Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2008, 14:49   #1
ШВЕД
Ветеран DSM
 
Аватар для ШВЕД
 
Регистрация: 28.09.2006
Адрес: Москва, ЮЗАО, Ясенево
Имя: Алексей
Авто: D33A / 350Z / GSX-R 750
Сообщений: 2,709
ШВЕД: "G2" D33A 4G63T AWD 1999

17 ЯНВАРЯ 2008

Сегодня в 23:48 мск нам (мне и моей клипсе) исполняется ровно 1 год с того дня, как мы перестали передвигаться своим ходом - пока что только эвакуаторы...

Поэтому я позволю себе немного лирики и взгляд назад...


* * *


Машина с японскими корнями и американским гражданством впервые спустилась на российский асфальт парковки московской таможни 4 декабря 2005 года. Уже на следующий день - 5 декабря - мы с ней встретились и положили начало долгим и хардкорным отношениями С этого дня начинается история еще одного московского DSMа.

До сих пор помню тот волнующий момент, когда я увидел свою должгожданную машину. Вот самая первая "совместная" фотка на таможне (внутрь еще не садился):





Итак, машина была полностью стоковой. Моя манера езды очень быстро дала понять, что стоковой сцепы было недостаточно. Была поставлена сцепа ACT2600 c облегченным маховиком и органическим диском. Выбор между керамикой и органикой был сознательным и непоколебимым.



Это было первой ласточкой на пути тюнинга. С непривычки педаль, казалось, стала каменной. Но это с лихвой компенсировалось возможностью бросать ее с отсечки - eздил я на ней агрессивно. Забегая вперед на
можно посмотреть что с ней станет впоследствии (ACT2600: Отчет об эксплуатации (пробег 21000 км) ):




Машина ездила на стоковом бусте. Точнее, чуть меньше, тк стоковый позорный перепускник немного сифонил. Потом был заменен на металлический Greddy. Больше с машиной ничего не делал, а просто пользовался моментом, что она ездит и ловил кайф. Сейчас вспоминаю это с ностальгией....Хотя, конечно, мысли о грядущем тюнинге уже тогда кружились в голове, и я постепенно погружался в изучение матчасти.

Машина тем временем каталась в свое удовольствие и успела засветиться:

во Владимире:


на Автоэкзотике 2006:


на челендже (одна их первых смертей коробки):


на покатушках найтов и в "Вестях (Москва)":


в журнале "Тюнинг Автомобилей"


на акции протеста "Свобода Выбора":


Однако с течением времени я все четче понимал, что стоковой комплектации мне категорически недостаточно. Мне не хватало:
- хорошего фронтального кулера (стоковый летом раскалялся до предела, и клипса становилась слабоумной)
- мощности (меня объезжал Chrystler 300C AWD с движком вроде под 5л); меня, начиная с 3й передачи, объезжал друг на Volvo S60-R (300 лс, turbo-awd-6мкпп, 1650кг)
- и, пожалуй, самое непростительное: штатные (=сигмовские) тормоза и моя валильная езда категорически не сочетались вместе!

Экстренные отторможки в пол со скорости за 200кмч всегда сопровождались гаданием "успею/не успею"!
По непонятным мне причинам имбицилы на Киевском шоссе (включая автобусы и фуры) почему-то считали своим долгом встать передо мной в левый ряд при свободных правых!!! Тот факт, что я валю 220кмч (электронное ограничение моих стоковых мозгов) с включенным дальним светом, а эти "мужчины нетрадиционной сексуальной ориантации" не более 80кмч, их нисколько не смущал... Конечно, оттормозившись и отупражнявшись в "могучем русском", я безбожно резал этих идиотов и передавал им эстафету упражнений в "могучем русском", но тормоза лучше не становились от этого.

В итоге я всерьез задумался об установке хороших тормозов (Серьезные тормоза), и в конце 2006 г, решив, что жизнь, здоровье и нервы дороже стоимости тормозных комплектов, решился на установку тормозов Brembo (Установка 4х-поршневых тормозов Brembo EVO 5-9 на 2G). Но когда уже почти все необходимое железо было куплено, наступил тот день... Тот самый день ровно год назад...


* * *

На следующий день после этого события я писал (Проблема с выпуском/бустом):

Цитата:
Сообщение от ШВЕД Посмотреть сообщение
пару-тройку последних дней мне казалось что машина чуть-чуть потеряла былую резвость - давишь тапку в пол, а кажется что динамика чуть-чуть снизилась и буст не так бодро растет... и када машина едет на полном дросселе то кажется что ее что-то слегка сдерживает... как будто ручник не снят
кроме того вчера приехав на работу и начав парковаться я открыл водительскую дверь чтоб посмотреть сколько места сзади - и мне показалось что звук выхлопа чуть-чуть изменился... как будто добавился какой-то дополнительный тембр....

а теперь вчерашняя история.
еду 140-160 кмч на 5й передаче. стоковый датчик буста на максималке. надо было ускориться и я переключаюсь на 4ую передачу. в этот момент ожидаемого "толчка" и прироста динамики нет вообще и тут же машина вообще начинает замедляться.... датчик буста на минимуме... на игру газом от нуля до пола реагирует лишь легким подергиванием в районе нижней отметки. останавливаюсь. из-под капота валит достаточно много дыма (выхлопной газ).

на улице было ветрено и темно ибо ночь и не было ясности откуда валит дым. при небольшой игре дросселем начинает валить дофига дыма....
......бла-бла-бла.....

Дальнейшие действия уже были отработаны: ночной звонок -> эвакуатор -> дсм_гараж.

Цитата:
Сообщение от ШВЕД Посмотреть сообщение
сегодня днем-вечером надеюсь прояснится что там умерло и хочется верить что не появится ничего нового и страшного....
По словам ребят (DSM Garage), утром они попытались завести авто, и.... сервис погрузился в облако непробиваемого белого дыма. Стоковой турбине наступил полнейший 3.14: ее изуродовало до неузнаваемости, оторвало с крыльчатки лопасти, часть загнуло и загнало в хаусинг... Оторвавшийся болт от вала на холодной крыльчатке так и не был найден Сейчас остатки - в моем личном музее DSM






* * *



Машина простояла на сервисе недели 3 в ожидании дальнейшей судьбы, а я тем временем судорожно пытался на коленке сверстать свой тюнинг-проект (Постройка Power DSM - нужно мнение спецов). Было очевидно, что настало время тюнинга, однако знаний не хватало, поэтому приходилось не спать по ночам и изучать матчасть. Через 3 недели проект еще не был готов, и клипса на эвакуаторе была перевезена на дачу, где ей предстояло перезимовать.





Через какое-то время стали прорисовываться общие цели и направление тюнинга, перечень необходимых доработок и железа. Наверное, это как раз та грань, переступив которую, ты начинаешь работать на машину - все время и деньги направлялись на что-то так ли иначе связанное с тюнингом машины и обустройством гаража.

Появился примерный график тюнинга. Настоящий такой, "чисса пацанский", разбитый на 4 этапа, где все работы были разбиты по первоочередности и "глубине" и увязаны вместе. В плане проработано было все достаточно детально по разным направлениям - двигатель, смазка, охлаждение, система наддува, топливо, подвеска, экстерьер ну итд.

Должен признаться, что страха перед неизведанным не было - было очень легко и интересно влезать во что-то новое: поиск железа, покупка из-за бугра, разбор машины и ее кардинальное изменение. Было любопытно, и я получал кайф. Машина немного менялась и обрастала колхозом...

Колхоз при установке Brembo





Установка фронтального интеркулера FMIC:



EVOIII 16G / равнодлинный выпуск / EVO3 O2 хаусинг



DIY поворот холодной улитки вниз




Вообще я планировал к маю 2007 осилить stage1 и выехать из гаража. Ага, наивный: тюнинг проект, изначально разбитый на 4 этапа, постепенно трансформировался в 3 этапа, объединив несколько прежних. По мере погружения в информацию с dsmtuners.com стали появляться новые навязчивые мысли и идеи, сочетаемые со словами "строкер", "турбина-ведро", "2-3 кг буста" итд. Я уже меньше стал бояться срывов намеченных сроков - "лучше позже, но лучше". Очень философская мысль!
Стока на машине становилось все меньше, а снятый сток обретал новых хозяев. 3 стадии проекта постепенно переходят в 2...
Дальше - хуже: начались комплексы и по поводу уже установленного и подогнанного тюнинга с нулевым пробегом! Так evo3 уже стала казаться слишком маленькой для нового сетапа, поэтому со всеми ништяками обрела нового хозяина - dEzZz'а. Вместо нее было заказано ведерко побольше и новые ништяки посерьезней.

Потом пошла черная полоса...

Сначала осенью я убиваю двигатель на своей жоповозке-нексии - попадаю на тотальную капиталку.



Возможности ездить за город в гараж больше нет. Чтобы не терять время - сажусь за 3D проект экстерьера. Когда я вновь встаю на колеса, начинаются проблемы с доставой - большие задержки на таможне. Железа нету - ставить нечего Но.... но в машине еще остались некоторые стоковые узлы )) Вот к ним и потянулись мои очумелые ручки со злыми инструментами

Таким образом, проект из 2х стадий перерос в один затяжной и громадный проект "все и сразу" "под ключ".


* * *

Что сейчас с клипсой?

Сегодня, спустя 1 год после смерти турбины, машина лежит в четырех разных помещениях, разобранная до единого болта, а в гараже на 4х подставках стоит кузов, с которого в недалеком будущем пойдут с молотка передние крылья, капот, задний бампер с усилителем.

(не самые последние фотки, но состояние уже близкое к текущему)





(Сейчас бака уже нет - днище пустое)




На вопрос "что на машине будет тюненого?" я отвечаю так:
из стока пока остаются:
- несущий кузов (без навесного и дверей)
- остекление (полностью или частично пока не решил)
- трансмиссия
- салон
- ГУР
- кондиционер
- стоковые задние фонари (и возможно передние)

* * *

Однако несмотря на тотальную разруху, задержки в поставках и сорванные графики, я настроен позитивно и с энтузиазмом смотрю в будущее: я знаю ЧТО мне нужно, я знаю КАК это работает, и КАК это сделать, и я твердо знаю, что я это СДЕЛАЮ! На сегодняшний момент, несмотря на огромный фронт работ, я планирую выехать из гаража своим ходом летом-2008!

PS. апдейт от 01.12.2008:
Цитата:
я планирую выехать из гаража своим ходом летом-2008!
"ну не шмохла я, не шмохла" (С) анек
__________________
Цель постройки: 10-11 секундный гражданомобиль
По правилам DSM-языка слова "сток" и "ШВЕД" вместе не употребляются

Последний раз редактировалось ШВЕД; 01.12.2008 в 22:49..
ШВЕД вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы