Макс, если жалко $150-200 за шнурки с прогой, то у нас с тобой разные взгляды на жизнь.
Также при любых изменениях даже во впуске/выпуске подобную настройку придётся проводить заново.
А вот необходимость подобной настройки заметить без шнурка и логгера практически невозможно.
Я тоже сначала пользовался шнурком, который брал у одного из клубней. Долго мучился, пытался скрестить его с мозгом от mine's. Теперь приобрёл 2 шнурка + эвоскан. Стоило около $290 с доставкой. Ни разу не пожалел потраченных на это денег, особенно $20 за программу (отдельно она $40). Это не реклама evoscan, который, кстати, научился даже SAE-коррекцию при замере мощности и момента делать.
Скупой всегда платит минимум дважды. Ну или пока не перестаёт быть скупым

Стенд в мск стоит от 2т.р. в час. Так что он тебе тоже при таком подходе не нужен.
Так что продолжай настраивать сафку "на слух". Это же надёжнее и дешевле.
То, что твой мотор проехал уже 15т.км. неудивительно. У меня 2 года (20-25тыс.) он отъездил на одной наполовину засранной форсунке, которая наливала меньше половины нормы, пока поршень в этом горшке не треснул. Так что 15 тыс - это совсем не показатель. Просто моторы наши достаточно живучие.
Свои графики и логи тут выкладывать не буду, думаю, что меня правильно поймут.
Но даже удалённо помочь отстроить сафку можно только просмотрев эти вот логи. Только в этом случае будет понятно в какую сторону и какие коррекции на ней крутить. К тому же должно быть понятно как сравнить результат "до" и "после" который выражен в цифрах, а не "по жопомеру".
Без стенда вполне можно обойтись. Меня тоже жаба удушила, т.к. не один день там надо провести и каждая установка(снятие) машины на ступичный стенд занимает определённое время, которое ты также оплачиваешь.
У вменяемых настройщиков настройка сафки стоит вполне вменяемых денег (меньше $1000). В твоём случае скорее всего проще будет таких найти, чем самому по граблям плясать.
P.S. Уфф. Вот это я прямо целый трактат написал