Какое давление в момент когда возникает черный дым ?
В общем у тебя перелив. Явный..
Причины этого:
1 Расходомер, но обычно если с ним проблемы, загорится чек.
2 Утечка воздуха в тракте расходомер-дросель, проверь шланги, которые идут на резиновый патрубок соединяющий расходомер с турбиной, туда в стоке должна идти вентиляция с клапанной крышки, обсорбер бензобака, стоковый бустконтроллер.
Патрубки на турбине, кулере, пластик стоковый без трещин и т.д. Далее у нас бов.. смотри хорошо ли он сидит в своем гнезде не травит ли через него наружу воздух под давлением.
Затем у нас идет дросель, проверь как открывается/закрывается заслонка, правильно ли установлен датчик дросельной заслонки, вдруг по нему смещение и тачка при открытии дроселя на 50% думает, что открыт на 10% например, правильно ли подсоеденены все труюки к нему, был ли удален ИГР.
Дальше у нас вакуумник. Сними его ***, в плане патрубок с коллектора, отверстие заглуши, проверь не изменилось ли что, если все также верни все в зад.
3 подача топлива..
тут сложно, если у тебя сток, но всеравно проверь подключение, проверяй шланги идущие на регулятор, что как подсоеденено, лучше отфоткай и кинь я гляну че да как.
Зажигания не касаюсь т.к. у тебя вроде все проверено, свечи заменены и т.д.
Теперь по твоим вопросам.
Фуел кат, (fuel cut) это отсечка по топливу. В твоем случае у тебя перелив, но всеравно насос исключать полностью нельзя. На будущее может пригодится, когда фильтр в бензобаке (такая сеточка на бензонасосе), забивается грязью, то первый симптом этого дела, это при входе в повороты происходит отсечка по топливу, насос не может прокачать топливо в достаточной мере и у тебя тачка как бы на секунду глохнет. Но это не о тебе, просто инфа.
Сток буст, нормально в общем сделан, но я бы выкинул всеравно

Что ты там придумал про обратку от ВАЗа я не понял..
Но я тебе предлагал, просто магистраль с турбины кинуть напрямую на актуатор, если будет буст слишком мелкий, то предлагал поставить пластиковый рестриктор, т.е. трубочку меньшего сечения, чем магистраль.
Мех буст покупают только ленивые мажоры. Его можно за час изготовить из подручных запчастей, достаточно найти кусок металла, просверлиться в него, поставить два фиттинга (вход и выход), вонзить пружинку от тазика и подшипник подходящего диаметра, затянуть болтом вот тебе и буст контроллер.
Ты уж прости мужик, что я по кругу все описываю, ты наверное уже все проверил, но раз уж ищем проблему удаленно, то давай еще разок напрягись мен.