![]() |
Электрика (система охлаждения).
Есть небольшая проблема и хочется узнать как проще поступить :)
Начала кипеть ОЖ. Путем проб выяснилось, что задвинул любимые адидасы основной кулер. Сейчас вентилятор рабочий, но все-равно не включается при нужной температуре. Как думал сначала есть две возможные причины: 1. Термодатчик. 2. Реле. Замкнул напрямую контакты на разъеме к термодатчику (при включенном зажигании ессно) - вент не работает. Снял проверил реле - реле рабочее. Остается только проводка. Меряю сопротивление на контактах 2 и 4 (см. пикчу, коротящие провода показаны красными стрелками) - оно есть - 2 ома! :) Когда его там в принципе не должно быть при выключенном зажигании и тем более при снятом реле :) Сразу становится понятно почему сгорел вентилятор. Теперь сам вопрос: Проверил сопротивление до самой скрутки проводов (которая идет под воздушным фильтром). Остается только один вариант - коротыш в скрутке. Теперь надо снимать фильтр и разрезать стоковую изолюцию штук 15-и проводов. Но что-то мне не верится, что замкнуло там. провода в хорошем состоянии, а там тем более. Может чего упустил? :confused: http://img185.imageshack.us/img185/1710/termoka4.jpg |
А почему у потребителя тока (мотор вентилятора) не должно быть внутреннего сопротивления?
Или я плохо учился? :) |
А причем тут сопротивление потребителя? Я его мерил на разъеме "мама", который втыкается в разъем "папа", идущий к вентилятору. Так что никакого потребителя - только провода.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По картинке разъемы 2 и 4 с 2-х сторон от мотора. Как и места, указанные стрелками.
Про маму и папу на картинке не слова :). Так что возразить нечего. |
может по схеме и так
однако на моей евпропйке это не так |
Очень странно. При нагреве термодатчика падает сопротивление, что естественно и приводит к замыканию контактов и срабатыванию реле.
У мну тоже европеец. |
а я олень, я вспомнил, я колхозил временную схему от датчика москвичёвского в верхний патрубок
нужная т получалась по логеру |
В общем вентили управляются от термодатчиков. С термодатчиков идет сигнал на реле и релюха врубает вентиль.
Фишка на вентиле должна быть 4-х контактная, две земли и два плюса. Один одна скорость, второй другая. Земля на фишке постоянная. Первое, проверяешь вентиль, т.е. тупо на него с чего угодно 12В подаешь, на нужные контакты. Смотришь крутится или нет. Предположим крутится, все окей. Далее, смотришь приходит ли + на реле, если приходит окей, если нет, смотришь предохранитель, должен быть предохранитель на вентиль и отдельно на кондей. Чекаешь предохранитель вентиля (20А). Схема включения вентилей где-то лежит на сайте, юзай поиск. Но это не суть. Если на реле идет рабочий +, управляющую землю замыкаешь на массу, релюха должна щелкнуть, на рабочем контакте должен появиться +, соотвественно ловишь его сто стороны фишки вентиля, приходит окей, вентиль должен крутиться, не приходит, смотришь второе реле и делаешь с ним туже тему что и с первым. Если не осиливаешь, то пишешь сюда, я постараюсь найти свободный вечер и описать процесс более детально с схемой и картинками. Если хочешь кататься, а времени ковыряться нет, то кидай от АКБ + на вентиль на прямую, минуя фишку, а землю цепляй на датчик (провод который идет на управление релюхой) и катайся пока не решишь в чем трабл. ЗЫ: Не поддавайся на соблазн, кинуть только + на фишку, во-первых лазить каждый раз под капот запаришься, во-вторых один раз забудешь и посадишь АКБ в ноль. (С) Punisher |
Речь идет про основной вентилятор. Причем тут кондеевские реле? Работоспособность основного карлсона определяется только своим (одним) реле. Даже если вытащить оба реле кондея (причем на скорость влияет только одно) - вент будет молотить на высокой скорости и все будет гуд. Меня интересует только вот что - прав ли я, что на контактах 2 и 4 не должно быть сопротивления (см. первый пост).
PS: Ну а сейчас так и езжу пока напрямую зацепленными проводами на акб. |
То, что у тебя показано стрелками на картинке как 2 и 4 это, по сути, мотор, который должен иметь внутреннее сопротивление.
|
Ну я же в посте #3 написал, что моторчик не причем.
|
Цитата:
Цитата:
|
Сорри что не туда.
Корое как устроено в 2G, я конечно знаю что вентиляторами управляет ЭБУ, НО: 1. Какой сигнал даёт ЭБУ? Массу или 12В? 2. Там идёт два Ло и Хай, Ло это кондиционера, а Хай большой основной? |
| Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT +4. |