С волнообразным скрежетом разобрался - посадочное место маленького подшипника было не очень, перекинул с другого крышку и норм. Все кишки прозвонил, всё в норме. Остается ремень поменять, а если не поможет, то шкивы походу.... Думаю ещё помпу на люфт глянуть.
Shellshock, у меня заводится без свиста и при тапке в пол не свистит, а именно под нагрузкой, когда генератор начинает вырабатывать больше, как больше нагрузки, появляется постоянный свист, думаю ремню ппц 90%. А писал я про скрежет возле щеток, думал КЗ. Если кроме ремня у тебя звуков он не издает, то врят ли что то с геной самим, т.к. чем больше генератор вырабатывает, тем больше сопротивляется в обратную сторону вращения, т.е. ремень крутит по часовой, генератор сопротивляется против часовой, отсюда пробуксовка - свист при фиговой натяжке, ремне или шкивах.
Дополняю)
Shellshock а ты на люфт помпу, гур смотрел? Я вообщем одел ремень та же песня, только уже на ХХ со всем и без всего сам по себе свистит, вообщем оказалась помпа родимая, а вернее подшипник в ней))) Старый хозяин смотрю герметиком её залепил вокруг вала, чтоб наверное не текла ппц изверг