в порядке прихода мыслей:
1. когда говорят что смесь "бедная" или "богатая" - то имеется в виду ТОПЛИВО а не ВОЗДУХ. т.е. говоря что смесь БЕДНАЯ - это означает что топлива недостаточно по отношению к воздуху!
базовые причины собственно две:
(а) недостаток топлива (глючит насос, забит топливный фильтр, топливный регулятор, форсунки итд)
(б) неконтролируемый подсос воздуха (дырявые шланги, недокручены хомуты итд)
далее.... ты говоришь что свечи в копоти - это означает БОГАТУЮ смесь. т.е. идет конкретный перелив.
не исключаю что тачка может быть не настроена и сначала машина богатит, а после 4000 rpm она беднит...
сказать что-то однозначно насчет диагностики не могу. я бы наверное начал с того что засунул бы свой нос в настройки и попытался понять алгоритм построения смеси... может там какой-нить аварийный режим стоит что форсунки всегда льют одно и то же количество топлива независимо ни от чего.... ну это как безумное предположение поэтому не воспринимай близко к сердцу
2. при трогании слышен грохот/стук/лязг/скрежет задней оси:
вариант 1: проблемы с диффом - люфт из-за изношеных колец. лечение: перебор редуктора и замена проставочных колец.
ну и бонусом дефектовка и замена чего-либо что тоже умерло (шестерни, подшипники). ничего сложного в редукторе нет. чтобы глаза не боялись и руки делали -
http://www.dsm-club.org/forum/obsluj...stroistvo.html
вариант 2: "как будто передачу втыкают без сцепы со стороны заднего моста" -
передаточные числа стоят правильные??? убедись что все передаточные числа (коробка, раздатка, редуктор) имеют ПРАВИЛЬНЫЕ передаточные.
иначе у зада будет перекрут/недокрут. и тогда это попадет под твое описание "без сцепы со стороны заднего моста"
3. стрелка бензобака и коментарий poloza про приборку: когда я снимал свою приборку и потом ставил ее обратно то у меня не было никаких проблем. возможно потому что уровень топлива в баке не менялся за время снятия/установки.
у КеПа бак снимался для установки заднего привода. если в это время приборка была снята - то естественно приборка думает что уровень топлива остался прежним (тот что был в старом баке перед снятием). новый бак ставили скорее всего сухой. а приборка об этом не знает. заливая полный бак (новый бак) датчик сходит с ума (полный бак + Х литров из старого бака).
возможно проблема пошла отсюда
4. бездемпферная керамика.
комфорта ноль. зато перформанс отличный. безкомпромиссный вариант. либо принять его либо заменить на демпферную (не думаю что сильно поможет) либо на органику (спектр большой: сток/усиленный/органика+карбон/итд)
5. невнятная педаль газа.
на эклипсах (О СПАСИБО ИНЖЕНЕРАМ МИЦУ!!!) стоит МЕХАНИЧЕСКИЙ привод а.к.а. ТРОССИК и это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. например на современных тачках (из личного примера - вольво, 350z) на дросселе стоит сервопривод и он иногда живет своей жизнью (независимо от педали газа).
у нас же четкая связь между положением заслонки и положением педали. если ты на 1 мм надавил/отпустил педаль - то ты можешь быть уверен что дроссель тоже открылся/закрылся!
"невнятность" может быть лишь проявлением лага в работе обманок (вероятно ненастроено).
лечение: сунуть нос в настройки обманок и понять логику работы. скорректировать и добавить соль по вкусу
6. ПОЗДРАВЛЯЮ!

)))))))))))
я успел заметить что ты от проблем не прячешься и готов и целенаправленно решать. вдобавок ты не боишься секса с эклипсом. раз так - то у тебя будет увлекательная нервотрепка по отлову косяков в ближайшее время после чего ты скорее всего все исправишь и потом с улыбкой будешь вспоминать свои первые минуты знакомства с новой машиной (GSX в смысле)
удачи тебе, GSX-ер

))))))