![]() |
Детонация
Всем привет. Проблема была в потере мощей при полном прогреве. Заменил вчера датчик ож (что на эбу) на новый. Двигло заметно лучше стало работать, да вот беда. Появился дикий детон при нажатии на газ. Если раньше чуток дзынкнет и все в момент нажатия, то сейчас продолжительно и звонко лупит. И вырос хх с 850 до 1000. Может просто поднастроить нужно зажигание? Бенз залит Лукойл экто 100 :))) ток появился у нас решил попробовать. Едет нормально на нем, но от нормального 98 наверно ничем и не отличается. Ну и бетона а этом же Бензе небыло на старом датчике. Короче вопрос датчик ли это что то не так ляля мозгам, или всё-таки нужно уоз перенастроить. Кто что думает?
|
Он может детонить из за высокого октана, если сток мозги то по идее они вообще расчитаны под 95
Поменяй топливный фильтр, посмотри напряжение на насосе и насос махни если есть запасной |
Цитата:
Добавлено через 57 минут короче запозднил что аж мотор перестал крутиться до 7.5 =) толку можно сказать нет. едешь на 5й например 80, чуток прижимаешь педаль и начинает цокать. в момент нагрузки. потом мотор раскручивается и все проходит. может просто топливо сменить. это я ради интереса ливанул 100го разок... =)))) а может датчик какой косяченый... но заводиться с ним стала намного лучше, факт=) |
А откуда ты знаешь что это детон??? Детон ты не услышишь. Либо вешать микрофон на двигатель и кататься в наушниках слушать, ты поймешь этот звук. А цокать может много чего в моторе.
1 мм это очень много, че там бошка чтоль узлом была завязана. Напряг на насосе померь, я бы еще скинул клапанную и посмотрел что там происходит, слил масло посмотрел стружку, фильтр тоже можно ножницами разрезать посмотреть. Я про маслянный. Вкладыши могут стучать, на газу под машиной надо чтобы кто послушал, либо уж совсем все печально, пальцы, зазоры в шпг Кстатиии, компрессию замерь тоже |
звук для детона характерный=) 100%. запозднив зажигание детон все же уменьшился. но не на совсем=) может сотый бенз отстоялся да начал куралесить. так как заправлялся неделю назад. а на машине езжу по надобности в последнее время. сцепа буксовать начала. жду запы=)) детон был у меня всегда, просто не так дико. так цокнет чуток в момент нажатия наглого с низов и все. а тут продолжительно начало, нажимаешь и дубасит, а потом раскрутится чуток и все. особенно слышно на 4 и 5 передаче, когда по трассе едешь и цокает при малейшем нажатии посильней. и все после замены датчика повторюсь. вот и хочу понять, бенз это или датчик мне давление поднимает=)))))))))))
|
Alexander1708,топливний насос менял?
|
Да.новый бош 110 литров/ч от газели который. Питание в норме.12 с чем то.не помню. Я поменял все уже. Кроме повер транзистора (ставил от другой машины изменений никаких), будильника и форсунок(их промывал). С каждым разом что то ремонтирую в надежде что вот наверно сейчас буду поливать:) но нет... сново что то вылазит
|
Нафига ставить от какой то газели,если новий родной,стоит недорого?Ты уверен что он правильно качает топливо?
Подсоса воздуха после мафа негде нету? Что с компом? Проверял,может кондерсаторы потекли. |
Alexander1708, А дата-кабель у тебя есть проверить? С ним намного понятнее что там в мозгах творится. Я себе регулировку давления в топливной рампе недавно по логгеру делал - одно удовольствие. Детонация у меня, кстати, то же была - комп ловил её почти каждый раз когда я трогался. Я даже с 3000 пробовал - всё равно детоны.
Позавчера выяснилась причина - прогорела прокладка между 2 и 3 цилиндрами)) Компрессия 12-6-6-12)) Похоже прокладка прогорала медленно, газы гуляли туда-сюда и вызывали детонацию в центральных цилиндрах. Потом канал в прокладке настолько увеличился, что начало троить на холостом (если не двоить)) Тут-то всё и встало на свои места. Один нюанс - я этой детонации сам не слышал ни разу - её фиксировал лишь датчик детонации. Померь компрессию для интереса. А вообще по-идее детонация случается либо от раннего УОЗ, либо от бедной смеси, либо от неподходящего сочетания степени сжатия и октанового числа топлива. Ну это как-бы очевидные факты. Что приходит в голову: МАФ неверно считает воздух (подсос до дросселя, неисправный МАФ, неверно определена температура воздуха на впуске, неверно определено атмосферное давление) Мало бенза - низкое давление топлива (регулятор устал за годы, насос недодавливает) Комп ошибается в расчётах оптимальной смеси из-за неверных показаний нового датчика температуры ОЖ. Кабель сильно поможет тебе в диагностике и эксплуатации авто в будущем. Просто подключил и смотришь - сколько температуры намерил ОЖ, какая температура на датчике впуска, какое давление (у меня колеблется от 0.97 до 1.01 бар), топливные корректировки (лямбда просит больше бенза => бедная смесь и т.д.) |
Цитата:
|
Цитата:
Услышать детонацию из салона - это дар супертюнера. Ну или она настолько сильная - что мотору можно начинать рыть ямку на кладбище. |
Цитата:
А ето как по логеру - давление регулируется с топливним регулироваеим датчиком давление с манометром,штатний нерегулировается. |
Цитата:
|
Цитата:
конечно я ничего не слышу тупо катаясь с закрытыми стеклами!!! а вот когда есть от чего звуку отражаться типа стены, то слышу! убил сцепление. заснял бы видосик. https://www.youtube.com/watch?v=AFVlt6q4YXk вот нашел. можно сказать один в один. Добавлено через 4 минуты вся эта петрушка проявляется только на хорошо прогретый мотор. пока не нагрелся нифига не цокает. по крайней мере не слышу. |
Цитата:
А вот тебе наглядный пример как это делаться: https://www.youtube.com/watch?v=J9lhcOp1x9U 17:00 |
Цитата:
в американцах нет датчика детона, все что можно проверить кабелем-это корректную работу датчика ОЖ |
Цитата:
|
keanu, с помощью логгера и настраиваемого регулятора давления делал так: сбрасывал клемму,обнуляя топливные корректировки. Затем заводил, прогревал, смотрел параметр oxygen feedback trim (моментальную корректировку) и крутил регулятор, чтобы приблизить значение к 100%.
У меня на атмо прямоточный выхлоп и нулевик - смесь бедная при штатном давлении в рампе. При настройке по логгеру пришлось поднять давку немного. Ну либо просто манометр врёт))) Добавлено через 3 минуты Slavonic, именно детонации по датчику он логгером конечно не увидит, но можно дефектовать датчики по показаниям. Можно понять что происходит с качеством смеси. |
Сегодня ехал от дома до гаража на снятие ГБЦ 10 км по городу на пробитой прокладке между вторым и третьим цилиндром. На холодном движке было ещё ничего - но на горячую детонировало так - что я слышал этот звук из салона. Когда трогаешься или даёшь нагрузку на двигатель - звенит только так. Звук такой - ей богу как на тазах, когда наши деды говорили "стучат пальцы".
Детонация, мать её. Те кто утверждают что детонацию не услышать своими ушами - у Вас просто детонации нормальной не было)))) |
Гггггббббцццц......так не хотелось бы.... менял 30 тысяч назад
|
Alexander1708, Я на прокладке Viktor Reinz проехал не больше 15000 за два года. Прогорела. Теперь опять купил её же (так получилось - ещё до прогара)
|
Цитата:
Добавлено через 26 часов 3 минуты https://youtu.be/Wfq0q2Gxcwc Вот как оно сейчас.ехать не возможно.стоит чуток совсем прижать и лупит на всю улицу Добавлено через 8 часов 8 минут И самое интересное что когда ехал менять сцепление шёл сильный ливень, и ничего не звенело. Как я только не старался. А после замены сцепы все снова началось. Бенз другой уже залил. Надо бы компрессию всё-таки померять |
Alexander1708, ставлю один доллар на прогорающую прокладку, примите пожалуйста))) Компрессия по центральным 2-3 горшкам будет заметно ниже чем у 1 и 4, при этом может быть равной между собой.
Во время такта сжатия в одном горшке, происходит такт выпуска в соседнем. Через дыру в прокладке горячущие сгоревшие газы попадают из одного в другой, вызывая спонтанное неконтролируемое возгорание сжимаемой смеси. Детонация. Добавлено через 4 минуты Shellshock, Дождь и холодная погода снижает вероятность детонации, так же как и непрогретый двигатель. |
Вот и мне в голову пришло что газы смешиваются. Год назад менял. Был пробой 2-3 цилиндр. Но компрессия была ноль. Двиг заводился и глох, ну тресся как дурной если газом пытаться удержать:) померяю и отпишу
Добавлено через 14 минут https://youtu.be/anLPxfs_Q2s Вот ещё видосик с тем же самым, название говорит само за себя:) Добавлено через 9 часов 16 минут Очень странно: 1-18,2-18.5,3-17,4-17 о_О. Есть соображения? Добавлено через 3 часа 15 минут http://i96.fastpic.ru/big/2017/0729/...6f11ce6b8e.jpg http://i96.fastpic.ru/big/2017/0729/...494798fe3f.jpg |
На свечах не дофига ли зазора? Я хз как на зажигалке такая компрессия работает, тут скорее под газ 18 и то перебор)) Масло подъедает? В 17е масло подливал?)
|
Свечи новые,ngk Bpr7es. Масло подливаю но не замерял на какой километраж. Иногда дымок синий идёт после отжигов.
Добавлено через 1 минуту В17е не подливал |
Цитата:
|
Прошу не ругать:)в метках был уверен так как месяца 2 назад помпу менял. сбиты короче они на 4 зуба. Точнее разница между метками распредов в 4 зуба. Так получается каждый распред на 2 зуба ушёл по часовой. Как перескочил ремень пока не пойму. И самое главное что с клапанами ....
|
Мотор G2 с маслофорсунками-лейками.Поршневая турбоаиртрек, Турба эво3, впуск циклон, Выпуск 63 мм с прямоточной банкой. Гбц спилена на 0,7. Сж примерно 8,6дб Прокладка гбц 4х слойный металл.компрессия на месте идеально ровная- 12,5
Мотор детонит. И ему глубоко до лампочки настройка. Вплоть до того, что к 0,3б на 3000об он просит -5 градусов. Смесь хоть 13,8 хоть 11- всё равно детонит. И даже если не детонит, то обязательно будет. Сначала с +15 просил +7... В принципе реакция на блее холодный воздух имеется, но нестабильно. Изменение октана так же. Валы эво8 по нолям стоят. Крутить их бесполезно(во всяком случае с точки зрения борьбы с детоном). 0,7б мотору кажется жесточайшим избытком- там и -20 не поможет. Смесь ровная. В общем-то если даже с хх ехать на 11 смеси это почти ничего не меняет. Базовый угол +5 Нагара нет. Свечи иридий восьмёрки- чистенькие. Уже даже попробовал под свечи шайбы положить- не хочет работать нормально. Причём детонацию как щелчок слышно в окна- жесть в общем... По логам когда детонация начинается- она уже не может прекратиться. Что нашёл/узнал: Слабое давление масла(хоть и нет балансиров) Явно трещат коренные после 4000об. По логам ещё 0 в коллекторе, а по факту уже 0,2. Я просто по своему старому мотору помню, что при сниженном давлении масла, нагрузку на хх он не держит Мотор звенит даже с отцепленной приёмкой. Тут уже самому хочется понять- может ли так повлиять давление масла на поведение мотора? Уже даже попробовали помпу электрическую включить и термостат на 76 Почти тоже самое. Да собственно завели, стрелка поднялась на начало шкалы, выезжаем- ближе к нолю в коллекторе звенить 2000-3000об. Давим плвненько на газ- не так яростно реагирует Мотор в таком состоянии(треск коренный) уже три года эксплуатируется. Хозяин волнуется- заменю колено- она будет детонить. |
Alexander1708, Если в гидронатяжитель скрепка не вставляется при натянутом ремне, т.е. ток разобрал и крышку грм снял и вставил для проверки, значит х..его натянул\гидронатяжитель не держит(потек). Сам драконюсь всегда с ремнем около часа с выжыданием пока натяжка сядет, при том что собираю уже с закрытыми глазами :D, за то стопор при каждой разборке встает четко, что не может не радовать :)
З.Ы. ты ток не скрепку вставляй, а подходящий по диаметру стальной пруток какой нить, типо от пружины жесткой сделай, если родного нет, ибо скрепку сомнет и не почувствует, когда будешь разбирать и как я говорил 1 раз натяжитель стрельнул = на помойку, резкие движения ему противопоказаны и сжимать его нужно тоже оч. медленно, всем пис :D |
Спасибо,завтра буду корячиться:)
|
Епо-о-онамать что тут творится. Я ж теперь не усну нормально, пока свой гидронатяжитель не проверю. Даже учитывая что он лежит отдельно от мотора, а авто разобрано на ремонт. Как определить что гидронатяг собирается умереть?
|
Короче снял кожух пластиковый.ремень не натянут.ролик стоит вроде но возможно не дотянут. Спица в натяжитель проходит но задевается немного.думаю ремень не дотянут. Натяжитель ведь в норме получается???масло только моторное на стенках. Травит крышка клапанов. Натяжитель вроде сухой
Короче спица на самом деле не на сквозь проходила.натядитель на полную вытащен был и ещё и ход лапки был небольшой.сжал натяжитель вставил шпонку. Поставил обратно,ролик натянул закрутил. Дернул чеку и все....ремень натянут... правильно сделал? |
Shellshock, на отсечке покатать :D По идее масло из под штока будет или с заглушек, да и так его не проверишь совсем, пока не поставишь. При полностью выдвинутом штоке 12мм от верха до плоскости корпуса, в мануале есть.
Alexander1708, писал уже не раз про ремень, про уоз и т.д. Спица эта должна через оба отверстия в корпусе и отверстие в штоке проходить и легко ходить легким движением мизинца даж в идеале) Как делаю я. Всё что вы делаете, на свой страх и риск, я не в ответе :D Ставим заряженный гидронатяжитель с чекой на движок, через спец отверстие за впускной шестеренкой, есть пипка резиновая, вытаскиваем, вкручиваем помойму на 8 шпильку длиной около 24 см, вкручиваем до той степени пока не упрется в "рычаг" на котором ролик натяжной закреплен, чуть поджимаем ещё пока чека не станет болтаться в гидронатяжителе, одеваем ремень, я беру типо зажимов концелярских одеваю на выпуск шестерню одеваю зажим, совмещаю метки на ГРМ у них там разбег по умолчанию в покое около 1 зуба, натягиваю на впускную одеваю зажим на нее, всё ГРМ в натянутом состоянии, далее через обводной, перед тем как на балансир правый(маслонасос) шестерню выставляем правильное положение, я обхожусь без спец отверстия которое находится по этой же линии ближе к КПП для выставления, беру рукой кручу и в 1 из 3 положений будет правильное то, когда либо отвертка в спец отверстии больше всего провалится, либо если на шестерню смотреть, её будет "тянуть" к метке на блоке, потом против часовой на 1 зуб прокручиваю эту шестерню и натягиваю на нее ремень, держа левой рукой ремень, правой ключём беру эту шестерню маслянную проворачиваю по часовой до метки и натягиваю на шестерню коленвала ремень, который до этого выставлен по метке или чуть не доходя по часовой до метки, в этот момент лучше ремень из рук не выпускать и он при всех движениях должен быть в натянутом рукой состоянии, если ремень выскользнет клапана немного брякнут, вроде не че страшного малое усилие, но бывает рокер слетает у меня 1 раз такое было)) Далее натягиваем на ослабленный натяжной ролик ремень, снимаем зажимы с ГРМ. Берем "вилку" для натяжки ролика, там в нем 2 отверстия и натягиваем 5-6 ньютон метра по мануалу или другими способами, 2 отверстия на ролике будут смотреть где то на 12 часов +- у каждого по разному, ослабляем шпильку в спец отверстии (она от руки будет крутится). Прокрутили коленвал до тех пор пока метки все не встали так же, проверили метки, потом чеку в гидронатяжителе, если она не шевелится\зажата\очень туго прокручивается, опять шпильку вкручиваем пока чека не заболтается и натягиваем ролик или ремень если не встал по меткам, ну крч метки стоят, чека стала почти\свободно крутится\болтаться, оставляем на минут 15-20, прокручиваем до меток опять, пробуем чеку, в идеале движением пальца она там будет без всяких сопротивлений ходить и только потом чеку вытаскиваем, выкручиваем шпильку совсем, ставим заглушку и всё ремень натянут поздравляю :D Добавлено через 5 минут Если после ожидания чека не ходит, повторяем до посинения процесс натяжки ролика) |
https://youtu.be/dpTLFHbTPLA
Один фиг прыгает. https://youtu.be/ZPBz-sfaOLU Это после того как заглушил. До того как завёл все было натянуто серьезно Так хотел сегодня по наваливать:( пойду пиво пить короче Наткнулся на видео на ютубе, тоже самое и пишут что гидронатяжитель аляулю.... https://youtu.be/IyoP2M_0VDc |
Alexander1708, я думаю проблема найдена. Гидронатяг менять, метки перескакивать перестанут.
|
Цитата:
|
Да, менять, по идее шток в масле или в углублении масло присутствует где шток выходит или оно кончилось, гидронатяжитель весь абсолютно должен быть всегда сухой крч. Был у меня умирающий, он после натяга и запуска 1го шток маслом обсирал)
Добавлено через 13 минут Кстати про клапанную крышку, пробывал всякие разные в итоге лучше оригинала не нашел, ложиться в крышку четко и не выпадает вообще пока ты её переворачиваешь и ставишь + соблюсти момент затяжки, когда перетянут прокладку выдавливать начинает на больших площадях ровных и всё никакого герметика и т.д. нифига не потеет не капает и т.д. На колодца нок положил. Пробывал этим летом прокладку фелпро на поддон вместо герметика, уровень стоит вроде, но по углам спереди в местах прокладки масляцо, но поддон не засирает, не течет, хз крч, сам поддон новый, ровный. Просто пробывал сколько герметики, видимо левые какие то, по зиме начинает потеть, к лету всё ппц полподдона в месте крепления в масле... И думаю герметиком перед зимой или на прокладку эту смотреть мля... С завода знаю что герметик, но ппц его шкрябать до посинения :( |
Крч прокладку не ставьте фигня эт, начала с других мест сифонить.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 05:20. Часовой пояс GMT +4. |