мда... рассуждения на тему опель-говно потому что он опель когда начнутся?
я к тому что на форуме и среди отписавшихся думаю не так много людей ездящих на дизелях и имевших опыт эксплуатации - зато сколько мнений
а) дизель экономичнее. расход меньше банально в любых режимах езды.
б) момент. для Жыпа - только + и никаких минусов (если Жып не паркетное чудо плывущее до сотки скокатамкретичноважно секунд). для легковой - если с ручкой - то при меньшей мощности учитывая момент - много много соперников акуеют.
в) ремонт. железки стоили дорого когда их возили по одной. сейчас уже больше 60% производителей поставляют официально дизели + ремонтная база безусловно подтянулась.
г) дизель. 1. есть lukoil и bp - и НИКТО из ВСЕХ моих знакомых не жалуется на это топливо НИ ПО КАКИМ поводам. шум? это на форуме где прямоток на 2 из 3 машин. дизель пахнет? а вы бензом в салон брызните - быстро выветрится? те же яйца только боком. + не надо жалеть 10 рэ - и вам все зальют. с дизелем это процесс редкий и нечастый так что не скупитесь и чумазег все сам зальет. и ваши напудреные-кремом намазаные лапушки не пострадают от пролетариатского прикосновения соляры.
д) если есть знакомый в каком нибудь автокомбинате-автопарке-савхозе-стройбазе и тд и тп - то вплоть до цены в 8-10 рэ за литр можно сторговаться. тут вы рискуете нарваться (особенно в межсезонье), но экономия у нас всегда на первом месте.
так что хватит тут вспоминать чушь - дизеля рулят. полюбому.