|
Это должен знать хозяин 1G
итак. Подумав, решил начать составлять тему о том как нужно обращаться с G1.
Все что описанно ниже применимо к "слепому" G1 AWD Turbo.
Уход за двигателем 4g63t.
Заправляйтесь только на проверенных автозаправках
Никому не секрет что в нашей стране богатой нефтью бензин - говно. Это хорошо что кто то живет в столице где 98 бензин похож на 98. У нас 98 заправвляют редко где. А где и заправляют он стоит там месецами в цистернах. Отсюда вывод. Льем мы в двигатель всякую парашу. А это не есть гуд. Я заправляюсь всегда на одной заправке на другом конце города ибо только там 98 хотя бы похож на 95.
Меняйте масло почаще.
бензинг г масло то же г. Меняйте масло почаще, а вместе с ним и фильтр. нормально будет менять через 3-5 тысяч. Вропрос промывать/не промывать до конца не раскрыт. Одни говорят не лить, ибо "сбив" карбоновые отложения они могут забить маслоканалы. А это не хорошо для турбовых движек" Другие говорят лей. И все норм. Я лично лью. Но после промывки не отжигаю и турбину не раскручиваю. Масло лить только синтетику. Я лью 5W40. MOTUL говорят гут но у нас ненашел его. Поэтому залил ESCO. Фильтр то же менять сразу при замене масла.
Инструкция по замене масла
Что нужно?
4 литра нового масла, промывка (я пользую 5ти минутку Hi-Gear), маслянный фильтр (номера MD136466 MD135737 MD360935 MD322508 MZ690070) ,пустое ведро литров на 5 и больше, яма в гараже, ключ на 17, отвертка, молоток.
Ход работы
греем машину до рабочей температуры
глушим
заливаем 5ти минутку (промывку) в старое масло
заводим и на холостых гоняем 5 минут
глушим
залезаем под машину
начинаем откручивать болт (главное что бы он поддался. Стоит его сдивнуть с места и дальше все как по маслу рукой отвернуть можно)
держим ведро на готове в одной руке а второй крутим болт
когда открутите болт то масло ливанет в ведро
ждите пока не стечет все масло из поддона и заверните болт обратно.
затем попробуйте открутить маслофильтр. Он находится ближе к радиатору (около бачка маслоомывателя по водительской стороне) он круглый такой. Попробуйте его открутить. Ага! куй? Ну прально. Смело берите молоток и отвертку и протыкайте фильтр. Из дырки потечет масло! Осторожней! После того как масло стекло из фильтра открутите его используя вставленную отвертку как рычаг.
Затем возьмите новый фильтр и налейте в него нового масла.
поставте новый фильтр в замен старого и плотно закрутите. Отвертной новый фильтр протыкать не надо. Достаточно рукой прикрутить его.
Затем залейте масло из канистры. Лейте все 4 литра туды. Ну можете сначала залить 3.5 и дождавшись когда масло стечет в поддон проверить уровень щупом и удивиться что его нехватает и долить ещё поллитра.
Закрутите маслозаливную горловину. Все! Масло сменили.
Следите за турбиной.
Не глушите машину сразу.
Турбина крутится по энерции до 5 минут. А обороты ее могут достигать в момент отжига до 100 тыц оборотов. А может и больше. Так что ей всегда нужно масло! И заглушив мотор масло может вспениться от температуры и потерять свои свойства. Хотя может это и чушь в данное время ибо технологии маслогона зашли далеко. Я лично пользуюсь турботаймером.
Замена ремней и всего что крутится
Замена ремней ГРМ и всего что там вертится (расходников) делается через 60 тысяч.
Ремень генератора
Ремень генератора может свистеть. Либо натяните его либо меняйте. (как? Как буду менять так и распишу)
А натянуть просто:
Генератор находится слева над маслофильтром. около насоса ГУРа.
ослабляете болт фиксации
начинаете крутить болт перпендикулярный ему. Он длинный такой. Он то и натягивает ремень. Крутите до тех пор пока ремень можно будет повернуть только на 90 градусов. Он должен быть довольно прочно натянут.
После натяжения затяните болт фиксации.
Заведите и послушайте не скрипит ли ремень.
Главное не переборщить. Сильное натяжение может повредить ремень.
МКПП
Замена масла.
Для замены масла производитель рекомендует масло 75W90 GL4/GL5
Я заливал синтетику Castrol 75W90 GL4/GL5
чуть позже выложу фотки и процесс замены масла.
Кто что знает пишите я включу. Будем создавать википедию свою =))))
Последний раз редактировалось fox; 14.07.2008 в 02:28..
|