Хорошо подобранный позволит ездить на сток мозге и мафе |
Все верно, как вроде-как дохромавший до второй стадии уточню:
Бустконтроллер при нормально отстроенном мозге он нафиг не нужен, достаточно нормального клапана для управления наддувом. Я его выкинул за ненадобностью. Отсечка должна быть в первую очередь в мозгах у водителя. Хотите меньше наддув - кладите кирпич под педаль или карты в мозге переключайте. :) При наличии проблем это поможет мозгу уберечь двигатель. Также есть засада со входом в штатный короб воздушного фильтра, пластик который призван забирать воздух из-под правой фары схлопывается, я так уже один раз турбины прикончил. На впуске из стока оставался корпус воздушного фильтра и резиновый патрубок, который за ним. |
Цитата:
|
коротко и очень доступно! :ay:
DAN 3000GT, 1 пункт: Замена баипаса на тюненг баипас или блооф - возможно ошибаюсь, но кто-то писал, что из-за блоуофа машина глохнет... (там еще было обсуждение о переходе на map) или нет? |
ДОБАВИЛ
Читайте выше |
Дэн - красава!
Цитата:
|
ТУРБИНЫ
С завода ТД04 9 На европеикй ТД04 13 Заводские турбы очень маленькие Что позволяет получать надув уже с оборотав 1000 1500 Что хорошо сказывается на ускорение и отзывчивовсти при городскои езде Но после 4500 -5000 уже ощутимо резкое подение надува Так что даже если вы подняли максимальныи буст на заводских турбинах то пролюбому после 5000 давление упадёт ниже 1бара На турбинах ТД04 13 это происходит немного позже Незночительно Всему причина затык в крохотных горячих улитках турбин Многие гибриды которые делаются на базе заводских турбин Чаще всего это слегка увеличенная горячька ( а там сильно не разгуляешся ) и увеличенные компресорные крыльчатки и их улитки Позволяет увеличить производительность по воздуху и увеличивает пропускную спасобность гарячеи части НООО всё что предлогается в штатное место имеет свои приделы НАПРИМЕР используя ТД04 19т и дуя 1.3-1.5б мы также увидили подение на верхах Существуют турбины и поболее Но моё мнение что при потребности в большеи мощности лучьше использовать турбины построенные уже не на базе нашых гномов Темболее всеровно потребуется замена колекторов ( заводская компоновка затычьная) Поэтому уже проще расмотреть чтото более грамотное На рынке предложений достаточьно Добавлено через 12 минут КОЛЕНВАЛ и МАСЛО НАСОС Иза малой ширины постелеи вкладыши и коленвал сильно нагруженны Основнои касяк это старость и пробег наших машин НУ И ЗАСАДА которую приготовил завод изготовитель ВКЛАДЫШИ по оригеналу шатунные одного размера в стандарте А коренных 5ть размеров Это связанно с неточьностью проточьки постелей в блоке Ну и большенство людеи при переборки игнорируют изучение и замеры точьнои выроботки коленвала и подберают не правельные вкладышй Как лечить В идеале проверяется блок на соосность постелей И если надо протачивается Если новое колено то промерить и установить нужные вкладышй Если б.у И сомневаитесь в точьности замера То лучьше проточить под 0.25 Пояснение НИЧЕГО СТАШНОГО В ПРОТОЧЬКЕ КОЛЕНВАЛА +0.25 НЕТУ Тем самым получаем ровные постели + Повную плоскость коленвала) + правельный вкладыш Ну и самое главное ТОЛЬКО НОВЫЙ МАСЛО НАСОС Только так можем получить полноценную смазку всех шеек и стабильное давление При этом рекомендую всегда эксплатировать летом машину на масле 10в60 + большои масле кулер ( по масло кулеру распишу позже) МСуществуют ещё экстремальные решения для ткех у кого много л.с Это подбор более широких вкладишей Потому как у нас по краям каждого вкладыша есть запас по 1мм И того по 2мм на каждом вкладыше ( на колене также есть запас) НОО это хлопотно Но возможно Хлопотно потому как даже с стандартными вкладышами и их заказе пресудствуют проблемы Про сухои картер говорить не будим Нету у форумчан в нём потребности |
Цитата:
Я правильно понимаю, что если есть сомнения в прямости рук/ответственности механика, то лучше сразу все точить и ставить ремонтные вкладыши? |
Проверка ( замер постели и коленвала И даже шатунов всё покажит Надо точить или нет
Добавлено через 52 минуты СЦЕПЛЕНИЕ ( турбо) ЗАВОДСКОЕ сцепление вполне отрабатывает своё Основные сложности Часто новичёк севший на полноприводный авто первый комплект удивает очень быстро Потому как регулярно травит его без надобности Часто многие не смотрят на состояние маховика+ корзины+ не проверяют работу гидравлическои системы Или экономят и ставят не оригенальные дискй На первом моём авто заводская сцепва много лет служила При этом не смотря на постоянные старты и поднятую мощьность На сток сцепе не рекомендую вообще травить его Не делать частые старты по несколько раз подряд Не более двух А потом пауза дать остыть ТЮНЕНГ СЦЕПЛЕНИЯ Всё что за не дорого продают чаще всево гавно Всё что пишут типо усиленная органика чаще тоже гавно Ну или почти как сток Не рекомендую ставить без причины многодискавые комплекты На наши машины есть готовые предложения от СПЕК ( середина по качеству ) RPM (не фантан) СаунБэнд (ок) Однодисковое качественное сцепление хорошо работает на машинах до 600л.с Ставить диски без дэнфера не рекомендую Удары разрушают сцепу и трансмиссию Много дискавые комплекты нужны только тем у кого много л.с И то что нада часто менять рем комплекты их уже ненапригает Оснавнои минус НЕ ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТИ ТРАВИТЬ ЕЁ ВООБЩЕ Ну и долбонныи звон на выжитой На жостких карзинах педаль жоще Дополнение Броне шланг на гедравлике сцепы полезен Ресивер вакума можно удалять Если вакум сцепы не работает то выжим сильно жосткий и сцепа работает не полноценно В целиндрике рабочем есть рестриктор Он служет для конфорта УДАЛИТЬ его и сцепа смтанет отзывчевей Га ГТО и европеиках стоит путаница из трубок жидкости сцепы Стоит также для конфорта Рекомендую удалить АЛЮМИНЕВЫЙ МАХОВИК вещь бесполезная на наших машинах И ещё зоводская засада В главном целиндре пластикавый поршень Часто лопается Заменить на алюминевый при необходимосй |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И никаким боком не относится к ведущейся дискуссии о плюсах, минусах, сложностях тюнинга. |
-Nitros-, с твоей колокольни - так одни "письки" вокруг :D
Ну так тормозни свой пессимизм при себе и не навязывай его окружающим ;) Тема "За" или "Против", и я выразил своё мнение. А данным фото хочу показать форумчанам что тюнинг имеет право на существование и что всегда есть к чему стремиться. |
DAN 3000GT, Пост 5+,Давно такого ждал!!!!!Все очень понятно, даже мне новичку в этом нелегком деле:)p . Жаль только у меня Атмо((((
|
Денис, а форсунки от Эво на наши машины встают болт-он, без колдовства и доработок? Просто планирую себе менять форсунки под тд04-19т и подумываю от эво ставить.
|
Встанут как родные
|
|
vitalivr4, какие люди! Что то редко батенька появляться стали)) Стас вообще куда то исчез...((
Эт ты на какой конфигурации за 400 сил ушел? Распиши поподробнее please!)))))) |
Цитата:
1. AEM 2. RC 550 cc 3. 19T turbo 4. Valboro 255l/m 5. Greddy FMIC 6. 17 psi |
смотрю на момент и думаю- чет не то))только потом увидел, что единица измерения не такая, неправильная))
|
Цитата:
|
vitalivr4, да- весьма ровненько получилось):bf:
|
Система охлождения
Наиболее частые проблемы Забивается мусором и пухом радиатор кондея и сам радиатор Разваливается от старости радиатор Соты разваливаются Очень часто шланги радиатора после неокуратного кавыряния рядом провесают и трутся об механиз переключения кпп Что приводит к более сложным проблемам Очень часто от старости зазсыпаются шланги турбин и т.д Тут поможер регулярный осмотор Вентеляторы и их корпуса достаточьно производительные и эфективные А вот моторы двевние и шумные Там даже подшибников нет Тюненг системы охлождения Увеличенный радиатор это всегда полезно Главное грамотно установить Потому как невсегда он помешается в штатное место Тюненные вентиляторы в большенстве случаев гавно Но есть и хорошие Селикон шланги всегда полезны Дико жосткие пробки ставить не стоит И ещё одна важная особенность Если после работ или замен у вас пустая система ОЖ предупреждаю что заполнить её за один раз не получится Заливаим по горлышко Потом заводим не надолго и доливаим И так несколько раз |
Тему - в мемориз.
Дэн - благодарю! |
По кондею
Да это не тюненг Но именно он выносит мозг не меньше Из приятного На нашем древнем авто атносительно неплохое упровление климотом И достаточно надёжные элименты печки в салоне Не смотря на годы всё работает хорошо и много приятных опции Да и выполненно симпотично А теперь о наиболее частых проблемах Из за низкого расположения натяжного ролика ремня они постоянно закисают и шумят Тоже самое и с самим насосом Из за не частой эксплотаций машин А у многих они часто стоят и по долгу разобранны Насос внутри жудко закисает Внутри насоса 4ре подшибника Два ближе к шкиву умирают быстро из за перетянутого ремня или из за закисания от влаги Это приводит к износу вала внутри насоса , ну а дальше по наростающей Часто забивается Или вообще разсыпается от окисления радиатор кондея (что приводит к плохои церкуляций воздуха и припядствует обдува основного радиатора жидкости Сама система хоть и древнея но работает хорошо Несмотря на огромный и дуратский насос Очень часто крепёжная шпилька трубок к радиатору кондея Из за близкого расположения к радиатору ОЖ ударяется от вибрации и дырявит радиатор ож (особенно при жирном радиаторе) |
Цитата:
|
Именно так
|
Кстати, а я не удалял их. Оставил оба. Мне показалось, что с ними удобнее и комфортнее (в случае многодисковой сцепы). Конечно, сцепа хуже чувствуется, но и педаль по ноге обратно не бъёт.
На галантах, кстати, эта приблуда часто трескается, почему - х.з. |
на атмо установлен один демпфер и после того, как я подключил напрямую, минуя его, педаль сцепления стала закусывать в полу и сама не возвращается. На гетраге такого не бывает?
|
у меня не было такого не разу
|
Балки и ходовка
Частый проблемы Очень часто болтаются балки Иза усталости резины или повреждении Вот и создают они сложности Лечится установки новых ну или полиуретана Много раз видит вогнутые балки переднего подрамника Тоже иза повреждений появляются скрипты и стуки Часто срывают болты и резьбы в балках и кузове И в общем изо этих болтотрясок видит нераз как кузов пускает трещены в области передних лонжеронов в нижнем части рядом с болтами крепления балок Рычаги передние надёжные если не гнилые Саленблоги на передних рычагах Передние прут из-за малого размера и старости Задние большие живут долго Наконечники бегают долго железа хватает Задние рычаги Поперечное хоть и тонкие но живут долго Также и саленблоки и наконечники Задние продольные рычаги Сцуко огромные и тяжолые При этом безтолковые Основное слабое место это вечьно болтается в месте салемблока там где элостичное смещение для подруливания Удалив к единым реику вопрос частично решается Правда я когда удаляются то привариваю этот кулак к рычагами Часто разбивается посадочное для постели подшипника ступици Добавлено через 2 часа 2 минуты При занижение более 25 мм возникнут сложности с развалом На то есть кустом рычаги задние Верх и низ Позволит крутить намного больше по градусам в любую сторону |
Цитата:
-бронешланг GoodRidge на GTO не подходит на GTO...И врятли подойдет на 3000GT. Резьба отличается по длине и от этого трубка не уплотняется на конус. -рестриктор этот выглядит вот так: https://pp.vk.me/c627931/v627931326/...9vCG4eTiHQ.jpg Работает как клапан. В прямом направлении жидкость проходит через тонюсенькое отверстие, которое чуть толще иголки, и по бокам в момент, когда жидкость продавливает пружину и поршень- рестриктор чуть сжимается и по бокам появляется щель. В обратном направлении жидкость проходит только через центральное отверстие. |
Отличная тема. Много вопросов откинулось. В принципе, то же что и по телефону обсуждали ))))
|
АМОРТЫ+ ПРУЖИНЫ
Не знаю как там дела на каябе и других бюджетных заменителях Но стандартные аморты исправно работают Особенно приятно ездить на режиме спорт (на амортах без регулировки жосткости не ездил) Не достаткй на конфортном режиме машина как баржа Клюёт носом и переваливается в поворотах Пробивает в отбоиник на больших кочках На спорт режиме намного приятнее Но это тоже не подходит для активной езды Вильштэин аморты впринципе неплохое решение для городскова авто Пружины сток если вас не смушает клиренс то всё ок Главное чтобы не треснутые и не пиленные Заниженные пружины под сток аморт У меня стояли Тэин не понравилось Сильно мягкие Койловеры Меган рэисинг Весят пол тонны Долго не проедут Тэины Внпринципе не плохо Доступная цена и часто попадаются по б.у Недостаток долго не ездят Но ремонто пригодны как и большенство винтов Куско Редкие Жосткие Если отжигать на трэке то гуд КВ хорошее немецкое качество за дорого Подойдут для городской экплотаций Кспорт и Д2 Гавнише Для себя планирую собрать коиловеры на базе ево10 Как и что получится покажу после |
|
Ни у кого часом не завалялся МАР-сенсор HKS для f-con задорого? А то срочно нужен для настройки моей повозки?))
|
у меня нет
Отпишись в Атомик ( Москва) у них должно быть |
Там 15000р хотят. Я порыл маленько - вроде есть альтернатива раз в 10 дешевле)) http://www.elitan.ru/price/item108372
|
|
| Текущее время: 04:31. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2004-2021, DSM Клуб