Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2011, 14:27   #50
arhi

Как правило, обработку деталей(в том числе травление) проводят погружением(окунанием) в раствор(по крайней мере в гальванике). Это делается для качественной и максимально возможной очистки деталей от всякого г... Нанесением кисточкой или т.п. такого добиться сложно. Также, как правило, используют разбавленный растворы(или смесь) серной и соляной кислот+ингибитор. Что касается ортофосфорной кислоты, то да, она образует некий защитный фосфатный слой, но на мой взгляд это все о лукавого. Представь - у тебя на металле "язва" ржавчины. Ты нанес на поверхность фосфорной кислоты - кислота вступает в реакцию со ржой - преобразует ее в фосфатный слой. Если язва глубокая -не факт, что вся ржа преобразуется-до нее просто может не дойти кислота-останется очаг ржи, который впоследствии будет развиваться. Или же наоборот там непрореагировавшая кислота останется. И как не смывать кислоту тоже не понимаю. Она же не сохнет))) Но все это я говорю с позиции гальваники, где важна качественная подготовка поверхности для хорошей последующей адгезии осаждаемого покрытия к металлу-основе. В твоем случае это может не так и важно.
И еще из собственного опыта:как-то решил покрасить суппорта(ржавые были писец). Снял с машины, но поленился их разбирать и, поэтому, кое-как зачистил наждаком и покрыл подобным составом на основе фосфорной кислоты. Далее просушил, загрунтовал, покрасил. Ржа вылезла очень быстро.Но правда там чугун наверное, так что может поэтому так получилось.
Короче, если надо, могу безвозмездно дать тебе уже готовую травилку для этого дела.