![]() |
Удлинитель сигнала поворота.
На многих авто с завода реализована функция мигания поворотником несколько раз при неполном нажатии рычага поворота. Знаю, что делают блоки, чтобы реализовать данную функцию на автомобилях, где ее нет. На наших машинках никто такое не делал?
|
Очень нужная вещь
Видимо у автора других проблем нет |
Иногда лучше жевать, чем говорить. А еще лучше пользоваться благами цивилизации.
|
Не стал бы я так с Деном разговаривать.. Ох не стал бы..
|
Сделать можно, но нужно лепить схемку хотя бы на дискретной логике и с релейными выходами.
В схеме одновибратор, пара триггеров и ключи, нагруженные на 2 реле. |
Аххахахахха, после ответа Сухроба, сложилось такое ощущение, что Дэн ответил более человечно и добрее))))))
|
Цитата:
|
+1,5:bj:
|
+2:bj:
|
Цитата:
|
nexusxv, вот на это как раз надо завязать схемку. подержал полсекунды, отпустил - моргает Х секунд или Х раз. можно на дискретной логике сварганить, особо продвинутые смогут на ПИКушке слепить.
|
а что банальный конденсатор уже не сработает,только емкость подобрать и вуаля,нажали вы поворот он тут же зарядился а вы уже отпустили и он пока так же подает все теже 12 вольт и вот пока он разряжается у вас моргает реле, вот про емкость не скажу какая нужна,экспериментально надо
|
Zuomer, не-а, не сработает. у нас места не хватит на вязанку конденсаторов нужной ёмкости
|
Цитата:
|
ну про большую емкость вы это зря,у меня тут даже касетный плеер работал на 5 секунд от от одного кондера
ну и мы кондером не питаем всю цепь лампочек а только реле,как все знаете в реле подходят два плюса,один сигнальный второй силовой,сигнальный если вы заметили всегда меньше по сеченю провод чем силовой,так вот тестером ради интереса проверял сколько реле надо милиамер на замыкание,ответ мало,так что вариант с кондером может жить,понадовиться 2 банки определенного размера по одной на рыле сторону. про спасибо нажатием на аварийку один раз,тот же принцип,когда подастся сигнал от аварийки на каждую реле,кондеры подхватят индивидуально думаю концепт имеет право на жинзь |
Два дополнительных реле плюс электролитический конденсатор параллельно обмотке. И никакой электроники городить не нужно.
Но по теме согласен с Дэном :) |
вот и еще один сторонник моей идеи,только вот зачем еше два дополнительных реле я не пойму,когда можно просто кондер в паралель сигнальному проводу просто подкинуть, на каждую реле по кондеру
|
Кстати, да, там же электронное реле. Может и прокатит просто по кондёру. Надо пробовать.
|
Даже если и прокатит, то так лучше не далеть. Начнут подгорать контакты в подрулевом переключателе.
И придётся переделывать, уже по-нормальному и убирать "колхоз". |
а там то им чего подгорать? кондеры не такие страшные потребители тока,сколько дашь столько и возьмут,они как раз не изнашивают проводку
|
Цитата:
в остальных - биметаллическое. не прокатит. тупо математика 3-й класс: в каждой ветке как минимум 3 лампочки. 21+21+3 ватта= 45 ватт. это почти 4 ампера без учета тока холодного старта лампочек. с таким током придется ставить кондер от автозвука на емкость от десятых фарад и выше. куда его примотать под торпедой? а если 2 штуки? проще схемку со спичечный коробок спаять дома в тепле и уюте и в гараже за 20 минут подключить, чем в позе гуттаперчевого мальчика пытаться запихнуть под приборку 2 банки пива. |
да как вы не поймете,мы не питаем кондером лампочки,только используем ток кондера на замыкание элетро магнита, оторый перемыкает силовые провода на ваши 45 ват лампочек, там не нужны кондеры размером с 2 панки пива,такой кондер при замыкании вам такую плазму выдаст из панели и как термит прожгет все до дорожного полотна
может вы реле не видео в глаза? там есть: - ,+ силовой вход,+силовой выход, и + сигнальный(тот что как раз замыкает электромагнитное реле) так вот кидайте минус от кондера на минус реле а + кондера на + сигнального провода. вот и получается при такой цепи вы дернули ручкой поворота,там тонкий провод у руля стоит по которому приходят мили амперы на сигнальный + реле(минус на реле как мы знаем уже постоянно там), так вот ток пришел и реле замкнуло разомкнутую цепь силового + вход с силовым + выход,и у вас заморгал ваш поворотник, так вот в этот момент пока вы подали ток кондер за секунду успел набрать емкость,хоть какую,и ее должно хватить по идее на продолжение замыкания этой цепи пока он не разрядится до порога что уже не может держать электро магнит. вот и все, там больших не надо емкостей,думаю(и это мое имхо самоделкина кустаря) толшиной с ваш большой палец и до 25 вольт,сколько в таком фарат будет не в курсе,зависит от марки,но думаю примерно 500-800микрофарат, хотя такой может быть даже слишком большой но это чтоб с запасом и смог за секунду набрать емкость но это просто чистой воды эксперимент,в россии полно старых кондеров что то вроде такого https://www.google.ca/url?sa=i&rct=j...42290394916416 и так как их легко достать то и эксперимент легко провести |
Zuomer,
почитай. там как раз 2 триггера, но это просто именно "удлиннитель" времени работы штатной "ленивой мигалки". силовых цепей на биметалл реле нет. у меня книга, которая в ссылке на фото одна из настольных в свое время была и ездила с пакетиком микрух 176 и 561-й серий и горстью резисторов и мелких кондеров и 12-вольтовом паяльником в машине. этот пакетик и книжка однажды спасли жизнь, когда зимой на горном перевале в -25 сдох коммутатор на моей БМВ е23 1985 года и пришлось лепить в ВАЗовский коммутатор ограничитель-формирователь прямоугольного сигнала из кривой синусоиды индуктивного датчика коленвала и вкрячивать этот колхоз в штатную проводку. Zuomer, нарисуй схемку на кондере и реле, которого я в глаза не видел ;) Добавлено через 7 минут готовое покупное решение правда, придется лепить релейную развязку для рукастых также надо адаптировать под силовое управление. ЕЩЕ раз повторю: наши моргалки на биметаллреле, поэтому при перегорании лампочки моргают чаще. поэтому надо лепить таймеры с выходом на достаточно мощные реле, а не дохлые выходы микрух. |
так а кто говорит что реле теперь не поменять на новое которое даже не тикает а тихо себе работает? они их продажы не изьяты,и подходят один в один
или же чтобы не покупать дорогое новое реле и потом колхозить вот вам уже готовый дешевый колхоз с ибея http://www.ebay.ca/itm/Comfort-blink...item419c821e06 и судя по плате с ибея он похож на схему по вашей первой ссылки на драйв ру на простой одновибратор Добавлено через 9 минут ох ееее вот так холивара тут навели,если у тебя такие ссылки были так чтоже ты их недал топикстартеру?он бы там все вычитал да и сам собрал как ему проше |
Zuomer,
"...не виноватая я, он сам пришел!.." (С) )))) |
http://www.drive2.ru/b/2317499/
мож похоже на то что нужно "Удлинитель поворотников (Комфортный поворотник). Версия от Самокат-Ветерана" |
Уйня какая то...
|
а я вам ссылку на ибей дал,где уже готовый вариант есть,что не катит?
http://www.ebay.ca/itm/Comfort-blink...item419c821e06 |
Zuomer, не катит. там подключение к входам комфорт-блока с логическими уровнями и слабыми токами. у нас прокатит Версия от Самокат-Ветерана, которую MAZZY выложил, но там есть недоработки по помехоподавлению и ATTINY еще прошивать надо, что не всякому телемастеру под силам.
проще слепить на дискретной логике - повторяемость и надежность выше |
вот скажи мне а просто на 2х транзисторах паре резисторов и кондере,можно веть присобачить мультивибратор, на нем можно даже отладить скорость морганий и его прикурить к реле
вроде просто до нельзя,или я опять где недосмотрел? |
Zuomer,
чисто функциональная схема без питания, обвязок, разводки таймера, распиновок и развязок по уровням: http://savepic.org/7725243.jpg |
кривая схема без стабилизации питания ИС и входных развязок. включается в разрыв.
(в Протеусе работает, а так надо пробовать на коленке) http://savepic.org/7684142.jpg Добавлено через 1 час 0 минут http://savepic.org/7670817.jpg |
Дабы подвести промежуточный итог. Купил готовую штуковину "Реверанс". Установил (правда пока на Инфинити). Работает. Так что на 100℅ заработает и на наших пепелацах.
|
Спасибо за инфу, надо будет прикрутить :)
|
да братцы и как я жил без этого раньше,срочно пойду корячить эту х,,,,ю в проводку!неужели с нашими вёдрами нет сложностей текущих?или как говорят тойотовцы похер на гнилые арки я катаюсь на разварке!
|
Прелесть этой штуки в том, что оригинальную проводку трогать не нужно. А уж тем, кто катается на вёдрах, особенно на прибалтийских номерах, это точно не интересно :)
|
Цитата:
|
То, что ломается, то чинится. А проблем действительно не было в этом сезоне, не считая мелочи, типа склинившего выжимного подшипника сцепы. Вылечилось где-то за неделю. Кстати, езжу в сезон каждый день.
Относительно учёта, я единственный владелец своего корыта по птс с 2003 года. И в японии у этой машинки был только один хозяин. P.S. "Реверанс" тоже подключил, работает. Кстати, проводку вообще не трогал, сделал переходник из двух разъёмов, которые как раз после леворучения остались... |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 18:22. Часовой пояс GMT +4. |