Андрей GTO: у Corky Bell'а несмотря на большой объем книги конкретики нет вообще - там только общие слова ибо написано попсово чтобы могли осилить читатели с любым уровнем подготовки. я же не люблю техническую литературу без конкретики тк как правило это пустой треп. для начального уровня же вполне ничего. собственно с этой книги я когда-то и начинал "плавание".
Господа,
(1) то что определенный эффект увеличения скорости потока при прохождении вдоль стенки с ямками присутствует - в этом нету повода сомневаться ибо подтверждается цифрами.
(2) "большой" или "малый" эффект зависит от правильно подобранной геометрии. я не берусь утверждать что геомтерия которую мне довелось обсчитывать дает наибольший эффект. на самом деле я не много-то вариантов рассматривал. поэтому я считаю что потенциал для поиска более сильного эффекта имеется.
(3)
Coach: можно посмотреть на проблему иначе:
есть 2 сетапа. при прочих равных отличаются они только одним элементом который пусть ненамного но все же повышает эффективность мотора и отдачу. какой ты выберешь? рискну предположить что второй
// финансовые же и временные затраты на рождение такого сетапа не имеют значения ибо это любимое занятие, хобби итд. и вообще это eclipse посему экономия на нем - грех!
(4) мне приятно видеть что тема не умерла сразу а проявился некий интерес и родилась дискуссия