Я свой люк сделал, убил на это порядка 2х дней, но я как бы параллельно шумил ещё просто адово салон, поэтому так долго + ещё перетягиваю потолок:
что понадобилось:
1) 1-1.5 часа на разбор всего пластика, потолка и мелочей около люка
2) для съёма люка достаточно открутить всего 6 гаек на 10мм и он упадёт вам на голову!!!
3) снять стекло из люка в открытом состоянии (4 звёздочки Т25 или Т30 - не помню что то... но это необходимо сделать до снятия самого люка, иначе вы будете мучаться, маневрируя этой тяжестью как я)))
2.1) если не хотите испачкать обшивку шторки люка - её тоже снимите, заодно можно её прохимчистить самому - я так и сделал.
3) одеваем резиновые перчатки
4) балончиками для чистки карбюратора смываем всё что видим, мне хватило в упор 4 балона больших (итого на них около 900 рублей ушло)
после того как не осталось видимой мелкой грязи в открытом люке - двигаем его чуть на середину и повторяем операцию, так пока не избавимся от всего дерьма, можно помогать зубочистками, отвёртками, ватными палочками - но самое эффективное - это балончики для карбюратора.
5) протираем на сухо всю пыль и грязь, которая не утекла
6) берём силиконовые спреи, лучше какие нибудь непрозрачные - погуще, и заливаем их в рельсы, где тросики, которые тянут наши тяги люка.
7) берём густую смазку какую нибудь - я взял одну из банок для переборки коробки смазки - она густая водоотталкивающая и забиваем как только можем куда только можем.
8) ставим люк обратно на все гайки, но до конца их не закручиваем
9) подключаем питание, стекло не прикручено, люк нажимаем закрывать - пока он не закроется, как только закрылся - можно открывать, и делайте так много-много раз, забивая смазку во все направляющие и шарниры, смотрите только аккуратнее на нижней рамке есть одно отверстие - туда валится лишняя смазка через прямоугольное отверстие. и так пока люк не разработается. У меня открывается с лёгким натугом, но без посторонней помощи и чувствуется что с запасом - т.е. при малейшем загрязнении ситуация не повторится.
чуть фоток снятого люка))