Павло, молоток

)))
на тему снижения веса.
если задача продолжить худеть до безумия и гербалайф вашему пластиковому корчу уже не в радость то рекомендую всерьез подумать о замене тяжелого чугунного блока на алюминиевый.
не так давно я держал в руках половинки блока от субаря... разница в весе колоссальная.
говорю это неспроста - я сам начал осваивать литье алюминия (в первую очередь с прицелом на автотюнинг) и понял что невозможного в этом ничего нет. нужно лишь хорошо все рассчитать и подготовиться.
если самому заморачиваться не хочется или нет возможности то существуют производственные компании которым можно поручить литье вашего блока по вашим: (а) чертежам (б) мастер-модели и (в) в ваши формы.
можно и самому все это осилить при правильном подходе. материалов по литью алюминия в инете полно в широком доступе.
если б я заморочился то я б сделал гильзованную копию чугунного блока с усилением в местах крепления блока к кузову и к коробке. ну и заодно можно было б учесть проблемные места в стоковых масляных каналах и улучшить масляные каналы в новом блоке.
ну и для затравки вот коротенькая видюха (литье методом ЛГМ - литье по газифицируемым моделям (по-крестянски: литье в пенопластовую модель)):
http://www.youtube.com/watch?v=jYjaN0-KxUQ
это я отлил кронштейн шпинделя. потребовалось лишь фрезернуть одну привалочную плоскость и вывести окружность.