ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   ALL Масло в антифризе (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=53049)

Black_Neon 24.09.2012 01:54

Масло в антифризе

Началось всё с периодических перегревов, закипаний и поочерёдных умираний трёх шлангов системы охлаждения. Полез разбираться.

Вентиляторы работали нормально, термостат открывался (всё равно поменял), воздушных пробок не было. Но обнаружилось масло (белая эмульсия) в антифризе. В итоге стал грешить на забитый радиатор, а заодно искать причину появления масла.

Насколько я понял, наиболее частая причина - прокладка ГБЦ. Поменял, но и по старой было видно, что она тут не при чём.

Сегодня менял все 11 патрубков системы, и была прекрасная возможность познакомиться с ней поближе.

Насколько я понял, масло с системой охлаждения тесно пересекается в трёх местах - ГБЦ/блок, турбина и теплообменник, на который наворачивается масляный фильтр.

Посоветуйте, куда копать дальше. Где ещё может подмешиваться масло в антифриз?

Ну и попутно второй вопрос - уже куплен алюминиевый радиатор. Насколько я понимаю, после его замены надо будет перейти на красный антифриз?

КаЛьЯнЫч 24.09.2012 02:03

Сам ответил на свой вопрос,там и копай,может с теплообменником что.
На счет того что при переходе на алюм. радиатор нужно менять антифриз на красный,мне кажется чушь.Какой смысл ???Езжу на зеленом никаких проблем.

Black_Neon 24.09.2012 02:22

Цитата:

Сообщение от КаЛьЯнЫч (Сообщение 749048)
Сам ответил на свой вопрос,там и копай,может с теплообменником что.
На счет того что при переходе на алюм. радиатор нужно менять антифриз на красный,мне кажется чушь.Какой смысл ???Езжу на зеленом никаких проблем.

Т.е. скорее всего теплообменник и маловероятно, что турбина?

Да просто не раз слышал/читал, что синий/зелёный идёт с присадками для медных радиаторов, а красный для алюминиевых... Ещё интересно, из чего у нас радиатор печки, но вход/выход с виду вроде латунь.

Добавлено через 13 минут
Кстати после череды разрывов шлангов у меня в системе уже была смесь из синего и зелёного антифризов - синий было не найти, но ведь синий/зелёный вроде как можно смешивать.

Не могли эти эксперименты образовать ту белую хрень, которая сегодня соплями вытекала из моего радиатора?

максим7899 24.09.2012 14:54

Скорее всего так и вышло намешал антифриз получил пену. слей всю дрянь полностью и залей антифриз вот и увидишь результат. Когда-то сам помешал правда синий с концентратом другой марки получил пенку правда немного

Slavonic 24.09.2012 15:08

Смешение разных антифризов от разных производителей может дать непредсказуемую хим. реакцию.

Возьми отдельно свой антифриз и смешай его с маслом своим и сравни что получилось с тем что у тебя в системе.

А потом не просто замени антифриз, а промой систему.

Black_Neon 24.09.2012 15:37

Всё уже промыто раза 4 водой и залит синий мобил. Пока катаемся, через пару дней проверим.

Но даже если пенка от смешивания охлаждаек, то проблема масла всё равно никуда не девается - ещё при замене ГРМ (7тыс. назад) менял весь антифриз и промывал систему. Но через пару тысяч после закипания нашёл в расширительном бачке масло, а в двиге его убавилось, долил грамм 300-400. И это при условии, что движка масло вообще не кушала.

Уже начинаю грешить на теплообменник, который по каталогу зовётся масляным радиатором и через который бежит антифриз. Какова вероятность, что причиной окажется он? Ни разу его не снимал и устройства пока не знаю :(

максим7899 24.09.2012 18:30

Максим а как ты определил что в антифризе масло? Насколько я понял ты видишь пену. Еслиб уходило через радиатор эмульсия была бы в масле а не на оборот.

Slavonic 24.09.2012 18:34

вот он http://vfaq.com/mods/oilcool.html
дурацкая вообще конструкция, наверное ради экономии поставили
Как вариант можно проверить его на герметичность, подав давление в трубки

максим7899 24.09.2012 18:34

А насчет некушала не верю. немного всегда кушает а если тапку в пол лично у меня через 8тыс. грамм 300 точно съедает...

Black_Neon 24.09.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от максим7899 (Сообщение 749244)
Максим а как ты определил что в антифризе масло? Насколько я понял ты видишь пену. Еслиб уходило через радиатор эмульсия была бы в масле а не на оборот.

По логике вроде да - давление в системе охлаждения должно быть выше, чем в смазке. Но в момент первого закипания я реально долил грамм 300-400 в двигатель, а из расширительного слил приличное количество тёмного масла. Не эмульсии, а именно масла, плавающего толстым слоем над антифризом.

Цитата:

Сообщение от максим7899 (Сообщение 749247)
А насчет некушала не верю. немного всегда кушает а если тапку в пол лично у меня через 8тыс. грамм 300 точно съедает...

Я меняю раз в 5000-5500, Eneos 5w50 вроде. Ну может грамм сто и подъедает, не больше - по щупу уровень практически тот же остаётся от замены до замены.

Цитата:

Сообщение от Slavonic (Сообщение 749246)
вот он http://vfaq.com/mods/oilcool.html
дурацкая вообще конструкция, наверное ради экономии поставили
Как вариант можно проверить его на герметичность, подав давление в трубки

А для этого снять, значит внеочередная замена масла... Ладно, бум думать и искать на это время)) Килограмма полтора-два, я думаю, он должен держать - проверим)

Black_Neon 06.12.2012 00:24

Продолжение приключений)

Полностью выкинул теплообменник - теперь вместо него стоит проставка с термостатом, на морде радиатор 9 рядов, а соединяется это всё шлангами dn12 и бар под 160)) Понятно, что такого давления там никогда не будет, но есть гарантия, что они не пережмутся и не повредятся чем-нибудь с наших дорог.

Как ставил - отдельная история. Жаль только, что сил и времени не было на фотографии...

Промыл систему полностью, только времени это заняло... Ну никак больше 2,6 литров у меня за раз сливать не получалось. Думал уже термостат выкрутить, но прикинул, что не особо это поможет. У нас вообще реально слить всё? Даже при замене ГРМ я на выходе получил что-то около 5ти литров, а ведь по мануалам вроде 7...

Эмульсия больше не появлялась - скорее всего она на самом деле была от смешивания разных антифризов.

В расширительном масло появилось опять, но вроде не прибывает. Допускаю, что это остатки из системы вымылись до конца. На днях промою опять бачок и поглядим.

В понедельник новый сюрприз - небольшой вой из под капота. Причём только в режимах "D" и "R". Доехал до работы, вой несколько усилился и стал проявляться так же и на паркинге при перегазовке. Ну я под капот ушами и за заслонку дроссельную дёргать. Звук чётко идёт от улитки. Точно не автомат и точно не ремни/ролики.

Пока рыл форумы, дотянул до четверга)) Сегодня вой уже напоминает сирену, особенно если газом поиграть при наборе скорости)) Выть начинает где-то с 1800 оборотов, а как раскрутится, почти и не слышно её. Завтра постараюсь скинуть впуск и посмотреть люфты...

Интересно, мог я нарушить систему смазки турбины своими переделками? Ни у кого не завалялось схемы нашего масляного хаузинга, чтобы прикинуть, что как там идёт?

Добавлено через 17 часов 54 минуты
Добрался до впуска... Блин, люфт продольный навскидку 5-6мм, мрак. Теперь рассматриваю варианты ремонта или покупки б/у((

kapa6294 05.10.2013 20:38

Масло в антифризе

http://savepic.org/4580734.jpg
Помогите ,кто знает !Доливал антифриз в заливную горловину и когда долил до конца ,увидел ,что вместо антифриза поднялась масляная жидкость из патрубка :ai:,смешанная с охлаждающей !ЭТО ЧТО?ПРОКЛАДКУ ГБЦ под замену ?или могут быть еще какие-то причины?

rambik_ 05.10.2013 21:37

kapa6294
Может и ГБЦ кривая , повело . Вскрывать , прокладку по любому под замену , ГБЦ шлифовать . Клапана притирать , колпачки , сальники поменять....

Текущее время: 13:17. Часовой пояс GMT +4.