Ролик тоже мог ослабнуть.его же не прямо с машины на машину переставляли.где хранился и сколько,с какими перепадами по температуре-влажности,как перевозился и т.д.неизвестно,я думаю.Так что болт тоже мог от вибрации в итоге открутиться,когда авто поехало после замены и ролик просто прокрутился на ослабление.Я у себя менял и закручивал помазав фиксатором резьбы,дабы такое исключить.Уже про этот вариант много писали.Ну мог и натяжитель конечно начать пропускать.Или просто при замене ремня-роликов в узкоглазии так же неправильно натянуть ремень,что тоже исключать нельзя-везде люди и не все могут сделать все идеально.Опять же в GT сервисе могли и пропустить этот момент (неправильной натяжки) т.к. он может быть натянут нормально,но в какой то момент и провисать из-за характерной особенности головок этих моторов,если недотянули или неправильно натягивали,что замечал у себя переодически и в итоге,дабы небыло беды-заново все натянул по "рукописи"

А после утопленника все может быть,так что меняй, мой тебе совет.3000р. он сам и 500-1000 ролик,когда будешь закручивать ролик,помажь фиксатором резьбы болт.пока натягиваешь-он не засохнет,а потом зато встанет намертво и болт ролика сам не открутится.А продиагностировать очень просто-он не должен сжиматься вручную вообще.только тисками и только ОЧЕНЬ медленно по грамульке подкручивая тиски,минут так за 15 до совмещения фиксирующих отверстий.Потом туда вставляешь сталистую проволоку,очень тонкую,но очень прочную (даже иголка швейная не всякая справится),ставишь,натягиваешь ремень,подводя роликом за спец отверстия до ослабления проволочки (что бы легко ходила).Прокручиваешь пару раз полный круг колено,проверяешь натяжку,затем вытаскиваешь проволоку,убедившись,что она легко ходит туда-сюда.И вот оно счастье.Но пару раз заведя двиг.советую опять выставить метки и проверить легкость перемешения проволочки в натяжителе.