![]() |
Выхлоп, свечи, катализаторы
Ребят, всем привет. Понимаю тема ужастно заезженная, но задолбался уже по чуть в каждой теме собирать. Ну помогите.
Про удаление катализаторов для 2.4 куча тем. Для 3.0 не нашёл. Вообщем хочу выбить катализаторы я так понимаю их там 3. Сколько мне нужно обманок, и есть ли у кого чертежи или подскажите где купить, это первое. Второе это нормальные не дорогие свечи и провода. После диагностики обнаружил пропуск в зажигании 2-го цилиндра. Третье где лямбду можно взять которая на переднем коллекторе. И есть ли добрые люди которые помогут с заменой свечей и выбиванием катализаторов. У самого руки не из жопы, но двигатель незнакомый совсем. Да и места нет. Понимаю, что просто так возиться не кто не будет, поэтому если что сколько нужно постараюсь насребать. В сервис тоже не хочется к незнакомым ехать, а тут вроде семейство. Спасибо большое всем кто поможет. Не ругайтесь только. |
Лямбд - как правило 4. Хотя были и другие комплектации.
http://ci.catcar.info/mitsubishi/usa...410500586T.png Была комплектация с одним катализатором (который после коллекторов) : http://ci.catcar.info/mitsubishi/usa...410F00070T.png Провода - за оригинал что то да... бешеных денег просят... - MD361060 хотя они в штатах таких денег сейчас и стоят... 120-150$... так что наверное в конечном итоге с учетом качества - оригинал дешевле выйдет взять один раз) Свечки - Денсо - PK16PR11#4 (зазор 1.1 мм с резистором), раньше брал Иридий себе, но разницы в ресурсе не наблюдаю, как умирали быстро, так и умирают)) а переплата в несколько раз... Ну и берегись "своих" и "знакомых" сервисов, могут похлеще левых ободрать, при этом сделают как везде)) Если руки не из жопы - сделай сам) Двигатель простой - импортное жигули, только умнее) |
Так сколько же мне надо обманок, если у меня 4 лямбды. И подскажи, говорят можно лямбду новую бошевскую с десятки поставить, так ли это?
Добавлено через 4 часа 5 минут И подскажите второй цилиндр ближе к радиатору или к салону. |
Allen263, обманки ставятся на те, что после нейтрализаторов. Т.е. тебе две штуки нужно.
Датчики кислорода универсальные в принципе, но есть низкоомные и высокоомные - т.е. на некоторые несовместимые блок управления двигателем будет ругаться - опять же, не на всех блоках.. Попробуй, думаю сработать должно. |
Ты выбей сначала и посмотришь, может быть вообще не понадобится ничего делать. У меня например выбили, обманки не ставили, ничего не загорелось. Я так понял потому, что задние лямбды уже мертвые почти, отклик у них медленный, на графике видно что амплитуда невысокая. Соответственно сигнал похож на тот, что бывает после катализатора рабочего.
А передние лямбды до катов, если рабочие трогать не надо, в случае чего выкрутишь сам, там легко подлезть из подкапотного, ну может съемник придется купить если подзакисли и рожковым не взять. Бош универсальный туда подходит по 2000р. Второй цилиндр со стороны салона, коллектор надо отсоединять впускной. Провода да, дорогие, но так как замена свечей на v6 проблемна, то лучше раскошелиться на оригинал, имхо. И еще прокладку под коллектор сразу купи за 300р, на старую может не встать хорошо. |
Выбил всю срань с катализаторов, не один не работал, все оказались забиты, ошибки пока не выдал, завтра прийдут свечи и лямбда универсальная бошовская а то у меня ошибка, остальные ошибки все сбросил вчера, и теперь только ошибка лямбды остаётся.....
А ну и ещё ошибка p0302 была вроде как пропуск зажигания во втором цилиндре, но после сброса больше не появлялась... |
Если бодро катаешься по городу и по трассе с постоянными обгонами - может и не выдавать ошибок)
Ошибки полезут, когда двигатель выходит на Closed Loop и работает в нем Х минут. Если ошибка не загорится - это печально, значит что то мозги явно не то видят, либо до тебя уже кто то там похимичил) А так вообще должен словить P0421 и P0431 вроде. Лямбду бош можно воткнуть, там вроде были *** 133 и *** 537 на концах цифры, с ними бывали проблемы, не помню почему, но в итоге работало лучше с 537 сенсорами, в итоге заказывал Denso все равно себе, а потом перешел на одну лямбду - широкополосную для настройки)) Predator, ну если быть точнее, у разных датчиков свои номинал просто цепи сопротивления обогрева (высокоомная нагрузка может тоже по номиналу отличаться между собой), если машина умная - она может ловить обрыв цепи (сгорел обогрев, без которого лямбда скажем на низких оборотах может в принципе быть не эффективной, показывать значения не те, а если энергии выхлопа будет хватать на ее разогрев - то это будет занимать какое то продолжительное время). Не знаю, вводят ли ошибки по цепи обогрева мозги в аварийный режим (откат по картам в open loop)... А меряет она обрыв исходя из значений сопротивления в общем) Поддержу serrrrgo, провода лучше оригинал взять один раз, если не намерен заниматься тюнингом. Прокладку под коллектор впускной обязательно менять и затягивать строго по мануалу (определенным усилием), иначе сорвешь резьбу на раз, там алюминий! P0302 может быть по разным причинам: компрессия, форсунка, свечка, провод ВВ, крышка трамблера даже |
Sky_3G, да, всё верно.))
|
Allen263, ой, сорри, второй цилиндр конечно же на передней голове ближней к радиатору и тот что ближе к ремня приводным. Что то меня переклинило, только недавно же смотрел проверял. И на крышке трамблера кстати выбиты номера.
Так что выкрути свечу посмотри в каком состоянии она. |
Sky_3G всё отлично. Ошибку выдало p0431. На днях обманки куплю
Sergo ты меня сейчас от такого гемороя избавил. Спасибо тебе. |
Sky_3G, Почему печально, если лямбды уставшие и загаженные, то чувствительность у них уже низкая, кислород видят плохо, то есть эффект в принципе похож на тот что достигается установкой обманки механической. У меня так, причем в прошивке они не отключены, если просто отсоединить лямбду вторую, чек будет ругаться. Езжу уже с месяц так, балансировки в пределах процента сейчас.
Ну и у Allen263, тоже только одна ошибка загорелась по второй банке. В идеале конечно перешить это все дело на Евро-2, так как потом может вылезти все таки ошибка, но я как то поблизости не нашел кто занимается. |
К сожалению перешивать в "евро-2" американскую машину - такого понятия нету. Мозги на G3 слишком умные, и большинство людей, кто шьёт машины - тушат лишь чек на ошибку (меняют таблицу битов ошибок опрашиваемых). То что он перестанет гореть - лишь как бы верхушку айсберга уберут. А вся проблема в том что смесь будет не так всеравно показывать и машина будет жрать бензина больше, чем ей нужно. Можно конечно искусственно беднить смесь в картах, но это очень тонкая настройка и для каждой машины она индивидуальна. Без широкополосной лямбды такая настройка может быть опасной. Она может дать положительный эффект по динамике, очень сомнительный, но от него в долгосрочной перспективе только вред для поршневой. А зимой могут начаться проблемы с заводкой авто))
Но наверняка есть мастера (по совместительству программисты), которые наверняка смогут копипастить алгоритм от похожих мозгов с евро-2. Есть ещё экстрим-вариант для хардкорщиков :) даже расскажу: - сращиваем мозги от вр4 - пишем прошивку под форсы наши (значения с родных мозгов) - ставим coil on plug или от 3000gt/gto катухи))) - решаем кучу возникшего дерьма по системам экологии)) - делаем свап на механику, тк мозгов автомата больше не будет)) Это я к тому что... все ужасно)) Добавлено через 1 минуту Ещё прийдется с сигналом датчика распредвала побороться, но всеравно думаю хардкорщиков идейных не найдётся) |
так поставил лямбду новую, теперь выдало ошибку P0300 то есть пропуски зажигания и движок троит, жутко, в чём косяк?
|
Sky_3G, Понятно теперь почему я не нашел никого, спасибо. Ну и отсюда можно сделать вывод что поставить обманки все же немного проще ))
Добавлено через 8 минут Allen263, Я в соседней теме описывал проблемы, когда поменял лямбду одну стало только хуже, две симметрично полудохлые еще как то выдавали амплитуду нормальную, а с одной новой вторая на ее фоне стала работать в маленьком совсем диапазоне и рывки только усилились, пока не поменял вторую.. Возможно у тебя что-то похожее. Но вряд ли, слишком сильное изменение. Возможно катушка зажигания крякнула.. В соседней же теме писал что приехал на сервис с неработающим бензонасосом, уехал с проблемами по лямбдам и трамблером. Катушка нежная у нас. Ты сам все делал? Что еще делалось? Свечи может выкручивал, к трамблеру лазил? Если провода попутал такое будет |
Ахахахаха, я уже не могу. Самому смешно. Вообще дело обстоит так: когда обе лямбды стоят троит и ошибка п0300 и исчезает ошибка лямбды, когда вынаю фишку со второй лямбды, которая находится слева и ближе к салону (если смотреть лицом на лобовое) всё с*ка охриненно работает, но естественно выдаёт ошибку о неисправности одной лямбды. Завтра попробую поменять местами. Но теперь хотя бы понимаю что нет проблем с пропуском это уже +. А то чёт новые ВВ как то пока неохото покупать.
|
Ну тут не факт на самом деле, когда лямбду снимаешь ЭБУ уводит коррекцию в +25% если я правильно помню. То есть льет на четверть больше топлива и такая смесь при слабой искре горит получше, ну и углы зажигания другие.
Еще с мафа можешь скинуть разъем, а лямбду поставить на место, тоже скорее всего будет ездить без троения. Я вот только недавно убедился что с неисправной катушкой в незамкнутом цикле, то есть без учета сигнала от лямбд и мафа, ездит лучше значительно Добавлено через 4 минуты А может правда вторая уставшая лямбда не поспевает теперь совсем за новой. И ты ж Бош ставил? Перепроверь может провода перепутал, когда соединял разъем с лямбдой. Вообще б хорошо конечно графики поглядеть с лямбд. Добавлено через 13 минут Еще можно в ортофосфорной поотмачивать старую лямбду ради проверки. А вообще правильным ходом будет вернуть старую лямбду на место, будет понятно, если вернется как было значит дело в лямбдах. |
serrrrgo, обманка в принципе тоже не даст эффекта нужного, тут появляется еще 2 проблемы:
1. Любая атмосферная катализаторная система дает сопротивление в выхлоп, расстояние катализатора до коллектора - строго определенное, и оно рассчитывается исходя из объема выпускного коллектора, с учетом тактов сгорания, сложное моделирование, можно провести в SolidWorks, например. Таким образом, убрав катализаторы - давление падает, и через лямбды (через верхние, смесе-образующие) - идет уже поток иначе. Тем более в месте, где стоял родной катализатор мы делаем большую полость - которая создает завихрения, и еще больше может тормозить поток. Поэтому если кат вытряхнули - надо в идеале от выпускного коллектора самого приваривать фланец и от него уже вести самодельный паук до "даун-пайпа", который сращивает 2 коллектора. 2. Если система думает что катализаторы есть (а их нету), то работает по алгоритму - чтобы не убить катализатор. Есть цикл прогрева катализатора, чтобы заставить его как можно скорее работать, есть ряд ограничений, которые катализаторной системе противопоказаны. А при выбитых катализаторах (при повышенной проходимости газов) и обманках - оно будет видеть не совсем корректные значения в Short-Term и Mid-Term. В Long-term корректировках оно конечно увидит, что форсы льют в принципе больше, чем нужно. Я бывало на своем атмосфернике проезжал 300-340 миль от заправки до заправки, после выбитых катализаторов (а выбил по дурости, у одноклубня) - в лучшем случае 280 миль. И дальше только хуже) Исправный сток - экономичный очень! Allen263, если есть ошибка P0300 - это очень печально. Как правило это к трамблеру, если до этого никто не лазал свечи менять и т.п (повредив провода). К сожалению ресурс у этой катухи внутри - не вечный и от перегрева как правило рушится изоляция между обмотками, и катуха начинает давать межвитковый пробой, который как раз ведет к ошибке к P0300. Поскольку фаза сбоя не повторяется в цилиндре, а идет в хаотичном порядке. Диагностировать замером сопротивления такие катушки не всегда эффективно, хотя иногда, бывает что и показывает падение сопротивления. Я бы на твоем месте пошел такой стратегией: 1. Лямбда зонды, которые были с ошибками - выкрутил, и перепроверил соединение. Ты помнишь какие там по цветам провода были? Или по какому принципу ты их скручивал? 2. После того как потухли все ошибки по лямбдам - ждешь новые, на P04*1 не обращаешь внимания. 3. Если лезет P0300, берешь пульверизатор с водой, дожидаешься ночи (лучше на холодную проверять), или в темный гараж-парковку заезжаешь и поливаешь с пульверизатора все зажигание обильно, как только завел машину. Если пойдут искры хоть где то - значит провода под замену. 4. Если пробоев искры нету наружных - значит снимать трамблер, мерять сопротивление обмоток. Вроде на форуме где то выбрасывал цитаты из мануала... но если есть знания английского - тут мануал на дорестайл: http://tearstone.com/2000-2002-eclipse-service-manual/ или рестайл - http://tearstone.com/2003-2005-eclip...ervice-manual/ 5. Если есть сомнения - нужно отвезти в ремонт трамблеров на ДИАГНОСТИКу. Там его подключают к стенду и начинают смотреть какую он искру выдает, если слабая - вот твой корень проблем, либо отдаешь в ремонт (если просят адекватных денег и есть катушка в наличии), либо сам покупаешь катушку и меняешь ее. 6. Если трамблер исправен: меряем, компрессию, меняем свечи заодно, делаем график работы МАФ'a, смотрим при каких условиях лезет детонация, пропуски. И уже анализируем, что не так. Может в выхлопе что то накосячили даже, вариантов бывает много( |
Впринципе я могу просто не ставить эту лямбду. Расход нормальный, и не беспокоит нечего.
|
Писал видимо в никуда...))) удачи
|
Allen263, Расход будет выше, мозги будут лить побольше на всякий случай, чтоб не убить движок бедной смесью. Если только ты все время с газиком в пол ездишь, тогда особо не изменится )
А в нормальных режимах смесь будет богатой, нагар потихоньку будет образовываться, а проблема никуда не уйдет, потом вылезет. Какое-то время конечно можно поездить и так, если некогда под НГ разбираться, но затягивать я бы не стал. Добавлено через 20 минут Sky_3G, Да, оставлять пустые банки негоже конечно, но с пламягасителями особых завихрений быть не должно, сопротивление изменится конечно. Но узкополосный ДК прибор все же по сути своей дискретный, скачет от бедно-богато, 0,2-0,8, не должно мне кажется быть больших изменений... Это ж не твой широкополосный, там конечно все сложнее. Ну утверждать не берусь, поезжу подольше, отчитаюсь по расходу и по ltft ) Пока небольшая минусовая коррекция стоит, около одного процента, по обеим банкам. |
Спасибо всем кто распинался,нечего не пригодилось из всего что рассказали, но на будующие буду знать, как не как в теории благодаря вам много нового узнал, как я уже и говорил проблем с пропуском нет, во всём виновата была вторая умирающая лямбра. Её пробивало, поэтому троило и была ошибка. В связи с этим когда скидывал фишку с лямбды работало нормально. Заменил её и всё стало отлично.
|
Практики вроде тебя должны быть снисходительнее к теоретикам, особенно к "теоретикам" вроде Артема ))
И я тебе два раза писал, что дело может быть во второй лямбде и чтоб наугад не менять все подряд, как обычно делают практики, советовал помыть ее в ортофосфорной, раз уж сканера нет и сигналы не посмотреть. Ну видимо ты особо и не читал, зачем тогда спрашивать? |
| Текущее время: 05:22. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2004-2021, DSM Клуб