|
neo, Хахахахахахха
а размер зуба почти не влияет на мощность передачи. Уж я то точно знаю. Даже лучше кососзуб у низ в зацепе сразу 2 зуба идут минимум, а у прямозуба только 1 и всегда 1 вот от этого они и больше.
На одном и том же осевом расстоянии можно поместить передачу: к примеру 1/2 с числом зубов 17/34 только модулем 4 или 34/78 модулем 2,5 и даже 10/20 с модулем 6 но с подрезом в зону узкого зуба и прочность передачи будет почти одинаковой . Есть еще куча параметров таких как подрез смешение и т.д.
Короче поясню: на самых мощных редукторах в мире стоят только косозубые шестерни с малым модулем (редукторы с газовых турбин имеют мощности до 100 мегаватт, редуктора паровых турбин имеют мощности до 150 мегаватт и они все косозубые с уклоном зубов от 6 до 12 градусов и без подреза но с смещением в зону толстого зуба).
Ну не зря придумали косозуб и тем более шеврон и зацепление новикова и т.д.
Еще есть особенности расчета на моментные шестерни и на скоростные. Моментные рассчитывают из учета прочности основания зуба на изгиб и верхушки зуба на смятие (облом зуба и его приращение в треугольник). А вот скоростные рассчитывают из учета контактных нагрузок на поверхность зуба, т.к. при высоких оборотах именно контактные нагрузки рушат зубы (выкрашивание, сколы).
У нас именно скоростные шестерни и они должны быть косозубыми с малым модулем чтоб в контакте было 2, 2,5 зуба.
Возьмите учебник Иванова, Альбом по деталям машин первую и 2 редакции, учебник Трунина, и еще пару учебников я их уже не помню.
|