|
Сорри за оф.
Есть у меня пара знакомых товарищей, которые собирали не один конфиг атмо моторов: один ПП корч на дросселях с объемом 1.7 умудрился снять более 200 кобыл, но эта машина дальше стенда не уехала и так как это был мотор 5й по счету, он забил на это дело и сейчас с завистью смотрит в сторону турбы. Второй товарищ на классике перепиливал голову, менял валы, облегчал маховик, ставил большие клапана, но со всеми этими переделками мотор теряет надёжность, есть ли смысл точить и дрочить всё до предела, чтобы оно немного ехало и немного проехало?
По мозгам поправлю, раздельные катушки ставятся на Январь 7.2, на 5.1 единый модуль, и то и то подойдёт для наших моторов, но как правило на 5.1 больше софта и более бюджетно. И я ни разу не считаю колхозом внедрение Января в наши машины (АЕМ - это не колхоз только из-за бюджета, я правильно понимаю?) Ставим ведь из-за определенной цели, для определенных возможностей, а как и чем это достигать, уже не так важно. Результат одинаков.
Так же о личном опыте, уже фиг знает сколько езжу на Ваз 2101, с мотором (ща многие поржут) 1.3 расточенным аж до 1.5, т.е. даже в атмо не вариант так точить по уму, но не суть. 8 клапанов (сначала был ниво-вал, потом 680) башка не пиленая, слегка подогнано под рес и выпуск. размер клапанов стандартный. Низ - стандартный, поршня Нива. Впуск самопал, выпуск (т.к. мотор собирали для теста даже стоит стандартный коллектор выпускной, а с него переходник на турбу) турба от легаси, кулер от клепы. Мотор собирали ничего не взвешивая. Отстроили это всё на 5.1, гоняли год с бустом 0.6 и случайно заехали на замер - стабильные 217 сил, пробег у мотора во время замера был за 50т.км за это время вскрывали только клапанку для замены вала с нивы на 680й. Сейчас лимончик уже проехал 70тысяч км. даже не упала компрессия ))) стабильная своевременная замена масла и все, весь уход и ничего не дрищит. А в это время второй мой товарищ, уже собирает 3й атмо мотор и снова не удачно! Стоит ли вливать бабла в атмо для снятия меньшей силы, когда турба раза в два бюджетнее выходит и не дрищет.