Ну вот видите ! Оказывается об этом уже писалось ,ну почему бы не дать ссылку? Мне например очень интересно было бы. Хотя я уже нашёл очень лаконичное и грамотное объяснение :
Пробивное напряжение газового промежутка с однородным (ОП) и слабо неоднородным (СНП) электрическим полем зависит как от расстояния между электродами, так и от давления и температуры газа. Эта зависимость определяется законом Пашена, согласно которому пробивное напряжение газового промежутка с ОП и СНП определяется произведением относительной плотности газа δ на расстояние между электродами S,U прf(δS). Относительной плотностью газа называют отношение плотности газа в данных условиях к плотности газа при нормальных условиях (20о С, 760 мм рт. ст.).
Отсюда понятно что при неизменности напряжения прилагаемого к электродам , для сохранения явления искрообразования при повышении давления -одного из производных , величину второго производного ( зазора) надо уменьшать.
Думаю что из вышеизложенного видно что я вполне адекватно воспринимаю написанный текст, и способен понимать какие-либо весчи.