Цитата:
Сообщение от !MAD!
поменял лямбду на бош.. по компу никакой разницы, расход около 17 литров как и было
|
Почему? Т.к. не в зонде дело? Или он не подходит?
Добавлено через 28 минут
Существует 3 вида распространенных лямбда зондов
1. На основе оксида циркония
Генерирует выходной сигнал напряжением от 40-100 mV до 0.7-1.0 mV. Размах напряжения выходного сигнала исправного лямбда зонда достигает 950 mV. При пониженном содержании кислорода в отработанных газах, вызванном работой двигателя на обогащенной топливновоздушной смеси, датчик генерирует сигнал высокого уровня напряжением 0,65-1 V. При повышенном содержании кислорода датчик генерирует сигнал низкого уровня напряжением 40-50 mV.
2. На основе оксида титана
Напряжение выходного сигнала колеблется в диапазоне от 10-100 mV до 4-5 V. На изменение состава выхлопных газов такой лямбда зонд реагирует изменением своего электрического сопротивления. Выходной сигнал лямбда зонда на основе оксида титана значительно быстрее реагирует на изменение состава выхлопных газов, чем на основе оксида циркония.
3. ШП лямбда зонд
Выходной сигнал несет информацию не только об направлении отклонения состава рабочей смеси, но и его численное значение.
Лямбда зонды на основе циркония и титана работают в ключевом режиме, определяя сам факт богатая ли смесь или бедная, но не разбирая на сколько.
Цитата с hyundai-club.by:
Итак если для циркониевого зонда напряжение ниже 0.45в бедная смесь, а выше багатая, то для титанового сопративление ниже 200-500ком примерно
это багатая смесь, а больше бедная. Оба эти зонда работают в ключевом режиме, покрайней мере ЭБУ их так использует, определяя сам факт багатая ли смесь или бедная, но не разбирая на сколько. Углу*****ся дальше в принципы работа думаю не стоит - они общеизвестны.
Сдесь я выкладываю схему преобразователя, позволяющего подключить циркониевый зонд вместо титанового.
Применительно к сонате, да думаю и не только.
+12в для питания береться с подогрева, там он постоянен - подогрев управляется по минусу. Найти этот плюс можно просто померяв напряжение при включенном зажигании(мотор не обязаятельно заводить).
Земля береться с корпуса зонда(нового), я делал так: брал маленький хомут и его затягивал на зонде около конца откуда выходят провода, сам провод крепил спомощью обжимной клемки под болтик прорезав в ней прорезь (потому, что болт из хомута не выкручивается).
"S_OUT +" - это выход на плюс, а фактически это вход ЭБУ(для сонаты про других не скажу) исчется он тоже на разъеме, на нем должен быть потенциал от 3.5в до 5в, по отношению к массе кузова.
"S_OUT -" - минусовой выход, тоже на разъеме, на нем должен быть потенциаль около 0.5в по отношению к массе кузова.
"Sensor_IN" - вход от нового зонда, если это бош то черный провод.
Подключения Бошевского зонда:
Два белых провода это подогрев, соединяете их с контактами для подогрева старого зонда(цвета на сатром не помню), полярность неважна.
Серый провод - сигнальная масса, в нашей схеме она соединяется с массой кузова.
Черный уже выше описано куда.
Теперь по схеме.
Номиналы резисторов R1 и R2 не критичны, главное отношение 10:1, но слишком большие и маленькие ставить не нужно, напрмер можно заменить R1 на 47к(4.7к), а R2 на 4.7к(470 Ом).
R4 можно подобрать опытным путем, ниже 180к не рекомендую будет слишком заниженный уровень, выше 500к тоже не стоит.
С2 можно не ставить.
На вход +12в последовательно можно поставить диод(любой кремниевый на напряжение не ниже 16в) для защиты от переполюсовки по питанию.
VD2 гарит все время обозначая что есть питание на устройство.
VD1 гарит когда смесь багатая( Sensor_IN больше 0.45в) и не гарит когда бедная.
DA2 можно заменить на любой операционник(сдесь применен счетверенный потому, что других небыло в наличии.
DA1 стабилизатор на 5 вольт (7805). Ток там мизерный, поэтому можно брать в корпусе без охлаждения(как транзистор мелкий выглядит не помню какая маркировка корпуса).
Правельно собранная с
хема нетребует наладки.
Вот вроде и все, пользуйтесь и задавйте вопросы.
P.S. Цена всех деталей около 1000-1500, коробочка на жданах ещё пару тысяч или даже меньше.
Стоимость циркониевого зонда от десятки около 40$(март 200 .
Для сравнения у нас стоимость оригинального зонда заваливает за 100$.
Если можно купить зонд как нужен за примерно 60$, то гарадить схему чайнику не стоит.
Одним бесспорным плюсом данной схемы, кроме простоты, является наличие индикации, что очень скажу я вам удобно.
И последнее, 2 таких стоят у меня уже с прошлой зимы, тоесть больше года, пока работает все.
Ссылка на ориг.: http://hyundai-club.by/forum/showthread.php?t=924
Какой лямбда зонд стоит у нас? Судя по цене, на на основе оксида титана...
Применительна ли данная статья к нашим авто?