![]() |
R12 => R134
Доброго времени!
Дано: Машина 1 поколения, европейка, TT 4WD 4WS. Машина на климате. Газ R12. Что требуется для переделки на R134? |
Вариант 1 - поменять все компоненты на компоненты под R134.
Компрессор, трубки, радиатор, блок кондиционера. Если что - всё это есть. Отдам недорого. Добавление - работает на моторе второго поколения. На моторе первого поколения работать не будет. Вариант 2 - промыть всё своё под R12 и затем заправить через переходник новым газом R134. Процедура стоит от 25 000 до 40 000 рублей. Занимает два-три-четыре дня в зависимости от сложности монтажа-демонтажа. Вариант 3 (приоритетный) - ездить на R12 и не ипать мозг. Потому что это лучше, чем R134. Ну и ничего не стоит по деньгам =) |
Роман, вариант 1 работать не будет ставил себе.
если мотор первого поколения и без датчика коленвала то компрессор 2го поколения будет уходить в аварийныей режим. на компрессоре 1го поколения есть доп датчики на 2м поколение их нет. |
Точно, Иван.
Я забыл, что у меня мотор второго поколения и этот вариант рабочий. |
Встречный вопрос - а почему на моторе первого поколения работать не будет?
Другие шкивы/расположение? Цитата:
Именно про заправить R134. Там же и масло наверное в компрессоре другое? И что именно как и чем мыть?) Цитата:
|
Все внутренности промываются от масла под R12.
Все растворяется, выливается, очищается и становится готовым под заправку любым другим газом. Промывка занимает 2 дня без учёта снять-поставить. Ценник мне объявили в тех пределах, которые я написал. Делают в Москве. Добавлено через 1 минуту Не мучай мозг - заправляй R12. Один раз заправить на несколько лет хватит. Тем более, что R12 существеннее эффективнее R134. |
Цитата:
|
Dimonych, Я собираюсь выкидывать ВСЕ из-под капота.
Ну и соответственно думал что делать с кондеем, т.к. думал что будут проблемы с заправкой. Проблем с заправкой если нет - все окультурят, соберут назад и можно заправлять будет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Dimonych, Там еще и мотор с коробкой помоют и почистят :)
|
Цитата:
|
я вообще для проверки R22 заправил (бесплатно валялся баллон 20 кг) - работал все прошлое лето.
потек стык трубок на левой стойке. поменяю резинки, добавлю УФ-краситель, снова дуну R22 и после устранения всех утечек снова "родным" 134-м заправлю. |
Цитата:
|
я же написал,что дует,аж ноги мёрзнут))))
|
Все просто, меняешь масло в компрессоре, можно осушитель поменять, покупаешь ретро кит для заправки 134, сушишь систему, заливаешь 134.
|
Цитата:
|
олег омск, Там где он находится, 12-ый уже давно запрещён из соображений экологии :)
|
Товарищи, а как без наклеек понять какой газ должен быть в системе? Наклеек не нашёл, на компрессоре тоже...
Заехал на сервис первый встречный - парни очень неуверено сказали что у меня R12 но как бы точно определить. Ещё вопрос - обзвонил с десяток точек - нигде нет R12 Может кто подскажет где взять? |
По штуцерам определи.
Если штуцер похож на колёсный ниппель - это 12 газ. Если штуцер явно больше - 134. Посмотри на штуцер своего современного авто и сразу все поймёшь в сравнении с 3000GT :) Ну или если авто после 1993 года - точно R134. Год всемирного перехода автомобилей с R12 на R134 - 1992. По газу R12 в Москве напишу на след. неделе. |
С любым нашим компрессором можно использовать оба газа. Единственные условия - чистая система, чистое синтетическое масло, чистый осушитель и отсутствие влаги. Размеры испарителя, конденсора, диаметры трубок и параметры ТРВ идентичны. R134A по параметрам очень близок к R12 и разработан для замены в соответствии с новыми эконормами (киотский протокол). Поэтому ретрофит имеет место быть. Это как в случае R22->R407A в промышленных кондеях и чиллерах.
|
Но есть нюанс. Молекулы 134-го газа значительно меньше, чем 12-го. Для того, чтобы газ не уходил через стенки резиновых шлангов системы, все шланги этих систем отличаются. Шланги для 134-го газа имеют другую структуру. Утечка будет не большая, но тем не менее.
|
Трындёж это всё. Про хитрую структуру шлангов. Неплотности обычно либо в сочленениях образуются, либо при зимней эксплуатации алюминиевые трубки сгнивают и получаются в них дырки.
Кстати, также достаточно долго после леворучения катался с одной из трубок под 12-ый фреон, т.к. соответвтующей леворульной со штуцером под 134-ый фреон просто не смог найти. Со временем сменил эту трубку на нормальную, чтобы не смущать заправщиков. Хотя однажды опресованная, промытая и заправленная система будет работать годами без дозаправок. |
ну трындёж- не трындёж, но про утечки 134 газа через 12 шланг, так же слышал не от одного холодильщика
|
Toretto, утечки не из шлангов, а из-за задубевших колечек на патрубках и клапанов в портах. 12-й работал с минеральным маслом, при переходе на 134-й надо промывать систему и далее использовать синтетику (POE). вот при промывке активными реагентами (в идеале промывочный фреон с помощью промывочной машины, на практике всякими бензинами/ацетонами) резинки умирают. Единственное уплотнение, которое трудно и дорого поменять - сальник вала компрессора. остальные меняются более-менее нормально и доступно.
дай в систему УФ-красителя, сделай пробную заправку. если начнет уходить фреон - УФ лампой или фонариком найдешь быстро. электронные течеискатели в машине бесполезны - реагируют на всю автохимию подряд. Добавлено через 42 минуты Цитата:
можно обеспечить достаточную герметичность с нормируемой утечкой, чтобы оборудование периодически приносило доход ;) |
Вчера мне холодильщик сказал просто переходники поставить для заправки, машина 87г.
|
Ну-ну :)
Посылай такого кондиционерщика. После такого жди пока компрессор заклинит :) |
Трам-пам-пам... Всем спасибо за ответы :)
Читать интересно, мнения как всегда расходятся... Пока коплю денежку на снятие ДВС+КПП и разбор всего этого) |
Отличаются ли компрессоры ???
Если да, то чем именно ??? Шкивами, фишками ??? |
CiviC-StaS, тебе компрессор нужен?
|
Dimonych, Не знаю пока. У меня вроде есть. Но я не знаю какой у меня на машине. На Стелсе.
Он, как раз, 93 переходного года. |
Если кому надо - есть контакт заправщика в моём городе (Ступино).
Заправка фреоном R12 по цене 3,5 рубля за 1 грамм. В системе у нас 780-800 грамм. Стас, твой Стелс должен быть R134. На 99,5%. По заправочным штуцерам определить легко. |
Роман, Ну меня один маленький, а один большой. У тебя вроде такие же.
Добавлено через 1 минуту А как считать ошибку по кодею. Вместо снежинки начинает мигать красный кружочек, а потом горит постоянно. |
Цитата:
|
Borman, Каком красном кружочке? фото есть?
|
красный кружочек моргает, когда ремень или муфта на компрессоре проскальзывает, если горит - значит компрессор уже отключен и не включится до следующей заводки двигателя.
|
Цитата:
У меня машина пришла с таким косяком.- Кондей работает какое-то время, потом загорается красная точка (снежинка гаснет) и начинает дуть теплом. В кондейной фирме при замене компрессора решили разобрать старый и... ох....ели все поршня были убиты а один вообще раскрошен. Сказали что это от нехватки смазки произошло. Но почему узнать мне было не суждено, так как, я уже говорил, машина пришла из пиндосии с этим косяком. |
Suhrob, + 100500 У меня загорался красный кружёчек при наезде на лужу и проскальзывании ремня.
А при отсутствии фреона в системе горит обычный синий кружёк но компресор не включается. |
Цитата:
|
MAZZY, можно, но нужно немножко подумать
|
| Текущее время: 09:52. Часовой пояс GMT +4. |