![]() |
помогите! проблема с оборотами
всем привет. друзья подскажите в чем может быть проблема? история такая: машина перестала заводиться, разобрал ЭБУ, сгорел драйвер IC 106 m5269l...заказал по инету новый...заодно поменял регулятор холостого хода...шли долго, машина стояла 3 месяца...сегодня все собрал, драйвер запаял, регулятор вместе с другим дросселем в сборе поставил....когда завел машину, раза с 5-го, начали страшно прыгать обороты, непереставая....когда заводишь поднимается до 3, потом спускается на 1,5 и прыгает до 1,8 и все, не успокаивается ... подскажите, может кто сталкивался, что это может быть? у меня в этом опыта мало поэтому нужна ваша помощь
|
А ты ждал пока МХХ отработает, перед прокруткой? 3 тысячи это много, у тебя подсос воздуха может быть?
|
я тоже думал что подсос....но если бы сосало воздух, то обороты просто были бы высокие...а они плавают не переставая......как МХХ должен отработать? вот, пробовал настроить по этой инструкции http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=2576 но результатов ноль...пробовал отсоединять МХХ реакции ноль...все равно прыгают....1,5-1,7...болт на дросселе закручен до конца...что еще может быть? чем еще это может быть вызвано?
Добавлено через 2 часа 30 минут вот видео с моей проблемой https://www.youtube.com/watch?v=plT_W4gJZME - завожу на холодную, он держит слишком большие обороты https://www.youtube.com/watch?v=gZMhIhXPxh8 - немного нагреется и начинают прыгать... друзья, помогите, в чем может быть проблема??? |
Подсос воздуха , а прыгают потому что клапан ХХ пытается вывести массу воздуха в нужное значение , если дроссель который поставил сейчас чистый вымытый то там есть зазор вокруг заслонки через который проходит воздух + воздух из подсоса , вот клапан и не может справится. На старом дросселе этот просвет вокруг заслонки был закрыт нагаром и потому датчик справлялся. Бери карбклеанер и пшикай поочереди во все места где может быть подсос , когда пшикнешь и слегка поменяются обороты там и есть твой подсос. На впускном ресивере тоже проверь. Еще когда ставил новый клапан мог резиночку забыть поставить или на этом дросселе сосет через подшипник заслонки , там под датчиком положения тоже должна быть резинка.
|
спасибо snake, подсос все таки и правда был...оказалось, что регулировочный болт до конца не вкручивался...пришлось немного резьбу прорезать, в остальном собрал нормально, резиночку не забыл, прокладку поставил м/у коллектором и дросселем...там подсоса нет...из-за болта оказалось....обороты выровнял...только вот другая проблема появилась...точнее вернулась...глохнет..заведу, немного поработает, прогреется если холодный и начинает глохнуть.... все как раз из за этого и началось, она начала глохнуть, я открыл ЭБУ, там оказалась сгоревшая микруха... я ее поменял, поменял МХХ ... но проблема не исчезла...подскажите, что может быть? , опять глохнет, кондеры вроде целые, но все равно поменяю, для надежности, но думаю не спасет...какие еще причины? что еще поменять? почистить? что же это может быть?
|
spyhunter, А глохнуть когда начинает пробывал фишки с датчиков дергать? У меня вообще такой прикол был с концевиком дроселя (там у тебя белый провод получается идет 1 на него), тож глохла мля уже думал че за х, а в нем сам контакт стерся и через 3й раз только появлялся контакт, я просто фишку с него убрал и езжу до сих пор, хз вообще зачем он там, где то задавал пару раз вопросы, так и не увидел ответа зачем он :) А его прям колбасит глохнуть начинает?
|
да, пробовал...на видео есть....обороты прыгали, когда отсоединял, просто повышались и все...датчик рабочий, у меня их 3 штуки, все пробовал, все рабочие... сейчас когда обороты выставили, когда заводишь, прогреется на оборотах 1,4-1,5...потом появляются провалы...начинает "пукать".. не часто, где то с промежутком в секунд 5-8...и обороты падают, автоматика пытается выравнять, поднимает до 1,3 и так пару раз, потом просто глохнет...у меня с этого все началось...все было нормально, потом стало "попукивать"...потом стала глохнуть...потом просто в один день не завелась...дал ей постоять денек, опять завелась, но заглохла и вот потом уже не завелась...сначала грешил на насос, поменял насос, завелась, даже проехался...но снова начала пердеть...тогда я разобрал ЭБУ и тут уже все выше описанное... вот теперь не знаю что делать... и m5269l новую поставил и моторчик холостого поставил новый... и свечные провода новые...и полностью заслонка дросселя другая, всю почистил, датчик положения прозвонил по сопротивлению, все как положено...и концевик рабочий...и релюшку насоса даже проверял..что же это еще может быть????
|
Цитата:
|
фильтры все менял, бак снимал, чистил, воды там нет...на насосе сеточка новая как и сам насос...маф вроде рабочий...фишку отсоединял...обороты падают... да, пукает в выпуск... дпдз сегодня посмотрю...как посмотрю, отпишусь...большое спасибо...но если результата не будет, какие еще есть предположения???
Добавлено через 4 часа 27 минут сейчас опять ковырялся и кое что заметил....раньше не догадался проверить...)) в общем история опять длинная...: когда взял машину, мотор троил, не знал в чем дело...оказалось что МХХ был сломан, в прямом смысле, сломан пополам, гнезда для разъема не было...но чек не горел...я тогда еще не знал, что он должен гореть.. узнал только недавно...ну я поменял тогда датчик, отдельно его не было, поэтому поставил дроссель в сборе от сонаты...троить перестала...работала нормально... сегодня когда снова завел решил подергать датчики, как посоветовал Invis...когда снимаешь фишки с датчиков дпдз и маф, есть реакция и загорается чек...а вот когда скидываю фишку с МХХ ничего не меняется и чек не горит...ждал минут 15, не загорелся... выкрутил МХХ подсоединил его и завел, что бы посмотреть работает ли, оказалось, что не работает, нет реакции на заведенной...замерял тестером на разъеме, напряжения нет...и так сразу несколько вопросов: 1.есть ли возможность отключить МХХ так, что бы он не работал и ЭБУ не выдавал чек?...если есть, то как это делают?, хочу все вернуть на места...видимо прежний владелец не нашел в городе МХХ и заглушил его...я заказал по инету и теперь хочу подключить.. как это сделать? 2. когда взял машину МХХ был отключен, но я ездил на ней 3 года, т.е. получается, что когда поставил новый дроссель, МХХ все равно не работал и такой проблемы, как сейчас не было, возможно ли, что имеется еще какая то проблема из-за которой двигатель начал глохнуть? и если да, то какая еще возможная проблема может быть? или МХХ перестал работать и тогда у меня и началась эта проблема??? если так, то из-за чего может перестать поступать сигнал на фишку МХХ ??? |
Цитата:
По МХХ, скидываешь клемму аккума, вытаскиваешь МХХ, потом спустя минуту клемму обратно, включаешь зажигание и МХХ должен туда сюда сработать полным ходом, он потом сколько не включай зажигание не щелкает, пока клемму с аккума не скинешь, по крайней мере у меня так. Может когда дросель ставил, провод оборвался внутри, который идет к МХХ, возьми схему распечатай MPI Control Unit, сними мозг и прозвони провода до МХХ, он на схеме читается Idle speed control actuator. Ну и ещё мозги могут гнать, на 100% же ты не уверен в их работоспособности и на время завести других нет. А если код считать хоть и чек не горит, пусто там? |
на счет оборотов че то не помню, завтра еще раз проверю... и МХХ проверю как ты говоришь...проводку не повредил, целая...завтра прозвоню ее до ЭБУ, хотел сегодня, не успел...да, мозгов других для проверки нет...код считать мультиметром?
Добавлено через 10 минут и все еще не понятно, почему не горит чек при отключении МХХ...? |
Мультиметром можно стрелочным, чтоб видно было короткий импульс или длинный. По идее он вольтами выдает, мб лампочка 12В маловатная проканает не знаю, не пробывал. А про то что не горит говорю мозги могут гнать. У меня вообще был прикол, были мозги сгоревшие с чеком постоянным, приобрел другие втыкаю, клемму и т.д. Он мне бац ошибки те же выдает и даже на новые датчики, поработал немного, клемму скинул-одел и до сегодняшнего дня чек не разу не загорелся, хотя при включении зажигания загорелся-потух как обычно. Попробуй ещё так: погляди куда провода к мозгам идут, открой мозги и просмотри куда дорожки ведут, не замыкают ли они, обрываются и т.д. Мб к другой микре ещё подходят сразу и её частично убило. Далее уже для взрыва мозга поискать даташит на микру и оттуда отталкиваться как проверить...
|
хорошо, спасибо большое...сейчас буду прозванивать и ЭБУ посмотрю...потом отпишусь
Добавлено через 1 час 54 минуты в общем ситуация такая: 1. прозвонил проводку с МХХ до мозгов...все прозванивается, но есть несколько вопросов...1,4,3,6 прозваниваются без коротыша, все нормально...это кажется контакты обмоток, если я не ошибаюсь...а вот 2 и 5 идет замыкание, между ними и между пинами на мозги - pin 51, 52, 60, 61, 102, 107, 105 (по мануалу: FUEL SYSTEM - Engine Control Unit 14-29)...все эти пины замыкаются между собой.... так должно быть?? они должны замыкаться между собой??? и куда ведут контакты 2 и 5 МХХ?? 2. полазил еще в инете и наткнулся на фото ЭБУ с номером платы как у меня (вот на этом форуме фото ЭБУ http://www.mitsubishiclubfinland.com...topic=33996.50 ) и опять же появились вопросы...: когда открыл свой ЭБУ там был сгоревший драйвер IC106 и не было IC104, когда я нашел инструкцию какой IC за что отвечает, там было написано что IC104 только для турбо, вот я и подумал что ее нет с завода, но потом я увидел это фото на форуме и там драйвера стоят все...вопрос- нужен ли IC104 в моем ЭБУ если у меня не турбо?? если нужен, значит ктото просто выпаял его?? и может ли из за этого не видеть МХХ?? вот фото моего ЭБУ: http://savepic.org/8235699m.jpg |
Странно что земля кислородного датчика замыкает на + и по схеме тут же они соеденены через датчик и все 4+ форсунки замкнуты, но может быть такое что при подаче питания цепи разомкнуться могут и по алгоритму щелкать... Тут в схемах надо шарить, чтоб сразу смотреть что куда зачем идет. Точки в перекрестиях проводов указывают на их соединение, дофига куда идут 2 и 5, если так на схему смотреть и типо они соеденены получаются попутно, если посмотреть внимательно :) Дак у турбо драйвер не влияет на МХХ, у него на мозгах ещё пинов больше используется, сравни схемы попробуй подключения. Вроде у тебя + на МХХ значит идет, а то не завелся бы скорее всего..., а другие 4 упр провода под вопросом остаются, ну раз целые провода, знач эти 4 дорожки у мозгов, пробуй где то в этом направлении смотреть, плюс МХХ проверить попробывать при зажигании вольтметром + вольтметра к + МХХ, а - вольтметра на массу...
Дак у тебя МХХ то отщелкал хоть в одну какую то сторону или нет? Обороты с мафом падали или повышались, так и не увидел ответа. :) Вот че нашел, в книжке клепы нет кода ошибки МХХ, следовательно ошибка и не вылезает значит. 14-72 FUEL SYSTEM - MPI Svstem InsDection <2.0L DOHC Engine> страница. |
спасибо, я этот мануал кажется еще не читал, у меня другой, там такого нет....получается, что на МХХ он и не выдает ошибку, так что ли???
на счет оборотов пока нет ответа, еще после этого ЭБУ не ставил назад, и не заводил...заметил IC104 и пока не стал ставить назад...завтра хочу поставить и попробовать твои советы... вот только я не могу найти схемы устройства ЭБУ, только его подключения...и я так и не понял, надо мне ставить IC104 или она роли не играет?? кажется у тебя должен быть такой же ЭБУ, ты его открывал? у тебя стоит IC104?? |
| Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT +4. |