Млин, Эльмар, сочувствую.... чинись скорее.
А по тормозам и АБС - езжу без абс (отключил) на сигмовских тормозилках - оттормаживаться сложнее психологически, приходится урывками отпускать при рулёжке. НО - по прямой сложнее, а отттормозиться и уйти - проще без абс, ну мне по крайней мере. АБС переодически включаю - без АБС мне спокойнее.
И ещё - сам езжу на шипах... но в Москве это ппц. Железо не тормозит по асфальту, не тормозит по слякоти, и не тормозит по мокрому.... Шипы для льда и обледенелостей. И хоть трижды АБС и прочее - не поможет оно на шипах в городских условиях. Два года назад снеся морду десятки с тормозным путём с 60 кмч в 20 метров (АБС вкл) - приехал гаишник, водила десятки тутже начал лепить про наш тормозной путь и грил что мы неслись ( не неслись, за рулём был брат, я его просил ехать совсем спокойно, тк плохо ся чувствовал). Гаишник померив следы и посмотрев массу авто в доках и на мокрый асфальт сказал чтоб мужик не придумывал, тк это НОРМАЛЬНЫЙ тормозной путь для шипованой резины по мокрому асфальту.
На БМВ я на заре своего водительского стажа был оченьудивлён - автошкольная площадка, разметка разгон торможение - газ в пол, метров 50 (скорость даж не смотрел

но бэха 6ти горшковая двухлитровая при массе 1150кг) , и тормоз в пол - остановил меня бордюр методом удара в коленвал через 50 метров..... на всей длине торм пути были царапины от шипов глубиной 1мм. Днём ранее такой трюк без проблем удавался на всесезонке старенькой