|
2 Bliznets:
Мне бы очень хотелось знать, откуда такая информация. Ибо, судя по реализованным проектам (как у нас, так и в Америке), дунуть можно и ГОРАЗДО больше. Как-то с трудом верится, что на определенных (судя по заявлению - очень низких) оборотах компрессор возьми да прекрати крутиться.
Я уж не говорю о серийных моделях. Так, например, в Mini Cooper S используется мааахонький Eaton M45 (дует весьма достойно). Chevrolet Cobalt SS - абсолютно обычный Eaton M62 (с двух литров в стоке снимается около 240 сил, а при установке другого шкива - далеко за 300). Кстати 62 Итоны ставятся вообще повсеместно - от Мерседесов 200 Kompressor до черти-чего.
Есть только один момент. На больших оборотах (18 тысяч в минуту и выше) компрессор не успевает захватить воздух, чтобы протолкнуть его дальше, из-за чего КПД падает - чем дальше, тем больше. Поэтому ставить слишком маленькие шкивы особого смысла нет - верхняя граница полки момента будет сильно снижена. Приходится ставить компрессоры бОльшего размера, которые прокачивают больше воздуха за оборот. Но они банально не влезают в тесное подкапотное небольших машин, поэтому они используются на многолитровых американцах и грузовиках. Поэтому разумная планка использования компрессоров, разумеется, есть. Но это всяко не бар избытка на 2-3 литровом двигателе.
Так что, что-то мне подсказывает, что данное заявление - треп.
ЗЫ Любой винтовой компрессор стоит денег как чугунный мост. Новый - от 2 тысяч баксов за довольно простой, и до плюс бесконечности за большие. БУ - от 300 баксов (если ОЧЕНЬ повезет).
|