|
0. Расстояние между крепежными отверствиями на скобе суппорта (крепление суппорта к поворотному кулаку/цапфе) составляет 130 мм. Расстояние одинаковое для G1 и G2.
1. Любой легкосплавный колесный диск от R15 и выше, ставившийся с завода Мицу и имеюший штатные значения ширины и вылета диска налезет на 2-х поршневые машинки.
2. Если машина была с 1-но поршневыми машинками, а поставили 2-х. Штатная запаска не наденется на 2-х поршневые машинки, только на заднее колесо, а с заднего на переднее неадо будет поставить.
3. 2 варианта исполнения подвода тормозной трубки к суппорту, в суппорте или дырка или конус наружний.
При подключении не обязательно менять родной тормозной шланг (можно ставить армированный).
У G1 шланг заканчивается штуцером с внутренним конусом, при установке проблем нет никаких.
У G2 шланг заканчивается кольцом под банджо-болт.
Почти все суппорта 2-х поршневые, которые я видел, внутри имели наружний конус. Просто дырочку выдел всего один раз. Суппорта от Паждеры отличаются только местом ввода тормозного шланга в суппорт,
Во всем остальном они такие же.
Банджо-болт у G2 длинее чем нужно, поэтому с резъбового конца срезают 4.5-5.0 мм, а с торца сверлом зенкуют внутренний конус. При сборке обязательно оставляют медные шайбы.
4. 2-x поршневые машинки действительно бывают с 2 разными вариантами поршеньков. Особой разницы пользователь не заметит от того какие у него стоят. ИМХО на тормозные св-ва не оказывает влияния. Ремкоплект можно подобрать без проблем. Колодки одинаковые и от размера поршней не зависят.
Р.S.
У G1 конструктивно передние шланги тормозные сделаны из 2 частей и соединены через трубочку металлическую. При самостоятельном изготовлении армированных шлангов выкинуть эту трубочку и делают один длинный шланг. Меньше фитинов = дешевле цена.
Комплекты которые делаются промышленно всегда делаются с учетом трубок.
|