![]() |
Помогите по дискам и шинам………(измучилась уже :(((
Всем привет!
Помогите разобраться. У меня сейчас стоит резина 205/55/R16 – хочу на зиму диски сменить на R15 и резину поставить 195/65/R15 (почитала тут др. темы - вроде советуют на зиму брать резину поУже и диски поменьше) С резиной определилась, а вот с дисками проблема – в мануале вычитала, что на G3 должны стоять диски со следующими параметрами: Size: 15 x 6 JJ ET (offset): 46 PCD: 114,3 x 5 С такими параметрами (в точности из мануала) почему-то везде только штамповка продается. Вот здесь нашла http://www.s-shina.ru/disk-to-auto/?model=2445 - можно диски примерить (вводишь марку машины, радиус дисков и меряешь. G3 там, к сожалению, нет, но есть G2, а для него вылет указан ET 35-40 и ширина диска 6,5-7) – и диски там все ЛИТЫЕ (…..и красивые) Когда ввожу данные в шинный калькулятор он выдает, что ширина обода диска должна быть 6,5 (А в мануале то написано 6 (!!!!) - насколько это критично? :confused: Вот сижу теперь и думаю, что будет если я куплю диски шириной 6,5 и вылетом ET 40 (а не 46 как в мануале)??? Они на мою машину встанут? И резина (195/65/R15) на них будет держаться? И в высоте клиренса с такими размерами я много потеряю? И вообще, что посоветуете? |
Ой бедолага. Не боись, диски и шины - это поначалу китайская грамота для любого, кто с ними сталкивается:)
значит смотри - по параметрам в мануале: PCD: 114,3 x 5 - это посадочная сверловка диска. У тебя диск сидит на пяти болтах, расположенных на диаметре 114,3. Это чень популярная сверловка, так что проблем не возникнет. ET (offset): 46 - это вылет диска. по-русски объяснять долго и мутроно, проще покаать на картинке, но самое главное знать, что сильное его изменение относитель заводского параметра увеличивает нагрузку на ступичные подшипники. Однако, ты можешь на свою машину легко ставить диски и с ЕТ42 - это совершенно нормально, а литья с таким вылетом уйма. В целом, думаю, и 40 вылет подойдет:))) Size: 15 x 6 JJ - первая цифра - диаметр диска, а вторая - посадочная ширина под шину в дюймах. и на 6'' и на 6,5'' спокойно сядет 195 резина:) Теперь по поводу шин. Размерность 195-65-15 чуть ли не самая популярная в России для иномарок, и ее вполне можно брать и тебе. Но штатно Эклипсы оснащаются 205 резиной, и зимой это вполне нормально. Тут есть еще один момент, штатный размер (общий диаметр шина + диск) колеса на 3G, если не ошибаюсь, чуть больше, чем 195-65-15, поэтому есть смысл взять резину даже чуть повыше, например 205-65-15:))) Добавлено через 8 минут http://www.tyresplus.ru/rus/catalogu...E%E9&x=21&y=12 вот тебе куча вариантов - даже с 45 вылетом:)))) |
|
Спасибо!!! Никите отдельное и ПРЕБОЛЬШОЕ!:) теперь всё ясно!
Просто я думала, что от параметров в мануале отклоняться вообще нельзя (особенно таким чайникам как я :D ) оказывается немножко можно. |
Бери ковку ВСМПО, внешность немного хуже чем у литья, зато бюджетно, и хватит надолго без заморочек.
|
Попробуй, возьми... У ВСМПО проблемы.... У них под 5х114.3 почему-то очень мало, хотя очень ходовой размер... Все под Фокусы, да под Астры стараются...
|
а кто-нибудь с ковкой КРАМЗ сталкивался?
|
Самый простой вариант купить БУ оригинальные литые диски от Эклипса любого поколения или других машин Мицу со сверловкой на 5 отверствий. Они будут недорогими и с нужными параметрами.
|
мне БУ сложнее покупать, я в них ничего не смыслю, боюсь какую-нибудь ерунду купить или с браком :(
....поискала инфу про ВСМПО (все хвалят) и даже нашла подходящие 15 х 6,5 5х114,3 и ET 45, но у них там везде диаметр ЦО 72,6 а у Эклипса вроде ЦО 67,1.......... правда на сайте написано, что можно приобрести проставочные кольца а 72,6 и 67 - не слишком ли между ними большая разница? у меня проблем с крепежом не возникнет?:confused: P.S. покопалась тут еще в интернете нашла информацию, что можно компенсировать увеличение ширины обода диска за счет уменьшения вылета, только как точно или в каком соотношении там не было написано. Может кто знает где можно посмотреть какую-ниб. табличку или метод расчета? |
С центральным отверстием все просто - литые диски универсальны, поэтому, как правило, имеют центральное отверстие заметно больше возможного стокового. Для более ровной усадки диска используются пластиковые (или аллюминиевые, когда разница между стоком и диском небольшое) центрующие кольца. Они продаются в любом магазине по продаже дисков, причем к покупаемым дискам прилагаются бесплатно - нужного размера.
Насчет компенсации - чем меньше вылет, тем шире стоят диски. Если ширина резины (ну и дисков, разумеется) слишком велика, а вылет стоковый, то шины могут с внутренней стороны цепляться за арки. Чтобы этого не было - разумно уменьшить вылет. 205 ширина шин - твоя стоковая, поэтому тебе не стоит этим заморачиваться. При 225 ширине МОЖЕТ БЫТЬ, понадобится поставить вылет 40. А может и не понадобится:) Более экстремальные увеличения ширины - это уже отдельный разговор:) |
Метод расчета обычный... Калькулятор в руки и вперед...
Пример... Ширина штатного диска 6J. Вылет 46... Ширина нового диска 7J... Вылет к примеру 40... Считаем... 7J-6J= 1 дюйм... Умножаем на 2.54 и делим на 2 (т.к. ширина диска увеличивается в каждую сторону одинаково...... Получаем примерно 1.27 см с каждой стороны диска... Далее... ET46-ET40 = 6 мм... Т.е. Новый диск относительно штатного будет выпирать на 1,87 см наружу (относительно арки) и на 0,67 см внутрь (вглубь арки)... А насчет центровочных колец - можно ставить без проблем, причем как пластитковые, так и металлические... А вообще читать надо http://www.dsm-club.org/forum/100836-post3.html |
Стас, позволь не согласиться. Ширина колеса - это - в первую очередь - ширина шины, ибо в один и тот же посадочный разер диска можно насажать самой разной резины. Соответственно считать надо по увеличению резины (что то же самое, но только с дюймами возиться не нужно). Однако при стоковом 46 вылете и 205 резине отнюдь не значит, что при 225 резине надо ставить диски с 36 вылетом (минус сантиметр - увеличение шины пополам). 40 вполне достаточно, а - вполне возможно, то и 42 хватит.
Про кольца вообще не понял. Их не "можно" ставить. Их НУЖНО ставить, иначе, как бы не балансировалось колесо, биения не избежать (шпильки с гайками нихрена не центруют нормально). |
Всем СПАСИБО за помощь!!!! :)
Цитата:
|
Никит, ты многого не знаешь...
Хоть какую шторокую резину ты нацепи на узкий диск - колесо от этого шире не станет... Уж поверь мне... Даже после одевания 275 резины на 8J она была уже 255 на 9.5J... Могу продемонстрировать... Про кольца тоже не прав... Если тебе не известна технология центровки колеса с большим Ц.О., чем у ступицы - это не значит, что ее нет в природе... Например, очень просто отцентровать колесо по шпилькам закручивая их по 45 градусов соблюдая очередность... |
Я конешно не эксперт, но у мя на пассата стояла резина R15 195\60, зимку брал 205\60 и летнию 205\60,
Скажите если с завода стояла 195 то получаеться 205 не стала шире? Стала интересно! |
2 Стас:
Вообще интересно было бы глянуть. Ибо я с трудом себе представляю ситуацию, что протектор настолько изогнулся, чтобы так уже стало пятно контакта. По идее же гораздо более мягкие боковые стенки должны это компенсировать? Опять же - разумеется - при адеватном соотношении ширины шины и посадочного размера диска. А то можно и в немецком стиле шины "домиком" натянуть - тогда точно диск шире шин получится:))) А насчет центровочных колец и посадки диска без них - да, если понемногу затягивать болты, то наверное можно диск ровненько усадить. Но ты представь - при таком подходе на один оборот гайки (или болта) нужно 8 (!!!) подходов. А оборотов нужно сделать всяко больше одного. А гаек (болтов) - пять на колесо. А колес - четыре. Да на любом шинмонтаже набуй пошлют не раздумывая, если это у них попросить. Либо бабок запросят - зашатаешься. Центровочные кольца в этом плане очень сильно экономят время, нервы и деньги. при том, что к каждому комплект новых дисков они должны прилагаться бесплатно:))) |
Дело в том, что ни ко всем дискам идут кольца, а к некоторым вообще не найдешь... Я на Санта Фе под диски Борбет делал себе два кольца на заказ из металла за 1500 рублей... Эту сумму можно было сэкономить... Потому как, например, на своей машине я всегда колеса после монтажа перетягиваю... Лучше перебдеть...
Еще пример... Был у меня G1... На нем стояли диски R18 8J... Спереди стояла резина 245/40/18, а сзади 275/35/18... Так вот задняя была на вид уже, чем передняя... Вся резина была одной модели... Добавлено через 4 минуты Цитата:
Еще, чем больще высота профиля, тем больше заметна разница... |
Цитата:
|
есть ещё такая компания, достаточно крепкие и легкие диски, так говорят те кто на них ездит
http://www.avtosait.ru/aviatechnology.php и конечно Прома:http://www.proma-wheels.ru/wheels.htm Если есть возможность лучше покупать RAY`s, Enkei.. они легче |
Цитата:
|
Цитата:
Стас, спасибо, я под столом! Как может резина, которая на 3 см (не мм) шире "быть на вид уже"? :ai::ai::ai: Сори за оффтоп. Теперь по существу вопроса: Когда мне надоела зимой чуствовать каждую с%аную льдышку на 17-х, я взял бу 15 родные от G2.. Хоть им лет было около 10, состояние отличное. Они ПРОСТО НЕ УБИВАЕМЫЕ! Очень доволен. Можно взять практически за копейки с резиной. (На форуме куча объяв + из рук в руки) Если ты не можешь визуально определить что они КРУГЛЫЕ с обеих сторон - договорись о сделке в шиномонтаже, где их тебе будут балансировать - ставить - проверишь на 100% Если будут облезлые или даже кривые немного - НЕ беда. Есть места где выправят - покрасят в любой цыет За 15-ки они берут бюджетно (раза в 2 дешевле чем 17). + продавец должен скинуть за это... Как я понимаю тебе идально встанут штатные 15 от G1, G2, ? И еще по моему мицубиси диамант и т.п. - с приведенными выше параметрами...(5х114) Что касается резины: И тут тебе поможет "шинный калькулятор" + великий "яндегз" На миллионе сайтов есть такая программа по сравнению параметров дисков - резины. Там в одной части вбиваешь данные о твоих штатных колесах (из мануала или наклека должна быть на лючке бензобака, или на дверях - не знаю как в G3... А во вторую часть - параметры нового диска и резины: R15 и т.п. параметрами резины: 195 / 65 (ширина шины, и высота протектора в % от ширины, соответственно) можешь "поиграть", т.к. прога будет выдавать тебе РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ОДНИМ И ДРУГИМ КОЛЕСОМ. (разница в размере, погрешность спидометра, изменение клиренса (высоты машины) и т.п. и как тебе правильно сказали, на зиму можно брать резину уже и выше Я бы порекомендовал +5 мм (полсантиметра) к "родному" радиусу колеса (т.е. на 1 см больше в диаметре) +/- 2-3мм. Сори если не понятно что - спрашивай |
2 Digital: Спасибо за такое подробное объяснение. :)
я там в начале зимы хотела ВСМПО прикупить, но после долгих безуспешных поисков понравившейся модели нужных размеров, просто тупо купила зимнюю шипованную резину таких же размеров как и летняя была 205/55 R16 и поставила на штатные диски. А с дисками решила, что лучше на лето себе какие-нибудь красивенькие присмотрю 17 радиуса. нашла сайт с возможностью примерки огромного кол-ва дисков Примерка дисков - жми сюда!!!! сайт иностранный, зато можно умериться - вариантов великое множество (можно поменять цвет машины слева вверху). Мне очень понравилось как на черном Эклипсе смотрятся чернёные Borbet Type XL, но по этой фирме очень мало иформации, в Москве нашла только в одном месте где продают, с параметрами 7,5x17 ET40, никто случайно не знает что это вообще за фирма Borbet и какого они могут быть качества?? P.S. может кому-нить пригодится - это инфа из мануала для G3 с размерами дисков и шин http://savepic.ru/106225.jpg |
. .
|
Стас, а что означают твои две точки??? :)
я шины еще в начале декабря купила, просто раз тему подняли решила отписаться, заодно и про Борбеты спросить. :) |
| Текущее время: 02:30. Часовой пояс GMT +4. |