последовательность такова:
откручиваешь колесо
потдомкрачиваешь двиг (дощечку под картер не забудь подложить)
откручиваешь подушку двига
снимаешь ремни и шкивы внешние
снимаешь пластиковые крышки
выставляешь грм по меткам, фиксируешь прищепками валы
вставляешь чеку в гидронатяжитель (нужно что то очень прочное, типа сверлышка)
ослабляешь натяжной ролик (до этого нужно не забыть про гидронатяжитель)
скидываешь ремень грм и вынимаешь нижнюю шестерёнку
вкручиваешь саморез в сальник и выдёргиваешь его
вставляешь новый сальник, важно вставить его ровно без перекосов, нужна оправка.
надеваешь обратно ремень грм, нужно будет сместить метку на нижней шестерне на один зуб (это важно )
поворачиваешь ролик для натяжки (нужна спецприспособа, я такую сделал сам), затягиваешь болт ролика
вытаскиваешь чеку из гидронатяжителя
проворачиваешь двиг за болт коленвала и смотришь на метки, после 4 полных оборотов метки должны опять точно совпасть (по кол-ву оборотов не уверен, последний раз такую процедуру проделывал на 2 л двиге)
рекомендую крышки пока не ставить, а прикрутить шкив коленвала и завести двиг
по результатам заводки или всё собираем обратно или пишем пост в форум "куплю контратктный двиг или бошки."
как то так, может что и забыл, давно такой хренью не занимался.
если после покупки не менял ремень грм, рекомендую поменять сразу ремень, помпу, ролики, гидронатяжитель.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Alex77
Я на эклипсе менял сам ГРМ начитавшись мануалов. Потом поехал и уже в сервисе менял, точнее не поехал, а на эвакуаторе повез. Мораль басни - опыт и знания мне обошлись в 15 000 руб + эвакуатор. При этом я не угробил движек. Думаю что на 6g72 куда все сложнее, поэтому правильный ответ - поехать в сервис.
|
для познания этого дзена нужно потренироваться сначала на 6G72, теперь без смеха на 4G63 я не могу смотреть)))
Добавлено через 17 минут
ещё пара советов.
для данной процедуры нужны хороший инструмент, желательно иметь накидные ключи с трещёткой и карданчиком.
трудно будет открутить болт коленвала, нужна опять же приспособа. я откручивал стартером.