Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2011, 19:22   #36
ШВЕД
Ветеран DSM

правильный тюнинг - это подгонка железа под СВОИ конкретные задачи.
сколько сантиметров влево или вправо тебе никто не скажет. есть простые общие принципы: уменьшение сопротивления потоку (острые выступы, нелепые сужения итд).

что касается тюненых коллекторов: это ПОТОКОВОЕ МАССОВОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ производство. основная задача - продать побольше. чтобы это получилось нужно удовлетворить как можно больше покупателей. это можно сделать только при стандартизации - т.е. "усреднение запросов".
и большинство подобных поделок для потребителей носит исключительно эстетический характер.
никто никогда не просчитывает до молекулы ибо это трудно и никто не умеет. зато умеют купить в магазине то что есть в наличии.
это все к тому что купив готовую железку заточенную под усредненные запросы ты вряд ли удовлетворишь свои запросы если они хоть сколько-нить более-менее осознанно отличаются от запросов толпы.

объем, степень сжатия, валы (характер наполнения) и прочие мелкие нюансы создают облако точек с которыми тебе нужно работать. и по этим характеристикам ты можешь спроектировать весь впускной тракт.
// кстати говоря впускной тракт завязан и на геометрии выпускного тракта (в т.ч. из-за перекрытия клапанов) итд.
это что касается самой проблемы в целом.
что же до головы то если у тебя драгстер с оборотами под 10000 то большие окна тебе актуальнее (прокачать как можно больший объем воздуха).
для города же важен и момент на низах а для этого нужна скорость потока (для наполнения). поэтому каналы заужаются (эффект диффузора).

вот как-то так...

что касается коллектора: я следуя этой логике спроектировал себе коллектор на объем 2.4 и заточку на стрит-авто злостью 500-600лс. из порядка 30 различных геометрий маршрута потока я отобрал наиболее оптимальные по объему и скорости потока. каждый сценарий обсчитывался естественно отдельно. оч трудоемко. для целей упрощения расчетов я не проивзодит расчет в динамике (с учетом движения клапанов итд). просто для себя нашел некий компромисс между фанатичными_расчетами_с_очень_правильной_геометрий и приемлемо_правильной_геометрией_с_более-менее_гуманным_объемом_расчетов_и_работ.
что из этого получилось скоро увидим в "материале"
я спроектировал кол