Здравствуйте Робяты!
Вот пытаюсь самостоятельно сделать диагностику своего авто
Mitsubishi Galant E54
1996 год выпуска
двигатель 6A12 DOCH 24 клапана
Началось с того что я наткнулся на сайт mmc-reader.ru и там вроде как все доступно расписано есть демо версия программы mmc-reader и в мануале к проге выложено два варианта (две схемы) самостоятельного изготовления адаптера к 16-ти пиновому разъему но тут есть одна мулька! выкладываю отрезок из мануала
""Подключение ПК к диагностическому оборудованию производиться с помощью K-Line адаптера,
http://mmc-reader.ru/images/stories/k_line_adapter.png (схема №1 попроще)
Примечание:
На некоторых автомобилях для успешного соединения требуется состояние логического нуля
на выводе 1 (Diagnosis control) диагностической розетки 16-пин. Для этого необходимо этот вывод соединить с массой автомобиля или добавить дополнительные элементы в схему (рис.2) в схему адаптера для автоматической коммутации."
Спаял K-Line адаптер по первой схеме на двух микросхемах max232 и MC33199 скачал демо версию mmc-reader
Начал пробовать подключаться, получилось законектиться только после того, как на на проге нажимаешь кнопку (старт-диагностика) и сразу же несколько раз замыкаешь 1-ый пин на массу. Законектиться - это значит прога определила ID моего ECU но к сожалению в демо версии программы не оказалось такого ID. Зашел на форум производителя программы почитал жалобы таких как я ребят «производители в ответ пишут все нормально если программа определила ID вашего ECU значит соединение установлено, просто данного номера блока управления не т в базе данных демо версии и дальнейшая работа с программой не возможна». И еще что заметил если замыкаешь 1-ый пин на массу то начинает работать самодиагностика (начинает моргать чек на приборной панели) но после того как замыкаешь на массу 1-ый пин несколько раз при старте программы и программа mmc-reader определяет ID ECU чек на панели гаснет. В общем, я слегка обрадовался и решил что адаптер K-Line готов и не беда что демка mmc-reader не заработала в полную силу. И решил попробовать другое ПО для диагностики авто. Что я только не перепробовал не одна программка законектиться так и не смогла. Бодался пока не спалил адаптер (провод с массой оторвался от штырька который я вставлял в конектор 16 пин и замкнул на 7 пин я так понял что MC33199 просто здохла от такого издевательства).
Подскажите, пожалуйста, может ли адаптер собранный по первой схеме работать с другими программами, если нет то какой лучше всего вариант K-line адаптера подойдет для диагностики моего Галанта ну и конечно же какое ПО? К стати на галанте установлено два разъема 12 пиновый (к нему подходит 3 провода) и 16-ти пиновый к нему подходит 13 проводов (пустые только 2, 10, 15) диагностику производил через 7 пин это если я не ошибаюсь и есть K-Line.
В общем, мужики не судите строго )