На сегодняшний день ситуация следующая...
Я решил опять ремонтировать двигло, т.к. погнуло всего 2 клапана выпускных совсем чуть-чуть.

На счет причины смерти ремня... Я думаю что умер он из-за плохого качества (брал оригинал), верней когда-то может он и был хорошим, но по словам Хондоводов "ориг. ремни ГРМ на старые авто выпускались еще в те года и валяются по складам эмиратов и других до сегодняшнего дня, и за прошедшие годы резина теряет свои первоначальные свойства усыхает и пр...", потом случайно мне мастер (который делает мне двиг.) рассказал что менял однажды на какой-то Хонде ремень ГРМ (ориг.), и тот порвался не проехав 3000км, поставили другой (не ориг.), и хонда катается до сегодняшнего дня. Дело конечно каждого, но
я больше ориг. ремень ГРМ хрен куплю!
А еще я решил на всякий случай сменить звездочки распредвалов и КВ, чтоб уже не думать на них.
Может знает кто - какими буквами маркируются распредвалы у европейских 4G63? Хочу себе распредвалы поменять, вот есть вариант от Хундая Сонаты, думаю в ней такие же стоят. Может как раз в этом кроется причина детонации, все таки не известно - что за распредвалы стоят в моей ГБЦ от 1,8???