Coach,
а ты прикинь сколько воздуха за эти 0.002 может дополнительно пройти на высоких оборотах....
кроме того есть такой параметр как VE (Volume Efficiency) который показывает фактическую наполняемость цилиндра. Обычно этот показатель меньше единицы. Однако даже на атмосферных моторах при правильно подобранной геометрии впускного и выпускного трактов VE может достигать и 1.17. Без наддува.
Что касается наддува: да, на верхах в принципе особой паники нет - там турба дует. А вот низы хромают.
Посему с практической точки зрения оч хочется увеличить наполняемость цилиндров в первую очередь на низах. Особенно на строкерах.
Пока что расчеты показывают на положительный эффект на верхах. Тем не менее само существование эффекта позволяет предположить что правильно подобранная геометрия этих турбулентных ям могла бы помочь увеличить скорость потока (и как следствие VE) на низах. Но это нужно доказать или опровергнуть цифрами.
Теперь
VadimG,
Для того чтобы понять дает что-то толк или нет нужно хотя бы попробовать что-то сделать. Т.е. исследовать проблему. Для этого требуются некоторые действия. Именно этим я и занялся и решил поделиться с форумчанами. Наконец мне это любопытно.
Возвращаемся к гольфу: законы аэродинамики едины как для внешних (гольф) так и для внутренних задач (трубы).
Наконец любимые многими аналогии с воеными... Мое мнение таково: какие-то абстрактные военые у которых якобы есть божественный дар и бесконечное множество талантов - для меня ни разу ни аргумент. Не хватит ли уже копировать стереотипные фразы? Что грандиозного эти "чудо-военые" передали нам, презренным гражданским? Какие-такие передовые технологии? Нано-тряпки? Уронили ракету со спутником? Что? Почему все дружно на них рефлексируют?
Цитата:
Сообщение от VadimG
Да и глупо вот так основываясь на программном софте строить такие точные расчёты воздушных потоков (не зря ведь такие деньги тратят на аэродинамическую трубу, если бы можно было б просто на компе смоделировать)
|
Нет, это не глупо. Весь мир уже достаточно давно освоил программные пакеты для расчета и потоков, и заполнения матриц при литье пластиков и металлов и еще бесконечное множество других технологических процессов. И если бы это было глупо, как ты говоришь, то никто бы этим не занимался. И делали бы все методом проб и ошибок и в сотни раз дольше.
Да, я могу найти специализированные форумы по аэродинамике и обсудить все нюансы "со спецами". Только как видно из моих действий я предпочел вынести эту проблему на обсуждение именно на этом форуме.
Зачем? Чтобы привлечь внимание рядовых ДСМеров например к такой проблематике матчасти. Возможно кому-то это пригодится, может для кого-то это будет импульсом для какой-то другой креативной мысли... Лично мне приятно когда люди с других форумов приходят и говорят "да, ребят, у вас самый толковый и информативный по технической части форум в инете". Да, это про наш DSM-club.org. И мне не хотелось бы чтобы форум превратился в барахолку и обсуждение где дешевле покрасить колеса... Лично мне интересно обсуждать технические проблемы требующие какого-то творчества. Это очень неплохо развивает.