2 Павлентий - у меня на работе забанены все "развлекательные" сайты типа фотофайла.ру итд поэтому фотки я не вижу...
вообще экологических систем у нас две:
1. EGR (рециркуляция выхлопа)
2. Вентиляция паров бензина бензобака
я удалил обе

правда пока у меня остались нерешеными два момента:
1. трубка вентиляции бензобака у меня пока выходит в моторный отсек. есть подозрения что это прямой открытый канал в бензобак что есть плохо. по идее должен стоять односторонний клапан. но к самому баку я добраться не смог из-за ограниченности места и не удостоверился есть ли он или нет. и в то же время среди снятого "мусора" я нашел маленький односторонний клапан. т.к. машина стоит у меня с февраля - то бензин вероятно весь выветрился и поэтому я не ощущаю запаха бензина хотя канал открыт.
или есть другой вариант - на самом баке все же стоит еще один односторонний клапан...
2. на коллекторе еще остался незаглушенный канал. на последней фотке его видно - возле дросселя ближе к блоку и на нем резиновый шланг сидит. он соеденен с трубкой которя идет вдоль коллектора в сторону водителя где заходит в соленоид/клапан (с 2х контактоной клеммой = зеленый + красный провод) и далее возвращается в обратную сторону и выходит наверх. на той же фотке эти 2 трубки хорошо видны.
что это такое - я хз. в CAPSе найти не смог. в мануале тоже.