Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2008, 01:02   #97
NIK_MB
Ветеран DSM

Да знаю я - у него отключающаяся муфта. Нормальная штуковина почти на всех винтовых компрессорах (кроме самых слабых типа 45 Итона). Сделано это для того, чтобы на холостых избытка воздуха не шло, да и пинзину жрало меньше. Включать муфту можно и по желанию - на "нравящихся" оборотах, вопрос настройки. Судя по всему, в данном случае врубается он на 3 тысячах. До этого едет как обычный атмо, точнее чуть хуже т.к. "обходной путь" (хрен знаю, как научно называется) тонкий очень. А как муфта включается - бац, полный избыток, и расходомер (тли что там) входит в ступор.

Кстати, в чем тайный смысл врубания винтового компрессора на столь высоких оборотах? Самый смысл винтовых в том, что они хорошие низы и середину дают, а на верхах - при серьезном передаточном соотношении шкивов - роторы даже начинают впустую молотить. т.к. не успевают "зацеплять" воздух, в результате чего КПД сильно падает. При включении такого компрессора от 1000 заметно облегчится троганье с места (что полезно, учитывая немалый вес 3G) и даже расход снизится при спокойной езде - перегазовывать не надо будет. Зато если что - под рукой (а точнее правой ногой) паравозная тяга с самых низов.

И еще, ИМХО, подключение на таких высоких оборотах может быть вредно компрессору - он же не раскручивается, а врубается сразу, т.к. жестко привязан к оборотам движка. Предположим, шкивы дают совсем небольшой избыток 0,5 при том, что компрессор качает 1,2 литра за оборот (для удобства рассчетов). Т.е. на один оборот колена компрессор делает три оборота. Т.е. при включении на 3 тысячах оборота движка компрессо с места в карьер лупешит 9 тысяч оборотов в минуту! Скорее всего, в реальности этот компрессор прокачивает литр или даже 0,8 (судя по размеру), так что там и все 10 тысяч могут быть. Я, канеш, может что-то не понимаю, но мне кажется, что долго в таком режиме компрессор не проживет. Да и двиг с трансмиссией, в которые неожиданно влупили избыток на высоких оборотах, тоже спасибо не скажут. Может из-за этого и патрубок срывало нафиг?
NIK_MB вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы