Ну что ж, Друзья, в принципе сезон уже можно считать закрытым. Вот-вот морозец возьмет за жопу и летнюю резину. Кто-то в строю, докатывает последние деньки, строя планы на зиму, а кто-то, потирая руки, грозится всем и самому себе, что уж в сезоне 2016-го года жопу-то он все надерет на своей межконтинентальном и межгалактическом болиде под названием "мое самое любимое ведро". Я по сути сезон толком-то и не начал. То одно, то другое. Были выезды. Были даже повседневные поездки. Но постоянный список в голове и чувство того, что еще многое не закончено не позволяло полностью расслабиться и насладиться машиной.
Но, надежда на то, что уж точку в настройке мотора и понимание того, что выжали максимум из этого сетапа с компрессором мы получим до конца этого года меня не покидало. Но такая простая задача и такое простое решение и действие, как настроить машину — это не про баклажан.
Когда машина передвигалась уже своим ходом, я связался с Олегом, который мне не закончил настройку машины в totalrace в 2014-м году по причине убитости компрессора и вечно рвущегося ремня на высоких оборотах. Но компрессор давно поменян. Еще раз отремонтирован. Перегрев коробки, как мне казалось, ушел в прошлое и больше нигде себя не проявит. Договорились о времени и поехали. Стенд находился не супер-близко. Это стенд АтомикШопа. Приехал. Загнали. Привязали. Подключились. Завели.
Первая проблема. Заел селектор акпп, который не в какую не хотел переходить в ручной режим. Ну честно, и так и сяк. Ну разве что с ноги его выламывать. В общем никак. Ну ничего, что ж делать, бывает. Отвязали. Выезжаю. Под машиной лужа. Знакомый цвет и консистенция — АТФ. Лужа вроде не большая. Должен успеть доехать. Приехал в ZC. Говорю, мол, парни, горим, нужно срочно все исправить, ибо после завтра Олег улетал в германию на настройку каких-то тачек, что должно было занять по его мнению около недели. Неделю терять не хотелось. А хотелось валить на настроенной тачке. На след день, а это пятница, несусь с волгоградки на дмитровку, попадаю в поле зрения дружеских фотокамер попутных машин. Опаздываю. Стою жду своей очереди на стенд. Заезжаю, выхожу из тачки. Смотрю, что все дружно смотрят на улицу. Кидаю взгляд в общую кучу взглядов и вижу, что на месте моей тачке огромная лужа все той же АТФ, шлейф от которой тянется под тачку. С криками, скорее отвязывайте это ведро — выгоняю тачку. Безумно злой от эпичности провала, с трудом паркую тачку, ибо коробка уже "обезвоженная" еле-еле везла машину. Договариваюсь, что ребята из Атомика посмотрят машину и когда Олег приедет — закончит настройку. Ловлю такси и еду в сторону дома.
Через несколько дней звонок из Атомика. Машину задрали на подъемник и оказалось, что лопнул фитинг. и еще каким-то образом перетерся армированный шлнаг на коробку. Все заменили. Заодно поставили новый нулевик, который давно просил пощады и смерти. Ждем настройщика. Через пару недель звонок. Антон, а как наддув на машине увеличить? максимум 0,3 и все! как-как? никак — отвечаю. Где-то утечка, где-то сифонит. Проверили всю систему, накачав два бара во впуск. Давление держит. Нигде ничего не сифонит. хм. Ну и что это может быть? опять звезда компрессору? не думаю. В общем и так и сяк все чесали голову, но так ничего и не придумали. В итоге машину настроили. Едет, все ровно работает. Только цифры-то печальнее некуда. И так, спустя три года, кучи бабок, времени и нервов тачка выдала на колесах аж целых 290 сил и 350 момента. Аллилуя, братья и сестры! это же показатели рестайлингово стокового мотора HR, который ставился на 350 зет с 2006-го года. А мы всех обманули! собрали мотор на ковке, на 3.7, с компрессором, который выдает точно такие же показатели как и стоковый мотор. Это победа.
В итоге никто толком так ничего и не смог предположить. Но по факту вместо 0.5 на которых было 343 силы и 487 момента, мы получили 0,3 и 290 и 300 момента. Что же изменилось? единственное, что изменилось в машине, это то, что в попытках побороть перегрев коробки был установлен фронт куллер раза в 3 больше того, которые шел в комплекте с компрессором, и также была почти в 2-ва раза увеличена длина трассы впуска. Смогло ли это повлиять на давление во впуске? кто-то говорит, что это бред. Компрессор или дует, или нет. Кто-то говорит, что да, возможна незначительная потеря — 0,1-0,2 бара. Незначительная — это, когда ты дуешь 1.5-2, а когда у тебя максимум 0,5 — это, еб, половина! =))))) в общем вот таким овощем и заканчиваем сезон 2015.