ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Тюнинг DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Установка компрессора. Хелп советом. (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=8698)

Ingvar 14.11.2007 14:28

Установка компрессора. Хелп советом.

Народ. кто ставил нагнетатель типа G60 или итон62 или что то типа ??? на 1.8 или 2 литра? Решил посмотреть насколько это реально на Клёпе...

ШВЕД 14.11.2007 14:39

мужчина, а что это такое "G60 или итон62" ?????

DSM живет такими понятиями как "турбина". поэтому в сочетании "G60" я склонен узреть GT60... а GT60 + 4G37в моем представлении ассоциируется с серьезными психическими расстройствами :))

поэтому ты бы уточнил о чем речь то... да, и использование оригинальной терминологии никому еще не вредило....

Ingvar 14.11.2007 14:59

Ну сори....а компрессор приводной именно G60 не турбина а именно компрессор-нагнеталь термин "нагнетатель" применяется, в основном, к устройствам сжатия воздуха, имеющим механический привод от коленчатого вала двигателя. т.е. это половинка турбины:))) vw corrado например им оснащен или clk мерин... и маркировку G они получили из за формы улитки похожей на G еще году в 30 им 40вом... а маркировка GT означает нагнеталь турбо... т.е. полноценная турбина которая создает давление раза в 2 -3 большее чем нагнеталь но именно G не требует переделки двигателя как то форсунки поршни и прочее...может где то я не точен но сори я водитель а не моторист:)

Добавлено через 39 секунд
а турбина и 37 двигатель это и правда дорога в психушку...........

costarika 14.11.2007 15:03

откровенно говоря никто не интерсовался на 37 мотор
в основном только 3g и ripp ские компрессоры

не стоит ли лучше поискать себе 1g 4g63T?

Ingvar 14.11.2007 15:10

стоит..но уже второй машиной...а на 1.8 просто хочу нагнеталь:) а можно подробнее про 3g и ripp???? плиззззз

ШВЕД 14.11.2007 15:23

Ingvar:

результат = ПОИСК ("RIPP")

costarika 14.11.2007 15:28

а что поиск не пашет? не ленимся
http://www.dsm-club.org/forum/tuning...rger-ripp.html

Ingvar 14.11.2007 16:07

уже нашел...сенкс....почитал и на форуме ветку про рип....итог: утановка того-же итонА62 значительно дешевле при равных хорактеристиках..прокансультировался со своим мотористом-диагностом...сказал то-же самое...плюс дал всю раскладку. заодно показал 37 двигатель с водно метаноловым впрыском...:) попробую на себе компрессор а метанол пожалуй нет...если кому итог интересен выложу в борт жернале...всем сенкс за советы:)

ШВЕД 14.11.2007 16:21

Цитата:

Сообщение от Ingvar (Сообщение 104800)
если кому итог интересен выложу в борт жернале

никаких "если"! ОБЯЗАТЕЛЬНО выкладывай ибо с 37 блоком пока никто не развлекался.
ну и удачи в постройке!
(хотя конечно сам я думаю что свап на 63T более оправдан. но у каждого есть право на выбор своего пути)

Ingvar 14.11.2007 18:24

ну значит ждите итогов по зиме:)))) раньше не закончу думаю:)

NIK_MB 14.11.2007 21:42

Цитата:

Сообщение от Ingvar (Сообщение 104777)
G60 не турбина а именно компрессор-нагнеталь термин "нагнетатель" применяется, в основном, к устройствам сжатия воздуха, имеющим механический привод от коленчатого вала двигателя. т.е. это половинка турбины:))) vw corrado например им оснащен или clk мерин...

Я конечно дико извиняюсь, но на clk и Коррадо ставятся не центробежники (то, что ты описываешь), а рутс. И именно Eaton M62.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

утановка того-же итонА62 значительно дешевле при равных хорактеристиках..

Не осознал. А чем дешевле?

Цитата:

прокансультировался со своим мотористом-диагностом...сказал то-же самое...плюс дал всю раскладку.

Не распишешь раскладку? В принципе, там кроме самого компрессора нифига не должно отличаться от турбированного движка.

Странник 14.11.2007 23:13

Обычно это то что идет в комплекте для установки
м62 - ( пример для Аудухи 2.8)
http://i026.radikal.ru/0711/e4/e38a5d49546d.jpg
Америкосы очень часто испльзуют на V образник ставится как правило в развал целиндров.
http://i003.radikal.ru/0711/e9/d7c7a85a5c26.jpg
Установка занимает 2-3 часа + столько -же отладка по мозгам и аллес.
Насос -сток.
Имеет свою собственную систему смазки.
Срок службы очень порядочный.
Дует 0,4 - 0,6.
Ремонтопригоден.
http://i047.radikal.ru/0711/1b/ec1c3146ae34.jpg
Он изначально дешевле ( вортекса ) в 1000 -1500 можно уложится, если не брать комплектом.
По сравнению с центр. имеет свои плюсы и минусы.
+ Плюсы
Тянет с низов 1300 - 1500 об.
Прост в установке.
Дешевле.
Прибавка 30-40% в среднем , на 1.8 не знаю.
- Минусы
На мой взгляд основной минус в не возможности установки куллера, одним из требований для него это как можно ближе к впускн., он фактич. и есть впускн.
Летом просто пипец.
Ну и естественно размеры.
Через какое-то время начинает шуметь, гриметь ну и т.д.
В целом 2000-2500 у.е можно уложится, если брать все по отдельности, то основная загвоздка в впуске, но при наличии нормального сварщика не проблемма, естественно если инет порыть а не брать компл.
PES - одна из контор специализирующаяся на комплектах.
Года два назад одна из московских контор пыталась ставить на наши классики на 4 цл. - вроде как даже ехали.
Просто центр, похож на работу турб, ( Ща Экстример прибежит в фак пашлет:ag: ) - обьемник работает по другому.
Соответсвенно и машинки едут по разному.
Про это речь штоли или я чет не доганяю.

NIK_MB 15.11.2007 01:33

Слушай, может я чего не догоняю, но вроде его совершенно не обязательно сажать тупо на впуск - воздух-то, накаченный им, никуда не девается. Он так же прется к ресиверу, как и без рутса, только со скоростью в n (соотношение шкивов и объема двигателя с прокачиващей возможностью компрессора) раз больше, и так же аккумулируется и сжимается в ресивере. И почему это нельзя кулер использовать - очень даже можно и нужно при серьезных величинах избыточного давления. Дунуть он может и больше чем 0,8. Считай сам.

М62 за один оборот проталкивает литр воздуха. Т.е. за два оборота (полный цикл четырехтактного двигателя) прокачивает 2 литра. Т.е. при соотношении шкивов 1:1 на двухлитровом движке избытка нет. М62 крутится до 17-18 тысяч оборотов (по паспорту, т.е реально больше) и "пожирает" при этом в пике около 35 л.с. (опять же по паспорту, хотя новый - боле легкий - должен отъедать меньше) Возьмем тот же 4G63 - два литра с красной зоной на 7 тысячах оборотов. 17:7=2.43, т.е. на этом двигателе вполне реально дунуть 1,43 бара избытка. А если крутить до 6 тысяч оборотов максимум: 17:6=2,83, т.е. 1,83 бара избытка! Но для таких больших величин, конечно, лучше использовать более "старшие" серии Итонов (М90, например).

На двигателе 1,8 при тех же соотношениях шкивов избыток будет еще больше, чем на 2 литрах.

Странник 15.11.2007 04:18

Конечно не обязательно, приколхозить можно, у меня гдет ., была фотка того-же двиг., но сам комп, распологался слева вместо фильтра и впускн кожух., с фронт, кул., на морде, машинка в латвии бегала.
Но это был колхоз, тое-есть разработки и обкатки такой системы, а соответственно и проги под нее, не было, даже парни из ПЕСа ни чего не предлагали внятного, кроме как следуйти нашим инструкциям при установке комплекта. Но это было 4 года назад сейчас может , что и есть. На тот момент с охлождением предлогался только от немцев , клима использовала систему охлождения вода-воздух в своих китах для мерина, но и комплект стоил 8-9-12. а размеры самой установки впечатляли даже на фоне не слабого компр.
Почему в развал, я думаю:
1) Из за размеров.
2) одним из требований для него это как можно ближе к впускн..........и так далее.
3) Он дает не хилую прибавку круть., момента., если нужна прибавка на низах выбирают еатон, мощьность в пике , выбирают вортекс, ну и естественно по компановке в моторном отсеке.
Ну и просто маркетинг:
Достаточно дешевый комплект без переделки внутренностей двиг. и топливной, практически не снижающий рессурс последнего.
Хотя мне 2 поршня развалил гад, + трещина в целиндре ( под гильзовку) , ну ладно спишем на подубитость движка.
Хотя прежде чем устанавливать даже на расч. 0,4-0,6 я бы посоветовал усилить или хотя-бы перебрать двиг.
Да вспомнил, ПЕС вел разработку под него кул., но опять в виде бутерброда между ним и движком.
Да еще кой какие мысли:
В проге идущей вместе с ним пендосы преливают бензус на верхах, по расходу бензуса чувствуется сразу, я правил потом уже в наших конторах прошивку, в России компрес., мало распрострон., больше турбо, после правки расход значит,, упал но и зона подхвата сместилась к 3000 об., у меня есть подозрение что это и стало причиной детон., на верхах + отсутствие охложд, итог капиталка движка, хотя может я просто движки крутить люблю.
Если всеж выбирать, я бы выбрал вортекс.
плюсом его по сравнению с той же турбой, что он не работает в горячей зоне выхл., газов, можно похимичить с кул., давлениями, минусом дороговизной.
Хотя для города обьемник предпочтительней, не надо крутить движок, позволяет выстреливать с 3 пер с низов в районе 2-4 тыс. об. , хороший отклик.
Но это мое имхо, мож чего уже и позабыл.

NIK_MB 15.11.2007 10:06

Полюбому компрессор должен быть рядом (или в развале у V-образника), т.к. его же еще на коленвал "вешать" надо, а через весь капот (особенно у машин с поперечным расположением движка) ремень тянуть не айс:)))) Просто не обязательно его сразу на ресивер сажать - если только не действительно "бюджетная установка". В Германии видел киты (на Фольцы, Ауди, Опели) с 62 Итоном и фронтальником.

Я просто озабочен как раз установкой 62 Итона, т.к. машина не для гонок, а повседневной городской езды. Благо места рядом с движком навалом. Ставить буду в два этапа. 1 - простая установка без доработки мозга. Детонации рассчитываю избежать за счет небольшого избытка (0,2-0,3), штатного турбового интеркулера и, возможно, перехода на 98 бензин. 2 - переборка движка на турбовую (новую) начинку, возможно строкер на 2,3, фронтальник, мозг (сафка наверное справится) и избыток под единичку. По идее с колес сил 250 должно быть:)

ЗЫ У тебя компрессор не сохранился?

Странник 15.11.2007 10:23

Я сегодня скину инфу, по моему его сняли с движки и продавали.
Если будет ответ дам коорд., продавца.
У тебя нет ссылок на него с кул., просто у меня на ноут., точно нет только дома.

Ссори покупатель дальше стал его использовать, вроде доволен.

NIK_MB 15.11.2007 11:43

http://cgi.ebay.de/Eaton-Kompressor-...QQcmdZViewItem - вот, например. Это на вскидку. Если поискать - можно и гораздо более интересные экземпляры найти:)

Студен-ученик 15.11.2007 12:23

кстати на Коррадо и CLK ставились разные конструктивно компрессора...
На коррадо стоял G-нагнетатель... на CLK- рутс
G-нагнетатель уже ушёл впрошлое из-за не совсем высокого КПД...

NIK_MB кстати уже давно собираюсь отсканировать книжечку одного немецкого автора... там всё это написано...

NIK_MB 15.11.2007 12:49

блин, насколько я знаю, были Коррадо и с рутсами. Только более старыми.

А книжечка очень бы не помешала. Надеюсь, она не на немецком?:)

Странник 15.11.2007 15:26

Цитата:

Сообщение от NIK_MB (Сообщение 105064)
http://cgi.ebay.de/Eaton-Kompressor-...QQcmdZViewItem - вот, например. Это на вскидку. Если поискать - можно и гораздо более интересные экземпляры найти:)

Мне почему интересно, у него система смазки до безобразия простая в виде поддона с маслом, если его наклонять начинают, как это сказывается....., плюс контрольное отверстие для измерения уровня масла?????
Интересно посмотреть на движке как установлен.
То, что я видел его устанавливали все равно горизонтально плоскости.

Ingvar 16.11.2007 12:56

из того что я видел на показаном моторе главная проблема не посадить на ремень а провести патрубки...
как и NIK_MB ставить хочу по минимуму для города. т.е. если мозг это не осилит придёться переписывать, есть еще аналог 62 итону компрессоры которые делают в тольяти....вот хочу узнать подробнее...ну и плюс то что он с низких оборотов подхватывает... то что я видел крепился он ближе к крылу под генератор. а патрубки велись за движку...
2 Странник а вот на капиталку я влетать не хочу:))) ты уверен что это у тебя именно из за прошивки произошло и перегрева?????? А то голову поведет :) может ты просто перекручивал??? Успокой и скажи что это именно так:)....
короче надо определяться с типом компрессора...блин.....вы меня совсем запутали:))) так бы поставил-спалил движку и больше не эксперементировал, а теперь Думать надо что ставить...

Студен-ученик 16.11.2007 17:22

а чё определяться.... я думаю только рутс...без вариантов, самый распространённый и вполне эффективный, только вот надо разобраться с размером (...62, 45, 90? точно не помню)

eaton 62 думаю будет много... они у америкосов под обьём 3,8л
оптимально eaton 40 серии, вроде на мерседес 2,0 и 2,3 ставлись именно они....
и во вторых 40 компактнее, т.е. нет огромного длинного вала как у 62 и 90

NIK_MB 16.11.2007 18:48

Во-первых, есть вот такая замечательная страничка с описаниями разных Итонов:)
http://www.eaton.com/EatonCom/Produc...gers/index.htm

Во-вторых, там есть вот такая замечательная картиночка:

http://www.eaton.com/ecm/groups/publ.../ct_126012.jpg

Из которой видно, что М62 лишь длиннее М45. А при этом производительность заметно больше (1л против 0,75л).

Вообще, официально считается, что 45 Итон рассчитан на 2-3 литра двигатели, а 62 - на 2,5 и выше. Но на 1,8-2,3 Мерсы kompressor ставятся именно 62 Итоны:)

Странник 16.11.2007 18:59

2 Ингвар.
Да фик его знает, от чего, от кривых рук настройщиков или от бензуса нашего.

Студен-ученик 16.11.2007 19:19

Никит молодец! я просто потерял кучу всякой полезной инфы с компа...выложить нечего

Angel9 16.11.2007 19:32

имхо самое удобное место для компрессора с такиим габаритами на 4г63 это вместо компрессор кондиционера. места там просто навалом.

NIK_MB 16.11.2007 19:50

Это если не нужен кондей. А вот если он нужен, то вполне можно прямо над выпускным коллектором сунуть - места там УЙМА:)

BRIAN 17.11.2007 20:14

над выпускным коллектором во первых там насос ГУРа, а во вторых там горячё:)

NIK_MB 17.11.2007 20:37

Не понял, чем насос ГУРа мешает:)

А насчет температуры - "холодная" улитка турбины еще в более горячем месте находится. Плюс обмотку коллектора термолентой еще никто не отменял:)))

BRIAN 17.11.2007 21:22

ну и ладно...

Sebastian 17.11.2007 21:55

У меня на машинке стоял 4g37...Думал поставить компрессор,но думал о компрессоре от Тойоты Левина.Подумав немного решил,что ставить его у нас очень неудобно.А если брать новый компрессор,то и дороговато.За эти деньги можно впихнуть какую-нибудь небольшую турбинку.На мой взгляд -даже проще.Но решать тебе!

CMEPTb 26.11.2007 17:49

а какзе ЕЦУ (компиутор) сцепленийе, думаю в тех местас тозе надо делат упграте
и если брат компресар то думаю панавейе тоест более оптималный но новый, потам сто если где и ест кампресар то будит узе замуценый и толку с нево мало будит

BRIAN 26.11.2007 17:56

кнопочку транслит нажимай те..а то вообще читать невозможно....хотя и сейчас не фонтан.

Sebastian 26.11.2007 18:02

Да,мозги от 37 мотора скорее всего не поймут давления...Надо сафку ставить.Коробка на 37 моторе такая же как и на 63 атмосфернике,она выдержит,а вот сцепление...Оно поменьше,чем у 63.Я на 37 моторе часто убивал сцепу и на стоке,даже на несколько частей разрывал...Если бы приделать маховик от 63 атмосферника...но у 37 мотора всего 5 болтов. А ещё надо ворсунки поменять.

P.S. Не устаю смеятся с программы транслит....такие темы выдаёт порой... :D

CMEPTb 26.11.2007 18:17

а где вообсче пишетса какой мотор стаит?

Sebastian 26.11.2007 18:28

То есть?Маркировка на авто?
В вине забито.И визуально 37 мотор и 63 отличаются!

CMEPTb 26.11.2007 18:39

ну у мениа USA такшто на кузове нету...
4A3CS44R5ME018118

Sebastian 26.11.2007 19:01

У меня не стоит прога для чтения винов.

А вот внешни они явно отличаются.Т.к. 63 моторы в основном все 16 клапанные и 2х литровые (на клипсах все) ,а 37 моторы 8 клапанные ,обьёмом 1,8.
Проще,у тебя свечи как вкручиваются?Сверху,сквозь клапанную крышку, или сбоку,сразу под ней?
Если сверху- у тебя 4g63.А если сбоку - 4g37

Студен-ученик 26.11.2007 19:07

CMEPTb у вас 4G63

Sanders 26.11.2007 19:07

Поидее так, но могу :

4G37:
http://img213.imageshack.us/img213/3825/4g37mr0.jpg

4G63:
http://img80.imageshack.us/img80/9319/4g63g1g2uj3.jpg

420A:
http://img511.imageshack.us/img511/4599/420aqn7.jpg

Текущее время: 00:21. Часовой пояс GMT +4.